Помогите с Dial-up через MS-DOS

Поиск, обмен ссылками, вопросы по устаревшему программному обеспечению.
visualer
Newbie
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26.09.2019,17:50
Откуда: Первоуральск

Помогите с Dial-up через MS-DOS

Сообщение visualer » 08.11.2019,11:33

Решил поностальгировать по теме диалапных времён. Купил офисную АТСку, начал "дозваниваться" с ретро-компов на ноут середины 2000ых, который выступал в роли своеобразного диалап провайдера. С виндами разных пошибов всё понятно, зашевелилось, заползало как бородатые года. Кайфанул. И тут я подумал - "ну хорошо, а как же наши старшие товарищи коннектились?".

И начал я пытать Qmodem и MS-DOS Kermit. Модем нормально инициализировался (у меня внешний US Robotics Courier 56k). Набираю ATD101. Комп дозванивается до "провайдера". Даже пишет что я online. Но дальше я чешу репу и не понимаю что делать.

А где вводить логин и пароль? Где вот это вот всё?))) Сижу и туплю с минуту, а потом происходит разрыв соединения. Никаких внятных мануалов в сети. Есть какие-то километровые PDF-файлы и тонны макулатуры, лопатить которую пытался, но не в коня корм.

Изображение

Изображение

Цель какая спросите? Ну не знаю. Пингануть какой-нибудь Яндекс, зайти на какую-нибуть BBS с помощью Telnet из пакета MTCP. Посёрфить древние сайты каким-нибудь Линксом. По эзернету это всё легко делается и понятно, а тут...

Аватара пользователя
uav1606
Advanced Member
Сообщения: 4691
Зарегистрирован: 16.01.2008,22:04
Откуда: Енакиево
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Помогите с Dial-up через MS-DOS

Сообщение uav1606 » 08.11.2019,11:47

Так а веб-сервер у Вас на том ноуте есть и настроен? Или какой-то транзит в реальный Интернет?
Вообще, собственная звонилка для dial-up есть у браузера Arachne под DOS, попробуйте через неё.

visualer
Newbie
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26.09.2019,17:50
Откуда: Первоуральск

Помогите с Dial-up через MS-DOS

Сообщение visualer » 08.11.2019,11:57

Организовано всё следующим образом. На ноуте стоит WinXP который получает инет по WiFi и при этом ждёт звонка, чтобы раздать инет древним компам.
Вот скриншот

При дозвоне с винды после авторизации ноут выдаёт ретро-устройству адресок в диапазоне между 192.168.1.250 и 192.168.1.252 . И всё. Понеслась.
Пытаюсь примудрить что-то подобное в DOS-звонилках.

Была звонилка для Arachne да, видел довольно подробную тему об этом. Но недостаточно хардкорно.
Всё-таки хотелось бы чего-то полноценного. Чтобы и другие софтинки потрогать, которые взаимодействуют с инетом. Пинги и другие штуки из пакета MTCP

-MiS-
Advanced Member
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 09.03.2016,15:39
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Помогите с Dial-up через MS-DOS

Сообщение -MiS- » 08.11.2019,12:58

Так QMODEM это же эмулятор терминала. Интернет тут не причем. Для интернета нужен PPP клиент.

albr
Advanced Member
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 20.04.2015,15:35
Откуда: Санкт-Петербург

Помогите с Dial-up через MS-DOS

Сообщение albr » 08.11.2019,13:44

Под DOS "чего-то более полноценного" вряд-ли было и быть могло. Доступ в интернет проходит "семь кругов ада", почитайте про "семиуровневую модель OSI". Образно говоря, есть различные уровни протоколов, начиная от верхнего, прикладного, например HTTP, он, в свою очередь, использует TCP/UDP, они IP, IP базируется на PPP/Ethermet и т.д. В "нормальных" многозадачных ОС типа UNIX,Windows и т.п. эти протоколы реализуются посредством драйверов и системных библиотек, в DOS это просто все не нужно в силу её однозадачности, там это хозяйство встроено непосредственно в прикладные программы.
Во времена, когда я активно использовал DOS, интернет еще не получил такого распространения. Я могу и ошибаться, но, насколько я понял, тот же mTCP - это пакет утилит, который стек TCP/IP содержит внутри себя, и Arachne тоже реализацию TCP/IP внутри себя тащит. Для ДОС есть сетевая надстройка MS Network Client, которая реализует NetBEUI протокол (в том числе и в TCP/IP сетях) на более-менее системном уровне и позволяет "монтировать" сетевые устройства. И общаться с ними как с локальными дисковыми устройствами.
Да и тот же Arachne появился уже в конце 90-х. Это уже даже не закат MS-DOS, а скорее эксгумация :)
Примус починяю...

Аватара пользователя
size_t
Junior Member
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 20.02.2019,14:28
Откуда: Санкт-Петербург

Помогите с Dial-up через MS-DOS

Сообщение size_t » 08.11.2019,17:22

В 90-х диалап работал так.
На сервере модемную линию слушал какой-нибудь Unix (FreeBSD, Linux).
Т.е. когда вы дозванивались, вы получали терминальный доступ на сервер и могли общаться с stdin/stdout программы на сервере.
Не по теме
Притом, в самые древние года этой программой был обычный getty, и обычно на клиенте выполнялся скрипт автологина - клиент логинился в ОС и далее запускал /usr/sbin/pppd.
Потом юзеры смекнули, что на сервере провайдера можно поживиться (cat /etc/passwd), и провайдеры запретили интерактивный шелл, заменив его автостартом /usr/sbin/pppd непосредственно после дозвона. Таким образом, к провайдеру стало невозможно залогиниться.
Это еще не интернет, еще нету никакой сети. Ну хотя можно считать терминальный доступ неким рудиментарным видом сети.

Далее, на провайдере автоматически запускалась программа pppd, которая и реализовала TCP/IP поверх терминальной линии.
А у вас, с вашей стороны, стартовал клиент PPP. Клиент надо было сконфигурировать - там задавался в т.ч. логин-пароль доступа (было несколько разных протоколов аутентификации поверх PPP - PAP, CHAP и еще какие-то).
Клиент PPP рукопожимался с pppd на сервере, сервер понимал кто вы такой по логину-паролю из настроек клиента PPP, смотрел, остались ли у вас деньги на счету, и давал вам роутинг в Интернет или отключал вас.

Ну так вот, судя по всему на ваших виндах происходит просто дозвон, и вы получаете терминальный доступ на винду без TCP/IP. Чтобы сделать полноценный диалап-провайдер, вам надо либо Unix с PPP, либо подымать сервер PPP на винде (я не знаю как это делается, но наверное как-то можно).

visualer
Newbie
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26.09.2019,17:50
Откуда: Первоуральск

Помогите с Dial-up через MS-DOS

Сообщение visualer » 08.11.2019,19:09

Очень ценная информация и воспоминания! Уже хотя бы ясен путь куда копать)

Аватара пользователя
Anderson1
Advanced Member
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: 27.02.2011,18:38
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Помогите с Dial-up через MS-DOS

Сообщение Anderson1 » 08.11.2019,22:29

size_t писал(а):
08.11.2019,17:22
либо подымать сервер PPP на винде (я не знаю как это делается, но наверное как-то можно).
Так у ТС уже сделано входящее соединение, судя по скриншоту. Это как раз оно :)
ИЕЦ, нарыл старую тему, аж 2009-го года - может поможет...

Аватара пользователя
size_t
Junior Member
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 20.02.2019,14:28
Откуда: Санкт-Петербург

Помогите с Dial-up через MS-DOS

Сообщение size_t » 09.11.2019,10:48

Anderson1 писал(а):
08.11.2019,22:29
Так у ТС уже сделано входящее соединение
У автора темы QMODEM на клиенте соединился с чем-то, что слушает модемную линию на винде(?). С чем именно - неясно.
Никаких признаков трафика IP не видно. Если идет PPP-соединение, то видна каша из символов в окне терминала.

Словом, у автора темы сейчас классическое соединение как с BBS - просто терминал на удаленную машину, без IP-туннеля, без ничего. Можно запустить какой-нибудь BBS-софт на стороне сервера, можно поднять PPP - это будет два разных варианта.

Еще раз, на понимание.
Модем - это удлинитель последовательного порта, и ничего более. Он вместо положенных скольки там метров (15?) для RS-232 соединяет вас с последовательным портом удаленного на десятки и сотни километров компьютера. То есть, это обычный терминальный доступ по последовательному порту.
Все сетевые навороты начинаются уже поверх последовательного соединения - либо IP-туннель, либо ФИДО, либо BBS.

Аватара пользователя
Anderson1
Advanced Member
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: 27.02.2011,18:38
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Помогите с Dial-up через MS-DOS

Сообщение Anderson1 » 09.11.2019,16:57

size_t писал(а):
09.11.2019,10:48
Если идет PPP-соединение, то видна каша из символов в окне терминала.
С чего вы решили, что винда должна работать именно так? Может она ждёт некого специфического запроса от клиента, только после которого начнёт наваливать "кашу"? Типа как тот же фидософт ждёт двойного эскейпа, чтоб запустить собственно ББС или запрос EMSI, чтоб запустить почтовую сессию. Конечно обычно FTN-почтовик выводит заставку типа нажмите ESC-ESC, но он вобщем-то не обязан это делать, ибо работать будет и без этого. А виндовое соединение по модему не предполагает участие пользователя - так что всяких поясняющих сообщений там не нужно.

Qulif
Newbie
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15.09.2019,19:54
Откуда: Russia

Помогите с Dial-up через MS-DOS

Сообщение Qulif » 09.11.2019,19:45





раз по ethernet вам понятно - то должно быть понятно, что для internet по модему нужен TCP/IP как в ethernet + PPP для соединения точка-точка по модему, где взять для DOS эту вторую часть я хз, диалап уже вроде как помер совсем, пилить это дело врядли кто брался

Ответить