Osborne 286

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Jager
Advanced Member
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Osborne 286

Сообщение Jager » 06.08.2020,00:22

Притащил наконец это чудо домой. (Нормальную фотосессию устрою чуть позже) Тяжелый однако, корпус больше напоминает промышленный компьютер. Что за модель и когда собрано пока найти не смог, на ёлке и МП есть даты 34 неделя 89 года. Финского там в итоге корпус, ёлка и внезапно блок питания. МП WD286-LPM (чипсет FE3000), процессор AMD 16МГц, 2Мб памяти, встройка PVGA1A. Плюс модем Boca 2400i, пара 5.25 флопов - FD-55GFR (HD) и MF501C (DD?) и, к сожалению, мертвый HDD WD95044A. Немного программ от него или аналогичного, судя по драйверу EMS MM.SYS, Osborne нашел на ftp.mpoli.fi.
Собственно пока вопрос про HDD - не раскручивается. Можно его как-то попробовать привести в живое состояние?

Аватара пользователя
STIW
Advanced Member
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: 02.05.2007,16:02
Откуда: Тамбов

Osborne 286

Сообщение STIW » 06.08.2020,07:21

Jager писал(а):
06.08.2020,00:22
Можно его как-то попробовать привести в живое состояние?
А какие-нибудь меры к нему уже применялись (чтобы не советовать лишнего и не творить баден-баден)?

Jager
Advanced Member
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Osborne 286

Сообщение Jager » 06.08.2020,10:06

STIW,
По виду он ранее работал, но за время хранения с ним что-то произошло. Застыла смазка?
Заметил что двигатель хоть и под платой, но доступен снаружи - чуть покрутил и теперь он стартует, правда движения головок не слышно. Вечером попробую нормально подключить.

Аватара пользователя
STIW
Advanced Member
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: 02.05.2007,16:02
Откуда: Тамбов

Osborne 286

Сообщение STIW » 06.08.2020,17:16

Jager писал(а):
06.08.2020,10:06
По виду он ранее работал
Ещё бы! ;)
Jager писал(а):
06.08.2020,10:06
Застыла смазка?
Скорее - засохла.
Jager писал(а):
06.08.2020,10:06
движения головок не слышно
Ну, залипать они от долгого лежания очень любят. Кажется там их привод тоже снаружи можно пошевелить? Без фанатизма, конечно. Т. е. - не на всю ширину размаха, а на самый децл.
Ну, и, конечно, почистить все контакты, которые из_банки_в_плату (буде таковые там найдутся, ибо конкретно такой винт я только на картинке видал). Потому - электроника есмь о контактах наука! О! ;)
Иногда советуют для отлипания головок винт "ребром" об стол постучать. Опять же - слегка.
По включении заценить: а не кипит ли чип какой или деталюшка иная. А все ли они на месте, не сбито ли чего?
Ну, вот такой алгоритм для начала, а дальше - будем посмотреть по результатам.

Jager
Advanced Member
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Osborne 286

Сообщение Jager » 07.08.2020,23:55

STIW,
С нагревом непросто - плата компонентами внутрь. Греются драйверы моторов, но это наверное норма. Хотя драйверы шагового мотора головок греются сильнее, одинаково ли (их там два) - понять сложно. Вал мотора головок двигается, причем на работающем диске одинаково сопротивляется в обе стороны. По ощущениям диск просто не может набрать нужные обороты, но как ему помочь - пока понять не могу.
И на всякий случай считал BIOS, вроде никаких сюрпризов в нем нет.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... al8bTPd1Bp
UPD:
Плата отдельно почти не греется, автодетект на 486 её все равно не видит. Сопротивление обмоток шаговика одинаковое, резисторы и диоды рядом с его разъемом в норме.
И один шаг при включении-выключении он все-таки делает.

Jager
Advanced Member
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Osborne 286

Сообщение Jager » 17.08.2020,11:59

Почистил все, кроме флопов. 1.2Мб оставлю, он судя по всему родной, 360к заменю на 3.5" - так будет практичнее. В теории у корпуса есть места под 3.5" флопы, но лучше поищу переходник 5.25"-3.5". Вместо диска пока CF, как альтернативы есть в неизвестном состоянии Miniscribe 8051a, SAMSUNG SHD-3211A и Conner CFS270A. Из странного - один из COM портов продублирован 25-пин разъемом, шлейф которого просто припаян к плате снизу. И провода, выходящие из БП, сильно зажаты корзиной для дополнительных дисков, т.к. выходят не назад, а вбок.
Изображение Изображение Изображение

Аватара пользователя
visualer
Advanced Member
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 26.09.2019,17:50
Откуда: Псков

Osborne 286

Сообщение visualer » 17.08.2020,12:09

Завелась эта красота в итоге? или ещё пока в процессе? )

Jager
Advanced Member
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Osborne 286

Сообщение Jager » 17.08.2020,17:45

visualer,
Dallas я "починил", винч так и не ожил, остальное вроде все работает (кроме мыши - почему-то виснет при загрузке). По ряду тестов эталонный 16МГц AT - чуть позже попробую выжать еще чуток.
Не совсем понятна ситуация с сопроцессором - реально стоял на 6МГц, и по разным источникам (описание на материнку и даташит) он либо должен всегда работать на 6МГц, либо на не-турбо скорости, в данном случае 8МГц.
Ну и с загрузкой с CF ждал сюрприз - у БП нет разъемов floppy, у IDE нет 20-го вывода, а у меня нет под рукой переходника molex-floppy. Пока пользуюсь другим БП.

Аватара пользователя
STIW
Advanced Member
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: 02.05.2007,16:02
Откуда: Тамбов

Osborne 286

Сообщение STIW » 17.08.2020,21:02

Jager писал(а):
17.08.2020,11:59
Из странного - один из COM портов продублирован 25-пин разъемом, шлейф которого просто припаян к плате снизу.
Кто-то колхозил для модема?

Jager
Advanced Member
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Osborne 286

Сообщение Jager » 17.08.2020,22:01

STIW,
А смысл? Есть внутренний модем, есть кабели 9-25пин если уж хочется внешний.
А мышка ожила сама, видимо контакт был плохой.

Аватара пользователя
STIW
Advanced Member
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: 02.05.2007,16:02
Откуда: Тамбов

Osborne 286

Сообщение STIW » 18.08.2020,10:38

Jager писал(а):
17.08.2020,22:01
Есть внутренний модем
В смысле - вот_прям_в_этой_машине_есть? Или - в природе существуют?
Тот же вопрос по кабелям.
Учитывая, из какого времени машина, скажу, что легче сисадмину было, наверное, рожать научиться, нежели выпросить такое ЩЩАСтие, как МОДЕМ!!! Особливо - в сельской местности. Что выдали - тем и пользуйся!
Внутренний!!!??? Да, внутренний у нас только у босса стоИт! Шнур не подходит? Неееее!!! Это ты нам не подходишь! Где там 33-я-то???
Ну, тактокак... Лично приходилось колхозить шнурки и выкидушки пачками. Причём из запчастей, выпрошенных в ЛАЗе.

Ответить