Токоограничивающий резистор

Все, что не подходит под определение "старого софта и железа", обсуждается здесь
Ответить
Аватара пользователя
zorex
Advanced Member
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: 26.10.2020,15:49
Откуда: Москва

Токоограничивающий резистор

Сообщение zorex » 22.06.2022,12:19

Сейчас чиню я один 286 и нужно для индикатора включения (прямоугольного светодиода) сделать питание, могу из БП взять 5V. Померял светодиоды мультиметром, которые стоят в корпусе 1.7-2V (на турбо приходит 2V), поэтому надо как-то понизить напряжение. Слышал что для этого используют токоограничивающие резисторы на линии 5V. Подскажите смогу я резистором решить данную проблему? Посмотрел всякие самоделки в сети, там используют 1.1кОм.

Аватара пользователя
fikus8
Advanced Member
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 29.09.2014,18:36
Откуда: Моск обл

Токоограничивающий резистор

Сообщение fikus8 » 22.06.2022,12:39

https://cxem.net/calc/ledcalc.php
Усредненные параметры светодиода можно взять например отсюда - https://www.chipdip.ru/product/l-113hdt
Последний раз редактировалось fikus8 22.06.2022,12:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 4778
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Токоограничивающий резистор

Сообщение ATauenis » 22.06.2022,12:39

На 5 вольт можно и 470 Ом, не сгорит светодиод.

Но лучше запитаться от Keylock по стандартной схеме.

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 20089
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Токоограничивающий резистор

Сообщение Rio444 » 22.06.2022,12:48

ATauenis писал(а):
22.06.2022,12:39
На 5 вольт можно и 470 Ом, не сгорит светодиод.
Можно и меньше.
От светодиода тоже зависит. Современные светят ярко и с 560 Ом.
Для древних лучше 330 Ом.
..
Скорее всего в бане. Личные сообщения читать не могу, пишите на мыло: Изображение Изображение

Аватара пользователя
zorex
Advanced Member
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: 26.10.2020,15:49
Откуда: Москва

Токоограничивающий резистор

Сообщение zorex » 22.06.2022,16:06

ATauenis писал(а):
22.06.2022,12:39
Но лучше запитаться от Keylock по стандартной схеме.
Да вот пытался запитаться от него, но там гребенка 5 pin, кроме земли не смог распознать остальные пины...
Rio444 писал(а):
22.06.2022,12:48
От светодиода тоже зависит. Современные светят ярко и с 560 Ом.
А 1.1кОм нормально? Проверил, вроде светит, мне главное чтоб не сгорел...

pahan
Advanced Member
Сообщения: 3259
Зарегистрирован: 13.03.2015,14:23
Откуда: Химки, М.О.

Вклад в сообщество

Токоограничивающий резистор

Сообщение pahan » 22.06.2022,18:27

Чем больше резистор, тем меньше ток через светодиод, тем слабее он светит.

Аватара пользователя
ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 4778
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Токоограничивающий резистор

Сообщение ATauenis » 22.06.2022,18:34

zorex писал(а):
22.06.2022,16:06
Да вот пытался запитаться от него, но там гребенка 5 pin, кроме земли не смог распознать остальные пины...
Насколько я помню, крайний и третий с краю пины нужны. Полярность определяется методом научного тыка. За последствия втыка не с того края не ручаюсь. :) На мамках под первые пни гнездо всегда совмещалось, и распиновка была стандартной с более ранних времён.

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 20089
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Токоограничивающий резистор

Сообщение Rio444 » 22.06.2022,20:23

zorex писал(а):
22.06.2022,16:06
А 1.1кОм нормально? Проверил, вроде светит, мне главное чтоб не сгорел...
Если лично Вам яркости хватает, то оставляйте 1,1 К.
Если будет мало, можно абсолютно безопасно снижать вплоть до 330 Ом.
..
Скорее всего в бане. Личные сообщения читать не могу, пишите на мыло: Изображение Изображение

Аватара пользователя
zorex
Advanced Member
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: 26.10.2020,15:49
Откуда: Москва

Токоограничивающий резистор

Сообщение zorex » 25.06.2022,22:28

Всем спасибо за советы, в итоге подцепил к разъёму keylock, в мануале от похожей платы было описание keylock/power led. Вообще корпус нестандартный попался CAF Master 286 и там пришлось на плате с индикаторами все проводки вызванивать, чтобы потом все к матери подключить, попутно заменив 2 6pin разъёма на на 2-3 пиновые) Даже стало интересно что за мать там по дефолту стояла, но сходу Гугл не помог…

Ответить