Как бы справиться с ICS. Карта Anstar International Limited Sound Card 2282
-
hardware10
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
ESS инитится. Через WFlite инитится ICS, причем не ругается. Порт определяет 330
и чип, вне зависимости от ESS. Вот только не пробовал джамперами еще его(порт ics менять и посмотреть,
сменится ли).
Музыки в играх нет. Пробовал у ESS MPU401 порт ставить и 330(тот же, что джампером на ICS),
и пробовал перекидывать у ESS mpu401 на 300. Эффект ноль. В думе ставлю GM на 330 - музыки
нет. Машинка 486-я и точно проблема не в ISA. Карта не PnP unisound ee не знает,
ESS я иничу их утилитой esscfg.
На джамперы не смотрим, это фото для примера, очевидно что у меня IDE отключен и порт 330.
и чип, вне зависимости от ESS. Вот только не пробовал джамперами еще его(порт ics менять и посмотреть,
сменится ли).
Музыки в играх нет. Пробовал у ESS MPU401 порт ставить и 330(тот же, что джампером на ICS),
и пробовал перекидывать у ESS mpu401 на 300. Эффект ноль. В думе ставлю GM на 330 - музыки
нет. Машинка 486-я и точно проблема не в ISA. Карта не PnP unisound ee не знает,
ESS я иничу их утилитой esscfg.
На джамперы не смотрим, это фото для примера, очевидно что у меня IDE отключен и порт 330.
Последний раз редактировалось hardware10 09.06.2022,19:42, всего редактировалось 1 раз.
- creator
- Junior Member
- Контактная информация:
Как бы справиться с ICS
hardware10, микшером игрался?
В правильно заданном вопросе содержится половина ответа
-
hardware10
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Как бы справиться с ICS
Нет, да и вроде ESS-овский тут не подойдет?
В нем master 8 и wawe 8 стоят одинаково.
Адрес порта у инициализашки меняется, правда я джамперами поставил 290,
а он ее нашел на 260, но тем не менее, чип вроде жив.
Практический все инициалки ее видят и пишут что активируют, а звука нет.
Ну или когда он есть он явно от ESS.
И с портом ESS непонятно, она у него должна как дочка считаться, он должен
быть разрешен и совпадать?...
- uav1606
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
Как бы справиться с ICS
Жаль, что у меня такой карты нет - особо помочь не смогу. :-(
Посмотрел даташит на ICS: По нему выходит, что эта микросхема, вероятно, должна управляться не через ESS, а независимо (что, прочем, не исключает какого-то взаимодействия), т.е. у неё своя шина данных, IRQ и т.п.
Соответственно, наверное, совпадающие порты могут мешать нормальной работе.
А вот как идёт вывод звука - сходу не соображу, возможно, на DAC NEC D6376 выше-левее ICS. Дальше вроде усилитель TL072. А вот куда потом? Неплохо бы фото обратной стороны платы...
Посмотрел даташит на ICS: По нему выходит, что эта микросхема, вероятно, должна управляться не через ESS, а независимо (что, прочем, не исключает какого-то взаимодействия), т.е. у неё своя шина данных, IRQ и т.п.
Соответственно, наверное, совпадающие порты могут мешать нормальной работе.
А вот как идёт вывод звука - сходу не соображу, возможно, на DAC NEC D6376 выше-левее ICS. Дальше вроде усилитель TL072. А вот куда потом? Неплохо бы фото обратной стороны платы...
- Alex_Vac
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Как бы справиться с ICS
hardware10, у меня в коллекции есть такая карта, могу попробовать её потестить
-
hardware10
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Как бы справиться с ICS
Вот это именно моя плата. Механических или электрических повреждений не вижу,
хотя емкости, да спорные.
хотя емкости, да спорные.
Последний раз редактировалось hardware10 09.06.2022,18:47, всего редактировалось 2 раза.
-
hardware10
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Как бы справиться с ICS
Алекс, моим благодарностям не будет предела. )))Alex_Vac писал(а): 09.06.2022,18:30 hardware10, у меня в коллекции есть такая карта, могу попробовать её потестить
Мне тупо надо
положение джамперов
конфиг ESS по выводу его инита
порт, прерывание, порт MPU состояние MPU(en/dis)
И чем надо инитить ICS,
ну и тест GM в думе любом по выбору GM порта, в качестве музыки.
Буду крайне обязан.
Софт могу накидать, если нет его, я уже кучу набрал )))
А то может она трупик, а я только время трачу...
- uav1606
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
Как бы справиться с ICS
Ох, что-то глаза устали от рассматривания. Вроде бы с TL072 идёт на вход AUXB L/R в ESS.
В ESSVOL вроде бы за него отвечает параметр /A:, но не уверен. Можно попробовать поставить в 15.
Если он не настраивается через программу-микшер, то придётся как-то вручную к нему "стучаться".
В ESSVOL вроде бы за него отвечает параметр /A:, но не уверен. Можно попробовать поставить в 15.
Если он не настраивается через программу-микшер, то придётся как-то вручную к нему "стучаться".
-
hardware10
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Как бы справиться с ICS
Он по-идее и не должен настраиваться через микшер ESS. Исходя из того, что в ините от tbs2000 под тот же чип, явно задаетсяuav1606 писал(а): 09.06.2022,19:02 Если он не настраивается через программу-микшер, то придётся как-то вручную к нему "стучаться".
уровень громкости. И он его съедает. ESS точно игнорируется, я уже успел покрутить туда-сюда, там работает только мастер - это на эффекты и
wave - на воспроизведение музыки именно через ESS.
В общем если Алекс будет так любезен и протестит, дальше будет вариант - нет софта,
ну или же вариант, а давайте заменим емкости. Не взлетит, ну хоть побалуюсь )))
- uav1606
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
Как бы справиться с ICS
hardware10, я ж объясняю, звук с ICS идёт (вроде) на DAC NEC D6376, потом усилитель TL072, потом на чип ESS - на его вход AUXB L/R. Он как раз для таких целей и служит. А дальше на внутренний микшер ESS, оттуда на оконечный усилитель и динамики. Попробуйте запустить ESSVOL /A:8 или /A:15 (предварительно, конечно, порты нужно настроить правильно). Встроенного микшера в ICS я не вижу в даташите.
По умолчанию этот /A: вроде бы может бы равен нулю, т.е. строка вида C:\AUDIODRV\ESSVOL.EXE /V:8 /L:8 /W:8 /M:0 /C:8 /S:8 /A:0
По умолчанию этот /A: вроде бы может бы равен нулю, т.е. строка вида C:\AUDIODRV\ESSVOL.EXE /V:8 /L:8 /W:8 /M:0 /C:8 /S:8 /A:0
-
hardware10
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Бинго )) Вы реально круты. Действительно вот этот параметр в ините ESS управляет громкостью ICS.
Огромное спасибо, завелось.
Итого, если кому попадется такая карта, оставим это для истории, на ней надо выставить порт джамперами,
IRQ на ней относятся действительно к порту IDE(видимо какие-то комбинации дают варианты 10-15),
инитить ее надо утилитой ESS и утилитой для ICS(подходят sf32wav.exe и wflite.exe, в чем разница мне осталось непонятным)
wfdos.exe и wfsurfer.exe от черепах, для этого не подходят.
А вот громкость у ICS выставляется утилитой громкости ESS ключом, относящемуся к порту AuxB.