КЭШ на матплате под Socket 7. Не работает или как? (КЭШ вроде бы есть, но его и нет ! ;))

Архивные темы по старому железу
Аватара пользователя
Cat Vaska
Advanced Member
Сообщения: 4138
Зарегистрирован: 22.03.2006,02:04
Откуда: Kyiv

Вклад в сообщество

КЭШ на матплате под Socket 7. Не работает или как?

Сообщение Cat Vaska » 05.07.2007,01:11

КЭШ вроде бы есть, но его и нет ! ;)

Изображение
Народ, интересное дело. Поимел мамку под Сокет 7, на фотке мамки, (выше) видно на плате присутствует вроде бы КЭШ (4 микросхемки такие,  плюс на маке есть слот для добавления еще одной планки КЭШа). Так вот, при прохождении теста и при запуске системы, мне пишет что кэша на мамке нету, но  после того, как в длинненький такой разьемчик я засунул планку с 256 кб кэша, только тогда тесты мне написали что КЭШ есть и его 256 !!!
ВЫходит что - тот КЭШ, что на мамке, отключен или я что то не понимаю. Может то вообще не КЭШ ? ггг....
Джампер-сеттингс к этой мамаше обыскался, но нашел, но там про перемычки выставления режима КЭШа ничего не написано.
И кстати, что это за странный белый разьем внизу  возле процессорного гнезда ?
Ваши соображения по этому поводу.
пы.сы.
На данную мамку поставил 150 Интеловский проц с пассивным массивным радиатором. Греется как собака, но пашет ! Удивительно то, что ничего не зависает (правда и работает на родной частоте - поставил 60 Х 2,5 = 150 Мхц ).
Cсылка на мамку http://motherboards.mbarron.net/models/pcchips/m507.htm

Переименовал тему. Не надо нам тут БОР-2. Serge
Моя коллекция процессоров: viewtopic.php?f=19&t=2435

Teodor
Advanced Member
Сообщения: 4121
Зарегистрирован: 16.01.2006,09:07
Откуда: Николаев, Украина
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение Teodor » 05.07.2007,08:11

Разъем под процессором - для модуля VRM, регулятора напряжения, который необходим, чтобы можно было поставить Pentium MMX.
Набортный кэш вполне может настраиваться из BIOS (по крайней мере, слово "cache" в прошивке имеется).
PS: Просьба при написании постов и их заголовков использовать более-менее литературный русский язык.
Нерабочих компьютеров не бывает!
http://www.livejournal.com/community/hardware_museum

bschepan
Advanced Member
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 05.02.2007,11:26
Откуда: СПб, Петроградская - Чкаловская
Контактная информация:

Сообщение bschepan » 05.07.2007,09:33

Cat Vaska, о, у меня такая же мамка есть!
Могу тебя "обрадовать", что четыре микрухи (или две?) внизу слева, которые "косят" под кэш - фэйковые. Кэш только модулем можно поставить.
Вот, собственно, можешь почитать: http://th2chips.freeservers.com/m507/index.html Это единственная информация, которую мне удалось найти в сети по поводу этой мамки.
з.ы. у тебя, случаем, полноценного мануала к ней нету?
з.з.ы. Вопрос ко всем: почему в слоте для VRM-модуля еще на заводе ставят четыре джампера???
Собираю ISA платы и мамки на 7-ой сокет
http://bschepan.narod.ru/hwmuseum/index.htm - Немного ISA плат, диски и дискеты с софтом и драйверами

Teodor
Advanced Member
Сообщения: 4121
Зарегистрирован: 16.01.2006,09:07
Откуда: Николаев, Украина
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение Teodor » 05.07.2007,10:14

Перемычки в слоте VRM просто замыкают линии питания напрямую, если самого модуля нет.
Нерабочих компьютеров не бывает!
http://www.livejournal.com/community/hardware_museum

bschepan
Advanced Member
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 05.02.2007,11:26
Откуда: СПб, Петроградская - Чкаловская
Контактная информация:

Сообщение bschepan » 05.07.2007,10:34

Teodor, то есть получается, что можно обходиться и без VRM-модуля, ставя только джампера? Или для установки в эту мамку проца с mmx поддержкой модуль все-таки придется искать?
Собираю ISA платы и мамки на 7-ой сокет
http://bschepan.narod.ru/hwmuseum/index.htm - Немного ISA плат, диски и дискеты с софтом и драйверами

Teodor
Advanced Member
Сообщения: 4121
Зарегистрирован: 16.01.2006,09:07
Откуда: Николаев, Украина
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение Teodor » 05.07.2007,12:19

Джамперами можно обходиться, если процессору нужно одно напряжение питания. Для любых двухвольтажных процессоров нужен VRM. Тогда джампера извлекаются, ставится модуль и питание с ранее замкнутых ножек попадает в процессор, но уже через схему модуля.
Нерабочих компьютеров не бывает!
http://www.livejournal.com/community/hardware_museum

bschepan
Advanced Member
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 05.02.2007,11:26
Откуда: СПб, Петроградская - Чкаловская
Контактная информация:

Сообщение bschepan » 05.07.2007,12:21

Teodor, ясно, спасибо за разъяснения
Собираю ISA платы и мамки на 7-ой сокет
http://bschepan.narod.ru/hwmuseum/index.htm - Немного ISA плат, диски и дискеты с софтом и драйверами

Аватара пользователя
Cat Vaska
Advanced Member
Сообщения: 4138
Зарегистрирован: 22.03.2006,02:04
Откуда: Kyiv

Вклад в сообщество

Сообщение Cat Vaska » 05.07.2007,15:20

четыре микрухи (или две?) внизу слева, которые "косят" под кэш - фэйковые
- что значит слово "фэйковые" ??? Эт типо как "ложные" ? Нафиг было их тогда ваще туда пулять ? Для понта что ли ?
Кстати, гонял я по тестам эту маму с процем Интел 150 Мхц. Так что самое интересное, по производительности, если в нее поставить 256 кб КЭШ, она обгоняет мамки с 166 процем. Гмг.
Teodor  - Тео, а VRM-модули - ваще редкость были или реально такой отрыть ?
bschepan "неполноценный мануал" скачал отседава -  http://motherboards.mbarron.net/models/pcchips/m507.htm
(Сообщение отредактировал Cat Vaska 5 июля 2007 15:22)
Моя коллекция процессоров: viewtopic.php?f=19&t=2435

bschepan
Advanced Member
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 05.02.2007,11:26
Откуда: СПб, Петроградская - Чкаловская
Контактная информация:

Сообщение bschepan » 05.07.2007,15:32

что значит слово "фэйковые" ??? Эт типо как "ложные" ?

Да вот: http://th2chips.freeservers.com/m507/fake.html
Ну
и вот:
The black square *Write-Back* cache chips are fake. The only place where you can install cache, is the COAST-Socket. Without anything installed there, there isn't any cache. These COAST-modules are not available anymore.

Нафиг было их тогда ваще туда пулять ? Для понта что ли ?

Мне это тоже интересно...
"неполноценный мануал"
Такой у меня есть, это как раз по той ссылке, что я написал в своем первом посте в этой теме.
(Сообщение отредактировал bschepan 5 июля 2007 16:34)
Собираю ISA платы и мамки на 7-ой сокет
http://bschepan.narod.ru/hwmuseum/index.htm - Немного ISA плат, диски и дискеты с софтом и драйверами

CpuHanter
Advanced Member
Сообщения: 2733
Зарегистрирован: 25.11.2006,21:13
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение CpuHanter » 05.07.2007,15:34

Cat Vaska - так были и 486е платы с ложным кэшем.....просто производитель сэкономил, а денег взял как за плату с кэшем ))))
Люди делятся на 2 категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги )))

http://term.silirium.ru/index.html

Аватара пользователя
Cat Vaska
Advanced Member
Сообщения: 4138
Зарегистрирован: 22.03.2006,02:04
Откуда: Kyiv

Вклад в сообщество

Сообщение Cat Vaska » 05.07.2007,15:53

просто производитель сэкономил, а денег взял как за плату с кэшем ))))
- я в шоке !!! А сейчас, интересно, производители разводят таким способом лохов ? ггг.. Этож нада такую наглость -пихнуть кусок пластмассы и бабла с людей содрать ! ггг.. о были времена !
Буду теперь эту мамку как редкость, хранить.. ггг
Моя коллекция процессоров: viewtopic.php?f=19&t=2435

Закрыто