FDD 5,25'' на современном компьютере (Epson SD-700)

Архивные темы по старому железу
SKFIR
Advanced Member
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 29.04.2005,15:25
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение SKFIR » 22.01.2007,21:43

t - это трэки, а n?
Кстати о ДОСе, надо бы изучить получше - у меня лежит книга размером с БСЭ в комплекте с официальным досом 4.0
:(

DrPass
Advanced Member
Сообщения: 3696
Зарегистрирован: 17.04.2005,13:44
Откуда: Донецк

Вклад в сообщество

Сообщение DrPass » 22.01.2007,22:11

t - это трэки, а n?

Сектора
форматятся они по тому что в некотрых партиях по какойто причине небыло записано в нулевой дороге , интексной метки , о принадлежноти к обьему

Дискета - это ж не винт, она (во всяком случае, в 80-е годы) с завода приходила в виде девственно чистого куска пленки. Никакой разницы между DD и HD дисками (кроме качества покрытия, конечно) не было. Все писалось утилитой format.com, поэтому DD вполне можно было форматнуть и на 1.2М... насколько позволял используемый там оксид железа :)
SD-дискеты отличались тем, что в конверте не было дырки под вторую головку.
Let the Force be with you

ed4mk
Full Member
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 08.11.2006,12:50
Откуда: Москва, Россия

Сообщение ed4mk » 22.01.2007,22:15

если есть образ , то почемуж нельзя главное чтоб его формат вписывался в поле допуска вашего дисковода

Так а как и куда этот образ добавить, и как его написать? :( Было бы просто прекрасно с IBM PC на тот же Агат, Искру или Спек кидаться файлами.

PeaceDeathS
Newbie
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21.02.2005,18:51
Откуда: RUS,74

Сообщение PeaceDeathS » 23.01.2007,07:10

Так в чем проблема? Есть эмуляторы, форматеры, копировщики, и пр. В частности для Спектрума этого добра навалом.
В свое время дисковод 5,25" в компе я как раз и оставил, чтоб Спектрум товарища софтом из инета снабжать.
To Geners:
Сбойников получилось всего около 100К :)


Гость

Сообщение Гость » 23.01.2007,10:57

А на самом флоппике? SD-700 - такая хитрая весчь, которая умела работать в двух режимах, 720К (совместимом со старыми контроллерами) и 1.2М. Менялось джамперами
А где можно узнать инфу по этим джамперам? Очень надо...
Из Висты можно было бы даже выкинуть, а может и выкинули, поддержку LPT, COM, драйвера всех ISA устройств.
Ага, покажите мне комп, где нормально пойдёт Виста, и где есть хотя бы 1 ISA-слот...

Teodor
Advanced Member
Сообщения: 4121
Зарегистрирован: 16.01.2006,09:07
Откуда: Николаев, Украина
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение Teodor » 23.01.2007,11:29

Aleksey Matyuk, думаю на этой: www.supermicro.com/products/motherboard ... /P4SCA.cfm Виста должна пойти, и ISA там аж три штуки.
Нерабочих компьютеров не бывает!
http://www.livejournal.com/community/hardware_museum

ed4mk
Full Member
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 08.11.2006,12:50
Откуда: Москва, Россия

Сообщение ed4mk » 23.01.2007,22:02

Таки оффтоп :)

Гость

Сообщение Гость » 25.01.2007,00:50

Никакой разницы между DD и HD дисками (кроме качества покрытия, конечно) не было. Все писалось утилитой format.com, поэтому DD вполне можно было форматнуть и на 1.2М... насколько позволял используемый там оксид железа  
SD-дискеты отличались тем, что в конверте не было дырки под вторую головку.

Неправы вы, уважаемый, разница была, по-моему даже в составе покрытия.
По крайней мере на советских дисководах диски НД не писались, не форматировались вообще.
Покрытие даже на цвет отличалось (может хром).
Кстати была история - пробовал комп Ентерпрайз, он был с родным магнитофончиком - на хромовой кассете запись не шла. А на железной - шла. Думаю и с дискетами таже история.
Припоминаю, в то время искал, у кого бы поменять НД на нашу ГМД-80.
А трехдюймовки, те можно было форматировать как угодно. Брал на 720 (сейчас уже мало кто помнит их),
сверлил дырочку для опознавания что она 1440 и все.
720 использовал на Спектруме, а 1440 на РС.
А по- поводу односторонних дискет...
Может я видел какую то отбраковку, но на ГМД-80х1 вторая прорезь была. И дисководы разбирал - вместо второй головки - пластмаска, обтянута чем то вроде замши, как прижым.

SV Taz
Newbie
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15.06.2007,11:20
Откуда: Samara.Russia

Сообщение SV Taz » 16.06.2007,08:39

Вроде Виста не поддерживает 5,25 дисководы.
Здесь был DOS.

ed4mk
Full Member
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 08.11.2006,12:50
Откуда: Москва, Россия

Сообщение ed4mk » 21.06.2007,23:08

Кстати, мужики, есть проблема. Поменял себе мать на компьютере, два дня машина поработала и выдала синий экран, после чего перестала работать. Отдал компьютер другу, тот сказал, что проблема как раз в пятидюймовом Epson FD-700. Что можно сделать? Мать не помню какая, под 462 сокет (AMD).

ed4mk
Full Member
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 08.11.2006,12:50
Откуда: Москва, Россия

Сообщение ed4mk » 22.06.2007,16:45

Так тот же самый флоппарь у меня работал под ХР. Может, все зависит от сервис-паков и версии этой самой ХР?

Закрыто