На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
i8088
Advanced Member
Сообщения: 3133
Зарегистрирован: 30.01.2015,17:06
Откуда: г. Баку, Азербайджан

Конкурсы

Вклад в сообщество

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение i8088 » 20.07.2020,07:35

irond69 писал(а):
19.07.2020,09:35
Только толку от него особо никакого, была у меня плата FIC с мегабайтом кэша.
Размер кеша дело второстепенное, но на VIA пропорционально размеру кеша
увеличивается кешируемая область DRAM, что важно.

La Forge
Advanced Member
Сообщения: 4457
Зарегистрирован: 16.11.2012,17:29
Откуда: Рязань

Вклад в сообщество

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение La Forge » 21.07.2020,22:02

Ну вот, не поленился в итоге. Достал такую плату. Процессор К6-2-500, 128Мб, Matrox G400.
Выставил быстрейшие настройки, запустил Quake 2,640Х480

1. Sofware
Кэш выключен - 12,4 fps
Кэш включен - 16,6 fps
т.е. ~15% т.е. вроде бы Rio прав. Где же! ~25%. И никто не заметил ошибку!
====================
2. Opengl
Кэш выключен - 24,7 fps
Кэш включен - 40,3 fps
т.е. падение производительности ~40% А тут уже прав я.

И вангую, что с ростом разрешения (или чем "тяжелее" задача) отрыв будет только увеличиваться.

....
upd.
В 1024х768
Кэш выключен - 6,7 fps
Кэш включен - 8,4 fps
~21%. Разрыв растёт.
===================
А вот в OpenGL Matrox порадовал :biggrin: Вообще вспомнил, что такой прикол от него уже видел.
Кэш выключен - 25,8 fps
Кэш включен - 38,9 fps

"Как тебе такое, Илон Маск?" :biggrin: :biggrin: :biggrin: С выключенным кэшэм, при большем разрешении FPS выше! Перемерил несколько раз - не ошибка. +-0,1 в ту или иную сторону - не в счёт.
Вот так-то.
...
Помучить что ли его 3DMark-ом?...
Последний раз редактировалось La Forge 22.07.2020,00:24, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 13196
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение Rio444 » 21.07.2020,22:23

La Forge, думаю ещё от процессора зависит. У Pentium 100..200 разница была бы меньше.
Если ещё не убрал стенд, проверь.
Email для связи Изображение

La Forge
Advanced Member
Сообщения: 4457
Зарегистрирован: 16.11.2012,17:29
Откуда: Рязань

Вклад в сообщество

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение La Forge » 21.07.2020,23:12

Поставил P200mmx
640х480
1. Sofware
Кэш выключен - 9,3 fps
Кэш включен - 10,4 fps
====================
2. Opengl
Кэш выключен - 21 fps
Кэш включен - 25,7 fps

11 и 19 % соответственно.

1024х768
1. Software
Кэш выключен - 4,8 fps
Кэш включен - 5,7 fps
====================
2. Opengl
Кэш выключен - 20,6 fps
Кэш включен - 25,2 fps

16 и 18 % опять же.
======================================
В общем, чем быстрее проц, тем сильнее сказывается отсутствие кэша и растёт разрыв. В принципе логично. 286-м он вообще не был нужен.
Всё зависит от задачи и проца. Короче, оба правы :) Но я правее :biggrin: Ибо на подобные платы ставят отнюдь не первопни.
И да, Matrox G400 - феноменальная карта :cool: Вытягивать результат в ПЯТЬ!!! раз - вот это я понимаю - ускоритель.

Аватара пользователя
ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 4070
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение ATauenis » 21.07.2020,23:27

Не по теме
La Forge писал(а):
21.07.2020,23:12
Ибо на подобные платы ставят отнюдь не первопни.
В 2000 году можно было нехило сэкономить, выбрав "для ворда" MVP3+MMX-233. Может, даже уложиться в одну зарплату. Конкретно моя материнка как раз 2000 года. Не знаю всей истории, отдали мне в 2009 г. вообще с 133 пнём и типовым ультра бюджетным обвесом рубежа веков. Судя по содержанию диска, последние годы пытались делать катки в CS, да писали курсовые под винамп. :) Типичный ПК, купленный "ребёнку" "на отчепись".

Mx_Serg
Advanced Member
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 04.06.2018,22:47

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение Mx_Serg » 21.07.2020,23:28

La Forge писал(а):
21.07.2020,23:12
И да, Matrox G400 - феноменальная карта
Я ее в свое время брал из-за качества в 2D (на LG FT795 Plus оно было шикарным вплоть до 1600x1200) и хорошей поддержки AGP (на меньшем объеме памяти падение было некритичным, а 32Mb была уже дороговата). Но и в 3D она была шустрой в D3D, да и в OGL (там, где поддерживался минидрайвер). Штатный полный OGL был хорош... но нетороплив ))

La Forge
Advanced Member
Сообщения: 4457
Зарегистрирован: 16.11.2012,17:29
Откуда: Рязань

Вклад в сообщество

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение La Forge » 21.07.2020,23:50

Вот ещё что. Сейчас обратил снимание, что память работала на 66МГц. Т.е. пню-то ему всё равно, а у К6-2 результаты ещё на сколько-то подрастут.
Mx_Serg писал(а):
21.07.2020,23:28
Штатный полный OGL был хорош... но нетороплив ))
Да ладно, вот же результаты. И ещё раньше,
вот
Притом там я брал G450, а 400-ка её обходит

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 13196
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение Rio444 » 21.07.2020,23:57

La Forge писал(а):
21.07.2020,23:50
Сейчас обратил снимание, что память работала на 66МГц. Т.е. пню-то ему всё равно, а у К6-2 результаты ещё на сколько-то подрастут.
Хм.. Так потому и разница такая у K6-2.
Чем медленнее память, тем больше разница с кэшем и без.
Email для связи Изображение

Mx_Serg
Advanced Member
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 04.06.2018,22:47

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение Mx_Serg » 22.07.2020,00:15

La Forge писал(а):
21.07.2020,23:50
Да ладно, вот же результаты. И ещё раньше,
Там сильно от версии драйвера зависит. Некоторые стявят минидрайвер автоматически для поддерживаемых игр, для более старых TurboGL нужно было ставить вручную. Часто, при установке драйвера для другой видеокарты этот минидрайвер "слетает" и производительность OGL резко падает. Тогда нужна повторная установка драйвера. Ну и, конечно, правильно деинсталлировать дрова штатной утилитой перед установкой другой видеокарты.

La Forge
Advanced Member
Сообщения: 4457
Зарегистрирован: 16.11.2012,17:29
Откуда: Рязань

Вклад в сообщество

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение La Forge » 22.07.2020,00:17

Перемерил К6-2 при памяти на 100Мгц в разрешении 640х480.
1. Sofware
Кэш выключен - 15,2 fps
Кэш включен - 18,6 fps

т.е. ~18%. Там было ~25% (не 15, как было ошибочно написано).
====================
2. Opengl
Кэш выключен - 34 fps
Кэш включен - 45,2 fps
т.е. ~25%. При 66МГц было ~40%
...
В общем, истина где-то посередине.
Логично. Кэш нужен для компенсации разницы быстрой обработки информации процом, и сравнительно медленной ОЗУ. Чем быстрее память, тем меньше его влияние.
...
Mx_Serg, такой Flatron FT795 Plus- суперский моник. Я о таком мог только мечтать...

Аватара пользователя
Takedasun
Advanced Member
Сообщения: 1822
Зарегистрирован: 16.10.2013,18:07
Откуда: Керчь

Вклад в сообщество

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение Takedasun » 22.07.2020,00:41

Rio444 писал(а):
21.07.2020,22:23
думаю ещё от процессора зависит. У Pentium 100..200 разница была бы меньше.
Есть одна особенность, с ростом частоты процессора сильнее проявляется зависимость от скорости работы кэша и подсистемы памяти.

Ответить