Жидкостная СО из отопительного радиатора и прочие перспективные конструкции
Самые дурацкие цены на разных аукционах
Да чо там, давайте уже сосуд Дьюара и азотом охлаждать, вы там оверклоком штоле занимаетесь? :
ZX/XT Самоделкин
Продам <- обновляю без апа, заходите.
Продам <- обновляю без апа, заходите.
-
- Advanced Member
- Сообщения: 11426
- Зарегистрирован: 21.05.2007,00:13
- Откуда: Moscow
-
Вклад в сообщество
Жидкостная СО из отопительного радиатора и прочие перспективные конструкции
Я делал проще. Взял ведро на 25 литров и определил при каком объеме какая температура стабилизировалась. Причем ночная и дневные отличались на 5С.RRRudi писал(а): ↑23.06.2019,01:03 Да, конечно, для полностью пассивного варианта эта батарея с минимальным оребрением подходит, т.к. не мешает конвекции. Кулер там не нужен, но не думаю что такой площади поверхности хватит на пассивное охлаждение описанного железа, через 1-2 часа работы вся вода в контуре нагреется и амба. Насос там не поможет, но насос всё равно нужен нормальный, а не аквариумная помпа.
Помпа была керамическая эйхем на 1500л/час. Подозреваю, что гнаться за помпами электрическими не аквариумными, например печки от газели, смысла нет - упираешься в сечение на теплообменниках. Соб-но даже эйхем упомянутый избыточен. Давление будет расти, пропускная же не изменится. Они будут как жиклер работать.
Ну а далее - прикидывается радиатор на этот объем из батарейных секций и все. Системы хватит с запасом даже с потерями на турбулентности и тепловые ямы в радиаторе, за счет объема теплоносителя и теплоотдачи радиатора.
Каждый идет в ад своим путем )) Я пробовал слабый раствор спирта, получается полная фигня. Антифриз решает все проблемы, а при использовании нормальных хомутов, протечки фактически исключены.
Хотя и 25 литров водки так же решат эту проблему ))
А смысл? В этом и проблема СВО, тепло никуда не девается. Потому распространения она и не получила. Фабрично используются в основном испарительные системы замкнутого цикла.
У меня выделена именно комната(ну это громко сказано, кладовка), сейчас решается вопрос со сплит-системой.
С пельтье баловался еще тогда, выше Пентиум1 оно в принципе нежизнеспособно. Из-за инертности и малого расстояния между пластинами.
- nimdasys_inbox_ru
- Advanced Member
- Сообщения: 3660
- Зарегистрирован: 05.06.2019,18:58
- Откуда: Черкесск
-
Вклад в сообщество
Жидкостная СО из отопительного радиатора и прочие перспективные конструкции
Креативно, однако с прайсом немного завысил, хотя всякий автор по своему оценивает свои ноу-хау!
Жидкостная СО из отопительного радиатора и прочие перспективные конструкции
Для информации-у Запорожцев масляный радиатор весьма компактный,размером примерно 100 на 120мм и толщиной гдето 80. Трубки из него выходят примерно на 8мм,но они коротенькие,придется к ним подпаивать еще трубки,ибо как есть шланги скорее всего будут слетать.я вот тоже помышляю сделать водянку без кулера-просто взять одну секцию подлиньше от алюминевого радиатора отопления,разместить сзади корпуса,та соединить все толстыми шлангами гдето на 12-14мм. Большую толстую медную пластину добыл с видеокарты ж форс 5900,к ней думаю напаять несколько тонких медных трубочек,и потом эти трубки уже впаять в более толстые,типа сантехнических
- ATauenis
- Advanced Member
- Сообщения: 5526
- Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
Жидкостная СО из отопительного радиатора и прочие перспективные конструкции
И как он работал? Еле-еле справлялся на ходу, когда из ушей или жабер всё это дело обдувалось. На ранних версиях (в горбатом еврейском броневике), пока не разобрались с формой воздухозаборников, был ещё вентилятор, но толк от него был небольшой, особенно в жару.
Жидкостная СО из отопительного радиатора и прочие перспективные конструкции
Сойдёт как прикидка, но расчёт чересчур избыточен, сама батарея в таком случае не нужна, можно взять стальной бак, ничем не хуже того ведра, на которое рассчитывалось. Про помпы говорил не к тому, что недостаточны, а к тому что хорошие (типа той 220В Eheim) стоят дороже и хуже по многим параметрам чем циркуляционный насос c ШИМ.hardware10 писал(а): ↑23.06.2019,14:11 Я делал проще. Взял ведро на 25 литров и определил при каком объеме какая температура стабилизировалась. Причем ночная и дневные отличались на 5С.
Помпа была керамическая эйхем на 1500л/час. Подозреваю, что гнаться за помпами электрическими не аквариумными, например печки от газели, смысла нет - упираешься в сечение на теплообменниках. Соб-но даже эйхем упомянутый избыточен. Давление будет расти, пропускная же не изменится. Они будут как жиклер работать.
Ну а далее - прикидывается радиатор на этот объем из батарейных секций и все. Системы хватит с запасом даже с потерями на турбулентности и тепловые ямы в радиаторе, за счет объема теплоносителя и теплоотдачи радиатора.
Да, конечно, 8мм проходное сечение маловато, но не фатально, а для повышения эффективности можно собрать два таких радиатора в параллель.
Так же можно сказать про любой кулер, типа зачем он тут стоит, если в комнате всё равно нет промышленной градирни.А смысл? В этом и проблема СВО, тепло никуда не девается. Потому распространения она и не получила. Фабрично используются в основном испарительные системы замкнутого цикла.
Туда же, куда и от воздушного охлаждения. Выносится за пределы корпуса, а уже там термостатируется в объёме (комнаты), причём теперь уже скорее там, чем в корпусе. А уж как охлаждать комнату, тут варианты есть, от "забить" до проветривания до кондиционирования. Да, конечно, чем выше разница температур, тем СО эффективнее, поэтому радиатор относится в холодное (относительно) место, в идеале например в вентканал, подвал или под окно. И вот тут начинается разница между помпой со 150см и насосом с 4м перепадом высот.
Вам повезло, а вообще это идеальный вариант.У меня выделена именно комната(ну это громко сказано, кладовка), сейчас решается вопрос со сплит-системой.
Я думаю, СВО не получила распространения дома из-за сложного монтажа и потенциальных последствий негерметичности. Хотя сейчас готовые и заправленные комплекты часто встречаются в продаже. Я так понимаю, их главная задача - вывести тепло наружу и они с ней справляются.
Я холодильник собирал ради интереса. Не для пива, а для реагентов.С пельтье баловался еще тогда, выше Пентиум1 оно в принципе нежизнеспособно. Из-за инертности и малого расстояния между пластинами.
Можно поддерживать заданную температуру и оперативно контролировать, инвертируя приложенное напряжение.
Для информации-у Запорожцев масляный радиатор весьма компактный,размером примерно 100 на 120мм и толщиной гдето 80.
Если такого мелкого радиатора достаточно, то можно просто в магазине купить и не мучаться.
Хотя его недостаточно, чтобы отвести 100Вт с ним, понадобится мощный серверный кулер.
Вообще, самый бомж-вариант это печка от газели. Хотя бы.
Мой радиатор как три таких печки, правда сечение трубок поменьше.
=^.^=
-
- Advanced Member
- Сообщения: 11426
- Зарегистрирован: 21.05.2007,00:13
- Откуда: Moscow
-
Вклад в сообщество
Жидкостная СО из отопительного радиатора и прочие перспективные конструкции
Ну я в результате эксперименты бросил. Воздушка при прочих равных намного удобнее, дешевле, компактнее и не менее эффективна.RRRudi писал(а): ↑23.06.2019,20:31 Так же можно сказать про любой кулер, типа зачем он тут стоит, если в комнате всё равно нет промышленной градирни.
Туда же, куда и от воздушного охлаждения. Выносится за пределы корпуса, а уже там термостатируется в объёме (комнаты), причём теперь уже скорее там, чем в корпусе. А уж как охлаждать комнату, тут варианты есть, от "забить" до проветривания до кондиционирования. Да, конечно, чем выше разница температур, тем СО эффективнее, поэтому радиатор относится в холодное (относительно) место, в идеале например в вентканал, подвал или под окно. И вот тут начинается разница между помпой со 150см и насосом с 4м перепадом высот.
Да и ушел я давно на серверные корпуса.
Я пробовал радиатор печки газ-53 и радиатор печки иномарок с разборки.
В каждом случае упираешься в то, что какой-то эффект от них только при обдуве,
в то время как секция батареи отлично рассеивает тепло и без обдува.
- Rio444
- Почётный пользователь
- Сообщения: 26861
- Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
- Откуда: Ростов-на-Дону
-
Вклад в сообщество
Жидкостная СО из отопительного радиатора и прочие перспективные конструкции
+ охлаждает окружающие элементы, включая мосфеты.hardware10 писал(а): ↑24.06.2019,10:48 Воздушка при прочих равных намного удобнее, дешевле, компактнее и не менее эффективна.
+1, пластины с таким малым расстоянием между собой не могут хорошо охлаждаться самостоятельно.hardware10 писал(а): ↑24.06.2019,10:48 В каждом случае упираешься в то, что какой-то эффект от них только при обдуве,
Вот так должен выглядеть пассивный радиатор:
Расстояние между пластинам сопоставимо с их высотой.
А вот это уже только для обдува:
Расстояние между пластинами меньше высоты пластин в десятки раз.
Электронка: копия
Жидкостная СО из отопительного радиатора и прочие перспективные конструкции
Удобнее, дешевле, компактнее - согласен, только остальное не равно.hardware10 писал(а): ↑24.06.2019,10:48 Ну я в результате эксперименты бросил. Воздушка при прочих равных намного удобнее, дешевле, компактнее и не менее эффективна.
Да и ушел я давно на серверные корпуса.
Серверные в смысле стоечные, блейды?
Это, по-моему, как раз очевидно. Попробуйте просто подуть в такой радиатор, почувствуете сопротивление.Я пробовал радиатор печки газ-53 и радиатор печки иномарок с разборки.
В каждом случае упираешься в то, что какой-то эффект от них только при обдуве,
в то время как секция батареи отлично рассеивает тепло и без обдува.
Секция батареи рассеивает тепло гораздо хуже активного радиатора тех же (внешних) габаритов.
Да, для печек газелей и холодильных машин предполагается, что используется обдув радиаторов. Если рёбра стоят слишком часто, то это невозможно сделать тихо, нужен кулер с высоким статическим давлением. Другое дело, что это не так и обычно просто достаточно немного "помочь" воздуху идти именно через радиатор. Да, можно взять несколько батарей и получить что-то похожее.
http://know.sernam.ru/book_trm.php?id=26
Я не говорил, что их оставлю без охлаждения. Если не подключать их к СВО (full-cover водоблоки бывают), то там можно нагородить пассивных конструкций с использованием теплотрубок. Если совсем лень, то использовать 1-2 тихих кулера, т.к. рассеиваемые мощности незначительны. Я ещё думаю, что надо дорабатывать сами водоблоки, т.е. вокруг штуцеров прямо на корпусе водоблока организовать небольшой пассивный радиатор (для компенсации возможных "импульсных" тепловых нагрузок). На некоторых башнях Scythe так сделано, например:+ охлаждает окружающие элементы, включая мосфеты.
Да, верно. Или игольчатый.Вот так должен выглядеть пассивный радиатор:
=^.^=
-
- Advanced Member
- Сообщения: 11426
- Зарегистрирован: 21.05.2007,00:13
- Откуда: Moscow
-
Вклад в сообщество
Жидкостная СО из отопительного радиатора и прочие перспективные конструкции
Нет, серверные тауэры на 8 дисков 3.5
Один аппарат в супермикро 743, второй в ченбро sr108.
Второй очень удачный, первый рано или поздно заменю -
слишком узкий, тепловые ямы.
Вы слишком далеко копаете. Пока у вас на теплообменнике не будет пропускной в 12-15мм, все остальное вторично.RRRudi писал(а): ↑24.06.2019,18:30 то, по-моему, как раз очевидно. Попробуйте просто подуть в такой радиатор, почувствуете сопротивление.
Секция батареи рассеивает тепло гораздо хуже активного радиатора тех же (внешних) габаритов.
Да, для печек газелей и холодильных машин предполагается, что используется обдув радиаторов. Если рёбра стоят слишком часто, то это невозможно сделать тихо, нужен кулер с высоким статическим давлением. Другое дело, что это не так и обычно просто достаточно немного "помочь" воздуху идти именно через радиатор. Да, можно взять несколько батарей и получить что-то похожее.
Проще бросить упомянутое выше ведро и успокоиться на достигнутом.
Секция батареи рассчитана именно на максимальную отдачу тепла без активного обдува. И не надо думать, что ее
просчитывали пту-шники. Оно потому так отлично в резерваторе отработало, т.к. зальман не стал изобретать
велосипед.
Жидкостная СО из отопительного радиатора и прочие перспективные конструкции
Не так всё просто. Да, на 6мм трубках результат будет хуже, но 8, 10 и 12мм вообще стандартные размеры.Вы слишком далеко копаете. Пока у вас на теплообменнике не будет пропускной в 12-15мм, все остальное вторично.
Проще бросить упомянутое выше ведро и успокоиться на достигнутом.
Всё верно. И есть естественный предел того, что может конвекция. Дальше только увеличивать количество радиаторов.Секция батареи рассчитана именно на максимальную отдачу тепла без активного обдува. И не надо думать, что ее
просчитывали пту-шники. Оно потому так отлично в резерваторе отработало, т.к. зальман не стал изобретать
велосипед.
Та "батарея" от залмана кстати возможно не хуже целой нормальной батареи, довольно большая площадь поверхности. В чёрный цвет опять же, покрашено
=^.^=