PCI54PL - кто слышал\знает про такую мать?

Архивные темы по старому железу
aT
Advanced Member
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 10.07.2007,15:15
Откуда: Химки, МО

PCI54PL - кто слышал\знает про такую мать?

Сообщение aT » 10.07.2007,15:31

Есть у меня такая материна PCI54PL (даже две, если это кому-то интересно;). Есть даже мануал от неё. И она (они) даже рабочие... А вопрос вот в чём:
память она понимает SIMM 30&72pin, теоретически аж до 128Мб (суммарно), но при установке 16Мб и больше  "видит" 15ххх Кб (точную цифру не помню).
Честно говоря, никогда не видел, как работает "дырка в памяти под 16 Мб", но такое впечатление, что она включена и отключить её никакой возможности... :(
Почему и спросил - кто знает\слышал - может есть рецепты полечивания этой беды?
P.S.: Впечатлило обсуждение темы про P200MMX, кому интересно - собираюсь там описать свою конфигурацию...
L440GX+ \2xPII-450 \2Gb \Qnvs280pci-64Mb \FAST DVMaster \M-AudioRevo5.1 \\\o/b AIC-7896 \AXX4SCSIDB \AEC-7726H+ST380211A \AEC-7722+PX-870A \\\FastTrackTX4200 \2xWD360GD \HUA722050 \\\DJNA370910 \PX-760A \\\ColoradoJumbo250 \\\hpDAT72usb

CpuHanter
Advanced Member
Сообщения: 2733
Зарегистрирован: 25.11.2006,21:13
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение CpuHanter » 10.07.2007,16:02

читаем - http://th99.80x86.ru/m/S-T/34189.htm
а
если память симами только одной группы набирать? т.е. либо 30 либо 72 пин - такая ошибка появляется??
(Сообщение отредактировал CpuHanter 10 июля 2007 16:04)
Люди делятся на 2 категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги )))

http://term.silirium.ru/index.html

aT
Advanced Member
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 10.07.2007,15:15
Откуда: Химки, МО

Сообщение aT » 10.07.2007,16:45

А я не написал, да? ;)
Пробовал варианты:
4 х 4Мб 30-пин
1 х 16Мб 72-пин
1 х 32Мб 72-пин
- это из запомнившихся вариантов ;) Всюду одно и то же... Причём, если [мне] память не изменяет, то тестирует оно столько, сколько вставлено, а по завершении ПОСТа - 15ххх...
Я даже пробовал делать такую глупость: в голом ДОСе сразу после загрузки тупенькой программкой на asm правил запись в CMOS про объём памяти и запускал Квак-1 (он объём выделенной под себя памяти при старте показывает) - выделяет "правильно", но, если [мне] память не изменяет, то глючило его после этого и вешало. :)
P.S.: Спасибо за ссылку, Охотник-За-Процессорами, но у меня мать чуть "посвежее" даже - rev.1.0.a - до 133 пня держит, (мануал есть "аппаратный" - родной на бумаге, эксперименты проводил с пнём-100 и пнём-75)
L440GX+ \2xPII-450 \2Gb \Qnvs280pci-64Mb \FAST DVMaster \M-AudioRevo5.1 \\\o/b AIC-7896 \AXX4SCSIDB \AEC-7726H+ST380211A \AEC-7722+PX-870A \\\FastTrackTX4200 \2xWD360GD \HUA722050 \\\DJNA370910 \PX-760A \\\ColoradoJumbo250 \\\hpDAT72usb

CpuHanter
Advanced Member
Сообщения: 2733
Зарегистрирован: 25.11.2006,21:13
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение CpuHanter » 10.07.2007,16:54

aT  -  выбрось мать, собери систему на  Core 2 duo  и наслаждайся производительностью без проблем с определением памяти ))))))))))))))))))))))))
Люди делятся на 2 категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги )))

http://term.silirium.ru/index.html

aT
Advanced Member
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 10.07.2007,15:15
Откуда: Химки, МО

Сообщение aT » 10.07.2007,17:01

Ну, положим, с Core 2 Duo тоже не всё шоколадно бывает:) - это когда 4 Гига ставишь. А без четырёх Гэ какая производительность? Даже включать такие тормоза стыдно будет:))
L440GX+ \2xPII-450 \2Gb \Qnvs280pci-64Mb \FAST DVMaster \M-AudioRevo5.1 \\\o/b AIC-7896 \AXX4SCSIDB \AEC-7726H+ST380211A \AEC-7722+PX-870A \\\FastTrackTX4200 \2xWD360GD \HUA722050 \\\DJNA370910 \PX-760A \\\ColoradoJumbo250 \\\hpDAT72usb

CpuHanter
Advanced Member
Сообщения: 2733
Зарегистрирован: 25.11.2006,21:13
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение CpuHanter » 10.07.2007,17:03

aT - ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
мне с 2мя - нестыдно, нормалёк всё )))))))))))))))))
А по поводу матери - может биос перепрошить?
либо сбросить, вынув батарейку....
Люди делятся на 2 категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги )))

http://term.silirium.ru/index.html

aT
Advanced Member
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 10.07.2007,15:15
Откуда: Химки, МО

Сообщение aT » 10.07.2007,17:20

Точно, БИОС! Как же я забыл :))
Однажды дико заморочившись, я нашёл в интернети страничку примерно следующего содержания (за дословность и синтаксис не ручаюсь):
"There is no BIOS in Internet presented for the following listed motherboards:..." - и дальше список строк, наверное, на триста...
...А по поводу "сбросить, вынув батарейку" - имеется в виду "вынуть батарейку, а мать сбросить с 6-го этажа"? ;)) В принципе, неплохая идея, батарейка уже вынута;)) Кстати, я писал, что таких матерей у меня две - так вот, такая бага в обеих...
L440GX+ \2xPII-450 \2Gb \Qnvs280pci-64Mb \FAST DVMaster \M-AudioRevo5.1 \\\o/b AIC-7896 \AXX4SCSIDB \AEC-7726H+ST380211A \AEC-7722+PX-870A \\\FastTrackTX4200 \2xWD360GD \HUA722050 \\\DJNA370910 \PX-760A \\\ColoradoJumbo250 \\\hpDAT72usb

aT
Advanced Member
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 10.07.2007,15:15
Откуда: Химки, МО

Сообщение aT » 11.07.2007,12:55

Мать-то отличная - её даже без батарейки сбрасывать :) жалко... Судите сами:
чипсет : OPTi
держит процы от P-75 до P-133
память 30-pin & 72-pin
слоты : 3xPCI, 4xISA, 2xVLB
...да что я пишу - CpuHanter ссылочку давал (см. выше по ветке) на её описание, только у меня ревизия свежее - 1.0.а
И в этом великолепии имеет место пренеприятный глюк с памятью - см.начало ветки... У кого ещё какие идеи\соображения\жизненный опыт есть?
L440GX+ \2xPII-450 \2Gb \Qnvs280pci-64Mb \FAST DVMaster \M-AudioRevo5.1 \\\o/b AIC-7896 \AXX4SCSIDB \AEC-7726H+ST380211A \AEC-7722+PX-870A \\\FastTrackTX4200 \2xWD360GD \HUA722050 \\\DJNA370910 \PX-760A \\\ColoradoJumbo250 \\\hpDAT72usb

Гость

Сообщение Гость » 11.07.2007,13:01

но при установке 16Мб и больше  "видит" 15ххх Кб

а почему тебя это беспокоит?
ИМХО-это совершенно нормальное явление.
память никогда не бывает ровно 16, 32 и т.д. Мб.

aT
Advanced Member
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 10.07.2007,15:15
Откуда: Химки, МО

Сообщение aT » 11.07.2007,13:33

Ключевые слова в приведённой Вами цитате - "...16Мб и больше..."
Т.е. 24, 32, 36, 48 - эффект тот же...
L440GX+ \2xPII-450 \2Gb \Qnvs280pci-64Mb \FAST DVMaster \M-AudioRevo5.1 \\\o/b AIC-7896 \AXX4SCSIDB \AEC-7726H+ST380211A \AEC-7722+PX-870A \\\FastTrackTX4200 \2xWD360GD \HUA722050 \\\DJNA370910 \PX-760A \\\ColoradoJumbo250 \\\hpDAT72usb

Гость

Сообщение Гость » 11.07.2007,13:59

Т.е. 24, 32, 36, 48 - эффект тот же...

ЕСТЕСТВЕННА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
а так же при 8, 6, 4, 2 и далее до 640 кб-вот они то отображаются тютелька в тютельку

Закрыто