Звук на PCI

Архивные темы по старому железу
Закрыто
Alexey
Advanced Member
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 11.12.2002,12:05

Звук на PCI

Сообщение Alexey » 19.01.2003,07:31

Существуют ли новые звуковухи с шиной PCI, которые работают в Дос без всяких эмуляторов SB16 - "драйверов". И к тому же, в Винде. И, желательно, с прибамбасами типа EAX. Хоть я такие и не видел. Точно не знаю, но, кажется, AC97 означает отказ от настоящего Sound Blaster?

Inskin
Почётный пользователь
Сообщения: 3206
Зарегистрирован: 08.07.2002,15:00
Откуда: St-Petersburg
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение Inskin » 19.01.2003,22:40

Бывают PCI-звуковухи, которые работают в ДОСе как СБПро, СБ16 вряд ли кто поддерживает. И инитить софтиной такую карту надо. Но она будет работать как СБПро, это не эмуляция, а именно инициализация. СБ16 пНп тоже инитить надо было ихней же софтиной.
Конкретно - ForteMedia у меня лежит PCI, модель не помню, она под ДОСом как СБПро. А насчет ЕАХ - если ЕАХ знают только виндовые гамы, на кой он под ДОСом-то?
Going backwards may be progress, if we have gone in the wrong direction.  (C.S.Lewis)
Внимание! http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=5378

Alexey
Advanced Member
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 11.12.2002,12:05

Сообщение Alexey » 19.01.2003,23:16

Разве инициализация? Они же EMM386 требуют и загружают Waweset'ы в память! Да и в стандартной памяти резидентами остаются.

Alexey
Advanced Member
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 11.12.2002,12:05

Сообщение Alexey » 19.01.2003,23:18

P.S. А нельзя ли так, чтобы не загружать их?

Inskin
Почётный пользователь
Сообщения: 3206
Зарегистрирован: 08.07.2002,15:00
Откуда: St-Petersburg
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение Inskin » 20.01.2003,08:35

Кто требует emm386??? :o Первый раз слышу! То есть конечно может для крутого волнового исполнения мидишек и надо чего-то там навороченного в память грузить, да еще и в EMS, но я никогда этого не делаю, резидентов в памяти не вешаю, и запускаю только программу инициализации звуковухи. Чревато это только тем, что мидики играются чипом FM-синтеза, если WT на борту нет, соответственно это всем знакомое пиликанье АдЛиба по звучанию :) Однако слушали все этот звук практически целую компьютерную эпоху, и вполне наслаждались :)
Going backwards may be progress, if we have gone in the wrong direction.  (C.S.Lewis)
Внимание! http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=5378

Alexey
Advanced Member
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 11.12.2002,12:05

Сообщение Alexey » 27.01.2003,14:53

Еще как требует! А в файле с настройками об этом нет "ни слова"! При этом, в документации тоже ничего нет про Дос! Там лишь описания проблем типа отсутствия звука в Винде и т.п.  Конечно, некоторые AC97 требуют только инициализации, без всяких эмуляторов. Но ведь это Creative! Кстати, в "Сеансе DOS" абсолютно такая же ситуация - то есть, глюки - хотя, про EMM здесь не может быть и речи. Конечно, про Waweset'ы я не буду говорить - не люблю оценивать звучание MIDI - мне то же "пиликанье" AdLib'а более приятно для меня. Просто MIDI мне жутко надоело, хотя я не буду отходить от обсуждения AC97 и обсуждать, КАК оно мне надоело :-/ Хотя, может и есть истинные ценители MIDI.
P.S. А AWE32/64 тоже требовали программной инициализации?

Inskin
Почётный пользователь
Сообщения: 3206
Зарегистрирован: 08.07.2002,15:00
Откуда: St-Petersburg
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение Inskin » 28.01.2003,12:01

Итак: КТО требует emm386? У меня этого не требовала ни одна pci-звуковушка, которая попадала мне в руки. про ISA вообще молчу, там такой ерундой никто никогда не занимался. Только инициализацией обходятся не только Креативы, у меня же говорю, ForteMedia, и вполне обходится инициализацией онли :) SB AWE32 у меня и сейчас есть. Если это PnP (то бишь нету на борту джамперов для выставления IRQ и DMA), то инитить программулиной ее безусловно нада. Насчет AWE64 не скажу.
Going backwards may be progress, if we have gone in the wrong direction.  (C.S.Lewis)
Внимание! http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=5378

Alexey
Advanced Member
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 11.12.2002,12:05

Сообщение Alexey » 28.01.2003,18:42

Ну, значит, SB128 тебе не попадалась. Да и не советую я ее. Наверное, это самое неудачное творение Creative. Почему-то мне больше нравится, когда железо конфигурируется на аппаратном уровне - перемычками. Но сейчас их не делают. :-(

Inskin
Почётный пользователь
Сообщения: 3206
Зарегистрирован: 08.07.2002,15:00
Откуда: St-Petersburg
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение Inskin » 29.01.2003,10:02

Попадалась. Там чип вроде Ensoniq, а не креативовский, вот и гимор. Но я ее под ДОСом и не юзал - не нравится мне сие убожество (SB128, а не ДОС:)). Так и стоит эта карта у какого-то юзверя, пиликает себе под Виндами.
Я тоже больше люблю перемычками, но в принципе для SB16 и AWE32 (у меня есть и то, и то) отсутствие перемычек совершенно не напрягает, ибо работает совершенно превосходно :) Так что тут надо говорит наверно о реализации, а не о самой идее безджамперности.
Going backwards may be progress, if we have gone in the wrong direction.  (C.S.Lewis)
Внимание! http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=5378

Alexey
Advanced Member
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 11.12.2002,12:05

Сообщение Alexey » 30.01.2003,19:28

Ты прав - убожество. А Ensoniq теперь принадлежит Creative. На компакте есть энсониковские программы - регулятор громкости, например.
В Дос это устройство отказывается стабильно работать. А вот в Windows и Linux - все ок.

Закрыто