Socket 5 5DIL Ver1.1 в Recovery, нужна помощь [Решено]

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Аватара пользователя
DENis_S
Advanced Member
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 02.11.2018,20:12
Откуда: Челябинск

Socket 5 5DIL Ver1.1 в Recovery, нужна помощь [Решено]

Сообщение DENis_S » 05.08.2020,17:51

Есть такая плата, она на фото.
Пост-код Ed - Recovery mode, просит дискету с биосом, изображение не выводит. Если подключить дисковод, начинает дрочить его за дискету в поисках AMIBOOT.ROM. Соответсвенно прошу помощь, есть ряд вопросов по данному случаю:
- Я не смог найти мануал на МП, возможно какая-то комбинация перемычек стоит, переводящая плату в рекавери. Как это проверить?
- Где собственно взять AMIBOOT.ROM для данной платы?
- Имеет ли ко всему происходящему отношение Dallas на плате?
Вложения
IMG_20200805_193300.jpg
Последний раз редактировалось DENis_S 25.08.2020,21:07, всего редактировалось 1 раз.

Mx_Serg
Advanced Member
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: 04.06.2018,22:47

Socket 5 5DIL Ver1.1 в Recovery, нужна помощь

Сообщение Mx_Serg » 05.08.2020,18:54

Я бы не торопился прошивать с дискеты. Часто проблема с кэшем/памятью может вызывать подобные проблемы. Я бы для начала попробовал с парой гарантированно рабочих FPM модулей и без кэша. Дальше - считал бы программатором оригинальный образ из чипа и только после этого, если биос окажется битым, уже пробовал ей подсунуть какой-нить другой с аналогичной или такой же платы. Dallas, конечно, тоже нужно будет модифицировать или менять, но для начала нужно дойти до заставки БИОС.
Ну и самое простое - множитель процессора правильно выставлен джамперами (в соответствии с шелкографией на плате)?

Аватара пользователя
DENis_S
Advanced Member
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 02.11.2018,20:12
Откуда: Челябинск

Socket 5 5DIL Ver1.1 в Recovery, нужна помощь

Сообщение DENis_S » 05.08.2020,19:40

Проц P75, модули fpm проверенные. Кэш надо проверить, а там тэг такой же как сам кэш, так должно быть?
Программатора нет. (

Провери перемычки ещё раз, они для 100MHz стояли, переставил в 75MHz, ничего не поменялось. Кэш перемычками, не вынимая его самого, выставил в 0 K, ничего не поменялась. И, если бы у меня был нужный файл, я бы уже начал шить биос.

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 12923
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Socket 5 5DIL Ver1.1 в Recovery, нужна помощь

Сообщение Rio444 » 05.08.2020,20:24

DENis_S, попробуйте запустить с ISA видеокартой.
Есть шанс, что появится осмысленное сообщение на экране.
Email для связи Изображение

Аватара пользователя
DENis_S
Advanced Member
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 02.11.2018,20:12
Откуда: Челябинск

Socket 5 5DIL Ver1.1 в Recovery, нужна помощь

Сообщение DENis_S » 05.08.2020,20:40

Rio444 писал(а):
05.08.2020,20:24
DENis_S, попробуйте запустить с ISA видеокартой.
Есть шанс, что появится осмысленное сообщение на экране.
Пробовал, не получается.
Там совершенно четкая процедура осуществляется. Вот это вот всё:

Коды процедуры перезаписи Flash ROM
(Boot Block Recovery Codes)
E0 Выполняется подготовка к перехвату INT19 и проверяется возможность старта
системы в упрощенном режиме
E1 Установка векторов прерываний
E3 Восстановление содержимого CMOS, поиск и инициализация BIOS
E2 Подготовка контроллеров прерываний и непосредственного доступа к памяти
E6 Разрешение прерываний от системного таймера и FDC
EC Повторная инициализация контроллеров IRQ и DMA
ED Инициализация дисковода
EE Чтение загрузочного сектора с дискеты
EF Ошибка дисковых операций
F0 Поиск файла AMIBOOT.ROM
F1 В корневом каталоге файл AMIBOOT.ROM не найден


Прямо вся последовательность. На Ed пищит коротко шесть раз без дисковода, с дисководом переходит на EE, EF, с дискетой на F1. Видать так и должно быть в слепую всё.
Где ещё можно мануал поискать, кроме как здесь: https://stason.org/TULARC/pc/motherboards/mpent_t.html ?
Но даже не знаю, что это за вендор.

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 12923
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Socket 5 5DIL Ver1.1 в Recovery, нужна помощь

Сообщение Rio444 » 05.08.2020,20:42

DENis_S писал(а):
05.08.2020,20:40
Но даже не знаю, что это за вендор.
Zida Tomato,
но описание не находится.
Email для связи Изображение

Аватара пользователя
DENis_S
Advanced Member
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 02.11.2018,20:12
Откуда: Челябинск

Socket 5 5DIL Ver1.1 в Recovery, нужна помощь

Сообщение DENis_S » 05.08.2020,21:01

Вот здесь https://groups.google.com/forum/#!topic ... cATd6g0iJY
нашел такую строку:
51-0300-428031-00101111-101094-TRITON-H: ??? (5DIL Ver. 1.0)
пусть пока будет здесь

Аватара пользователя
DENis_S
Advanced Member
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 02.11.2018,20:12
Откуда: Челябинск

Socket 5 5DIL Ver1.1 в Recovery, нужна помощь

Сообщение DENis_S » 05.08.2020,21:09

Может этот подойдёт?
Zida Tomato 5DXP Intel 82437FX + 82371FB 2.10

hcn
Member
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 09.12.2019,01:34
Откуда: Cанкт-Петербург

Socket 5 5DIL Ver1.1 в Recovery, нужна помощь

Сообщение hcn » 06.08.2020,04:09

Не выглядит достаточно близким аналогом, там SIO есть. Кстати, у вас в продажной теме есть несколько плат, которые не жалко спалить можно использовать для hot-swapа. Считать имеющийся BIOS точно можно.

Аватара пользователя
DENis_S
Advanced Member
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 02.11.2018,20:12
Откуда: Челябинск

Socket 5 5DIL Ver1.1 в Recovery, нужна помощь

Сообщение DENis_S » 06.08.2020,06:06

[/quote]
hcn писал(а):
06.08.2020,04:09
Считать имеющийся BIOS точно можно
Ну попробую. Там какая последовательность - загрузиться с дискеты, поменять микросхемы биоса, запустить awdflash (или что?), сохранить образ на дискету, всё выключить, поменять микросхемы обратно, проверить жива ли МП? Правильно? Материнка любая подходит или только с AMI?

Аватара пользователя
DENis_S
Advanced Member
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 02.11.2018,20:12
Откуда: Челябинск

Socket 5 5DIL Ver1.1 в Recovery, нужна помощь

Сообщение DENis_S » 06.08.2020,06:21

Вот эта плата на старине: https://starina.ru/item/188843340_%D0%9 ... 0_Socket_5

Уместно ли будет попросить продавца сделать дамп, если он продает плату как "работоспособность неизвестна"?

Даже здесь нет: https://web.archive.org/web/20000229232 ... index2.htm

Ответить