Несколько вопросов по intel440bx

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
TWG
Advanced Member
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 03.02.2018,14:43
Откуда: иркутск

Несколько вопросов по intel440bx

Сообщение TWG » 26.11.2019,16:40

Материнка промышленная,мануал найти не смог,да и вообще какой либо информации (название V63-ver2.0) изначально в ней был селерон733 на шине 66,затем поменял на селерон 850мгц 1,7 вольта,и несколько лет проработала на шине 112мгц как 950мгц

Но тот проц ушел на обмен,о чем потом пожалел-пробовал несколько пентиумов-667,800 и 1000-при любых настройках при загрузке виндовс зависал,селерон 900 с железной крышкой,1,75 вольта работал максимум на шине 103мгц,потом также зависал,недавно вот купил пентиум 550Е шина 100,и о чудо,мало того,что работает,так еще и на недосягаемой ранее шине аж 133,как 733мгц,но радость была не долгой,работает только с одной планкой оперативы,если ставить вторую,то виснет при загрузке виндовс,пишет либо ошибка защиты виндовс,либо всякие ошибки типа не найден фаил ddl -с разными оперативками по разнному выдает сообщения,в общем работаспособна только 2х сторонняя самсунг на 256мб,причем у меня есть планка на bga чипах NCP,которая вообще 166 шину должна держать,и на ней тоже на 133 не работает,только на 112 шине.В биосе по умолчанию стоят тайминги 3-3-3,но при загрузке там где инициализация винчестеров появилась какаято надпись с цифрой "2" в кавычках с названием чтото типа latensu,раньше на Селеронах вроде не было надписи. Еще замерил напряжение на памяти-3,45 вольта-это много,или терпимо? Какие можно поставить тайминги,чтоб заработало ? может еще чтото в настройках биоса можно поменять?

Сегодня кажется понял причину-ставит все тайминги на 2,ибо считает что процессор на шине 66,хотя в настройках биоса и стоит 3-3-3,но там есть пункт авто определение,если его нажать Disable,то не загружается виндовс даже с одной рабочей планкой. На материнке десятки джамперов,видимо проблема в них.
Последний раз редактировалось TWG 27.11.2019,08:44, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
skoroxod
Advanced Member
Сообщения: 12778
Зарегистрирован: 05.03.2009,19:27
Откуда: Старый Оскол
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Несколько вопросов по intel440bx

Сообщение skoroxod » 27.11.2019,08:09

Флейм потёр.

Убедительная просьба к автору темы - приведите своё сообщение в удобоусвояемый формат.
Некоторым людям трудно понять написанное, вот и критикуют. Вместо того, что-бы думать над решением вашей проблемы.

Аватара пользователя
Кай
Почётный пользователь
Сообщения: 18546
Зарегистрирован: 08.08.2010,21:44
Откуда: СПб, Ульянка-Лигово
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Несколько вопросов по intel440bx

Сообщение Кай » 27.11.2019,08:53

Не по теме
трудно понять написанное
Ах, это теперь называется "написанное"?

Это, Лёш, называется "накаканное". С полнейшим пренебрежением.

Ronim
Newbie
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01.12.2019,22:34
Откуда: Санкт-Петербург

Несколько вопросов по intel440bx

Сообщение Ronim » 01.12.2019,23:08

Этот чипсет работает только с "двусторонней" памятью. До 512Mb (8Мх8) или 1Gb (16Mх4)

Аватара пользователя
Anderson1
Advanced Member
Сообщения: 2449
Зарегистрирован: 27.02.2011,18:38
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Несколько вопросов по intel440bx

Сообщение Anderson1 » 02.12.2019,12:18

Ronim писал(а):
01.12.2019,23:08
Этот чипсет работает только с "двусторонней" памятью. До 512Mb (8Мх8) или 1Gb (16Mх4)
Как указано в даташите на 440BX, которого на сайте Интел уже нет:

The 82443BX supports a maximum of 1 GB of DRAM using registered SDRAM DIMMs. (an
example of this configuration is 4 double-sided registered DIMMs using 16Mx4 parts).

Т.е. 512 и больше модули не поддерживаются. Всего памяти может быть до гигабайта, но 4-мя модулями, причём регистровыми.

А тут написано:

“--- Enhanced SDRAM Open Page Architecture Support for 16-, 64-, and 128-Mbit SDRAM technology
devices with 2K, 4K, and 8K page sizes.”

Более новой версии (29063906) найти в Сети на вскидку не смог, но там более конкретно указано на странице 44:

8. 128-Mbit Technology SDRAM Memory Use

Reference the Intel ® 440BX AGPset: 82443BX Host Bridge/Controller datasheet. Add the
following comments to page 4-14, paragraph 4.3, DRAM Interface, after the last sentence of the
first paragraph:

128-Mbit technology SDRAM using 16MX8 devices have been tested in the Intel 82440BX
AGPset System Validation (SV) platform using the 82443BX C-1 stepping. This SDRAM memory
configuration was double-sided. Each SDRAM DIMM module therefore contained a total of
256 Mb of memory. A total of four DIMM modules were available for testing. There were no
detection or sizing problems with this SDRAM memory array using the 82443BX SV board and
82443BX SV BIOS. The Intel 440BX AGPset supports the use of 128-Mbit technology SDRAM
memory using the 82443BX C-1 stepping as described in this paragraph. It is recommended that
OEMs wishing to use 128-Mbit technology SDRAM perform validation using their own BIOS on
their own Intel 440BX AGPset systems.

Т.е. со степпинга северного моста C-1 поддерживаются и обычные модули 256MB: двухсторонние с 128-мегабитными чипами 16Mx8. Но сразу 4 таких модуля или не работают или имеют проблемы с определением размера.

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 15452
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Несколько вопросов по intel440bx

Сообщение Rio444 » 02.12.2019,13:04

Anderson1 писал(а):
02.12.2019,12:18
но 4-мя модулями, причём регистровыми.
Насчет регистровых, Вы перегнули. Обычные вполне работают.
Anderson1 писал(а):
02.12.2019,12:18
Т.е. со степпинга северного моста C-1 поддерживаются и обычные модули 256MB: двухсторонние с 128-мегабитными чипами 16Mx8. Но сразу 4 таких модуля или не работают или имеют проблемы с определением размера.
Да вроде без проблем работают.
Вопросы элементарные, но тем, кто знает, уже лень отвечать. Тысячу раз обсуждалось, в том числе на этом форуме. Гуглите. На rom.by целая статья есть.
Email для связи Изображение

Аватара пользователя
Anderson1
Advanced Member
Сообщения: 2449
Зарегистрирован: 27.02.2011,18:38
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Несколько вопросов по intel440bx

Сообщение Anderson1 » 02.12.2019,13:16

Rio444 писал(а):
02.12.2019,13:04
Насчет регистровых, Вы перегнули.
Это не Мы, а инженеры Intel ;)
Rio444 писал(а):
02.12.2019,13:04
Да вроде без проблем работают.
Не всегда, недавний местный пример в теме:
Jccwu писал(а):
24.11.2019,10:00
Нормально читается только одновременно три установленные планки памяти. Если ставить четвертую (4х265мб) то показывает либо 512, либо 768. т.е. одна где-то пропадает, причем если ставить в разнобой, читаются все.
На старом, V9 биосе читался весь гигабайт.

TWG
Advanced Member
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 03.02.2018,14:43
Откуда: иркутск

Несколько вопросов по intel440bx

Сообщение TWG » 02.12.2019,16:19

Anderson1-На ютубе есть видео Сумашедший slot1 которое снял Макс Крюков-сдесь на форуме тоже гдето его статья была но не помню название.. у него работал весь гигобайт,но не сразу,а после перетусовки модулей в определенном порядке. У меня всего 2 слота под оперативку,512мб видит,но тоже в определенном порядке-чипы Самсунг с чуть разными буквами на планках-по отдельности работают оба,но если вместе то только в определенном порядке,иначе при загрузке виндовс или чуть после зависало.. Сейчас подобрал только 2 модуля,способных работать максимум на 124шине-оди на 128 второй на 64 видимый как 32мб,и то только если ближе к процессору ставить на 32,иначе и 124 шину не держат парой..хотя по отдельности каждый работает нормально на 133 шине.

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 15452
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Несколько вопросов по intel440bx

Сообщение Rio444 » 02.12.2019,17:36

Anderson1 писал(а):
02.12.2019,13:16
Не всегда, недавний местный пример в теме:
В этом примере шина 133, номинал для 440bx - 100.
Да и на старом биос, как пишет автор, виделся весь гиг. Так что дело не в чипсете.
Email для связи Изображение

Аватара пользователя
Jccwu
Advanced Member
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 06.04.2013,17:05
Откуда: Екатеринбург

Вклад в сообщество

Несколько вопросов по intel440bx

Сообщение Jccwu » 02.12.2019,18:18

Rio444 писал(а):
02.12.2019,17:36
Да и на старом биос, как пишет автор, виделся весь гиг. Так что дело не в чипсете.
в первый раз, после обновления биос, увиделось 900 мег. На ютубе есть видео "Сумасшедший slot 1", где чел говорит что надо просто зайти в биос, загрузить дефолтные настройки, сохраниться и выйти, и тогда увидится весь объем. Опять же он тоже говорит что память подбирал, из 8-ми планок, и менял их местами между собой, пока не добился результата видимости полного объема.
klaatu, barada, nikto..

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 15452
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Несколько вопросов по intel440bx

Сообщение Rio444 » 02.12.2019,18:40

Нагрузка на контроллер памяти очень приличная. 4 планки по 16 чипов = 64 чипа на каждую адресную линию и линию управления. Есть определенные нормативы входной ёмкости.
Но фактически у разных чипов она разная. Поэтому подбор планок помогает её снизить.
Другой путь - снижать частоту, увеличивать тайминги.
Email для связи Изображение

Ответить