Нужно разобраться с 386 машинкой

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
i8088
Advanced Member
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 30.01.2015,17:06
Откуда: г. Баку, Азербайджан

Конкурсы

Вклад в сообщество

Нужно разобраться с 386 машинкой

Сообщение i8088 » 15.09.2020,10:27

Escalibur писал(а):
14.09.2020,19:30
i8088, вот Биос от Laser LT321. Внутри есть жёстко вбитая строка насчёт HDD 60M, думаю, другие он не поддерживает "искаропки". Какая-то разновидность AMI.
OK. Это AMI и есть, и кстати - таблицу дисков видно

XTech
Newbie
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14.04.2019,16:17
Откуда: Омск

Нужно разобраться с 386 машинкой

Сообщение XTech » 15.09.2020,11:06

i8088 писал(а):
15.09.2020,10:22
XTech, А как Вы сохраняли BIOS, что в конце хвост из 4-х байтов?
Это BIOS из набора прошивки, возможно в хвосте чексумма или другая служебная инфа для прошивальщика.
Для справки, прикладываю вытащенный NSSI по кускам оригинал.
320NP.ZIP
(50.74 КБ) 8 скачиваний
Спасибо за помощь, поразбираюсь с кабелем чуть позже, результаты сообщу...

i8088
Advanced Member
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 30.01.2015,17:06
Откуда: г. Баку, Азербайджан

Конкурсы

Вклад в сообщество

Нужно разобраться с 386 машинкой

Сообщение i8088 » 15.09.2020,15:00

XTech писал(а):
15.09.2020,11:06
Это BIOS из набора прошивки, возможно в хвосте чексумма или другая служебная инфа для прошивальщика.
У него прошиваемый BIOS? Это очень необычно для 386, микросхема серии 28Fxxx?

XTech, OK, посмотрю чем оригинал отличается. Возможно, где-то уже была трещина, и при
снятии HDD окончательно контакт пропал. Прилагаю таблицу типов HDD из BIOS. Если получится
исправить, можете поставить любой HDD или CF (в пределах 1024/16/63) с автозагрузчиком.

Еще возможный вариант - у этого Quantum нет ли какой-нибудь "нестандартности", типа
зарезервированные контакты замкнуты итп? Это может быть использовано для аппаратной защиты
от замены HDD. И еще напряжение 4.8 - все же на нижнем пределе, да и пульсации неизвестно какие.
Проверьте здесь тоже, может быть другим HDD не хватает питания? Если есть переходник,
можете сразу с CF проверить, они к питанию некритичны и обычно допускают даже 3.3V
Вложения
hdd.txt
(1.58 КБ) 5 скачиваний

i8088
Advanced Member
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 30.01.2015,17:06
Откуда: г. Баку, Азербайджан

Конкурсы

Вклад в сообщество

Нужно разобраться с 386 машинкой

Сообщение i8088 » 16.09.2020,07:45

Escalibur, BIOS имеет полноценную таблицу типов (приложено), просто SETUP ограничили.
Зато CF бага нет - можете ставить CF/DOM, и программа диагностики сделана отдельным модулем
option ROM модулем, пригодится!

Что можно сделать?

1. Попробовать выставить нужный тип внешней SETUP утилитой, и потом уже в SETUP вообще
не заходить

2. Использовать мой автозагрузчик, в принципе с большинством HDD/CF можно и тип по умолчанию
использовать.

3. Добавить в BIOS autodetect (по типу как я делал в S286 AMI BIOS), но тогда, из-за ограниченности
возможностей SETUP-а будет только AUTO, те если HDD enable, он будет автоопределяться при загрузке,
fixed type уже не будет. Но конечно понадобится прошить новое ПЗУ.
XTech писал(а):
15.09.2020,11:06
Для справки, прикладываю вытащенный NSSI по кускам оригинал.
Посмотрел, main BIOS совпадает
Вложения
lthdd.txt
(1.58 КБ) 8 скачиваний
Последний раз редактировалось i8088 17.09.2020,15:02, всего редактировалось 2 раза.

XTech
Newbie
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14.04.2019,16:17
Откуда: Омск

Нужно разобраться с 386 машинкой

Сообщение XTech » 16.09.2020,08:03

i8088 писал(а):
15.09.2020,15:00
У него прошиваемый BIOS? Это очень необычно для 386, микросхема серии 28Fxxx?
Да
IMG_20200916_105812.jpg

i8088
Advanced Member
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 30.01.2015,17:06
Откуда: г. Баку, Азербайджан

Конкурсы

Вклад в сообщество

Нужно разобраться с 386 машинкой

Сообщение i8088 » 16.09.2020,08:06

XTech, да, очень необычно! Даже не знал что бывает 386 с FLASH!
Как я и предполагал, 28 серия

XTech
Newbie
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14.04.2019,16:17
Откуда: Омск

Нужно разобраться с 386 машинкой

Сообщение XTech » 16.09.2020,09:30

Итак, коротко о результатах.
Прозвонка показала два оборванных контакта в шлейфе.
После восстановления целостности:
IMG_20200916_113347.jpg
система стала обнаруживать диски и, даже пытаться с них загрузиться, но пока без особого результата:
IMG_20200916_115511.jpg
Проверку MHDD подключенный диск проходит, правда есть расхождения в геометрии MHDD и утилиты от i8088.
IMG_20200916_115758.jpg
С размеченного и отформатированного по месту CF, впрочем, тоже точно так же не грузится. Попробую позже с SD адаптером, может с ним больше повезет.
Шлейф на замену заказал, но похоже дальше дело не в нем.

i8088
Advanced Member
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 30.01.2015,17:06
Откуда: г. Баку, Азербайджан

Конкурсы

Вклад в сообщество

Нужно разобраться с 386 машинкой

Сообщение i8088 » 16.09.2020,10:29

XTech, отлично!
XTech писал(а):
16.09.2020,09:30
Проверку MHDD подключенный диск проходит, правда есть расхождения в геометрии MHDD и утилиты от i8088
Это потому что я просто читаю CHS из паспорта, а MHDD возможно пересчитывает количество цилиндров

Сообщение уже от загрузчика OS, Поэтому давайте подробно расскажите, как ставили DOS.
Вам нужно поставить версию 2.5 (в конце темы), и далее вставить дискету с DOS и нажать "F" когда
загрузчик напишет
"press any key for boot from HDD, F/f for FDD".

А если ставили DOS на другой машине, то возможно трансляция была включена, и загружаться DOS не будет

Так же DOS конечно же не будет грузиться, если Вы загружались с дискеты средствами BIOS, тк тогда
геометрия была еще для fixed type, и естественно ничего работать не будет. Те загружаться с дискеты
надо средствами загрузчика.

upd. И напомню - геометрия ограничена 1024/16/63, утилита показывает большее количество
цилиндров, но оно не может быть использовано, тк трансляции в этих BIOS нет. Так же работает
штатный автодетект на AMI Hi-Flex BIOS

XTech
Newbie
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14.04.2019,16:17
Откуда: Омск

Нужно разобраться с 386 машинкой

Сообщение XTech » 16.09.2020,11:33

Значит так.
Поставил версию 2.5, загрузился с FDD по F, удалил старый раздел, создал новый первичный активный по максимуму. Создался 503.47 Мб. Перезагрузился опять по F, отформатировал как системный.
Загружаюсь... Жду... HDD Led горит... Вижу:
IMG_20200916_140226.jpg
Несколько следующих попыток даже не дошли до "Bad or missing Command Interpreter".
При загрузке с дискеты, через F, диск нормально читается и пишется.

i8088
Advanced Member
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 30.01.2015,17:06
Откуда: г. Баку, Азербайджан

Конкурсы

Вклад в сообщество

Нужно разобраться с 386 машинкой

Сообщение i8088 » 16.09.2020,17:40

XTech, если с дискеты, через 'F' все совершенно нормально (проверьте тщательно!), то тогда с RW проблем нет, попробуйте следующее:

1. Создайте раздел меньше 500MB, скажем так 400MB. Я не ограничивал max cyl
в HDPT (как это сделано в Hi-Flex AMI), если это может иметь значение, то я внесу
изменения в загрузчик.

2. Опробуйте другой HDD или CF (Вы писали, что CF есть у Вас)

3. Если все равно не заработает нормально, сохраните получившийся MBR
(AUTODI MB 80) и здесь покажите.

4. Если DOS версии 6.xx, лучше проверьте с 5.x или 4.x версией

i8088
Advanced Member
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 30.01.2015,17:06
Откуда: г. Баку, Азербайджан

Конкурсы

Вклад в сообщество

Нужно разобраться с 386 машинкой

Сообщение i8088 » 17.09.2020,08:01

XTech, я пришел к выводу, что единственное, что может вызвать такое
поведение - bads и долгочитаемые секторы на Вашем HDD. Тем более TOSHIBA 2.5"
приличной емкости - они очень ненадежны, я их вообще исправными не видел.

PS. Загрузчик обновлен до версии 3.2

Ответить