СВМ ЕС

Поиск, обмен ссылками, вопросы по устаревшему программному обеспечению.
igorek2003
Newbie
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24.08.2013,14:33

СВМ ЕС

Сообщение igorek2003 » 22.01.2023,12:20

Текущий образ СВМ https://cloud.mail.ru/public/ZpyK/LAT5Rr3i4 .
Диск с TKS из сборки, я там ничего не менял. Геркулес 4.5.0.10830-SDL-g58578601-modified под Linux. Но на работе форточки = никакой разницы.
Стартую
IPL 100 stop
d tk 4c2 (в другом есс=но терминале)
begin
Пробовал вывод консоли на 4с0 через диал.

Gregory
Newbie
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 02.10.2021,15:16
Откуда: Беларусь, Минск

СВМ ЕС

Сообщение Gregory » 22.01.2023,16:45

Спасибо! Скачал, буду смотреть... Сразу же получил MCP ENDED RC=32

igorek2003
Newbie
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24.08.2013,14:33

СВМ ЕС

Сообщение igorek2003 » 22.01.2023,18:48

Gregory писал(а):
22.01.2023,16:45
Спасибо! Скачал, буду смотреть... Сразу же получил MCP ENDED RC=32
А у Вас, до этого нормально стартовало?

Gregory
Newbie
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 02.10.2021,15:16
Откуда: Беларусь, Минск

СВМ ЕС

Сообщение Gregory » 22.01.2023,19:49

Я нашел описание сообщения +IED065I INITIALIZATION ERROR 0032 в документе GC28-1375-1_MVS_370_Message_Library_System_Messages_Volume_2_IEC-ISG_Jan85:
0032 The Virtual Machine specification on the INTRO macro instruction is not compatible with the existing environment.
рекомендуемые действия:
If rc is 0032, be sure that you specify the correct value for the Virtual Machine parameter on the INTRO macro instruction.
далее я посмотрел макроопределение INTRO, так как не нашел документа с описанием макрокоманд для OS/VS, и обнаружил там параметр VM с возможными значениями YES, NO, PROMPT
Перегенерировать MCP, чтобы добавить в INTRO параметр VM мне очень не хотелось, хотя текст MCP вроде бы имеется в SYS1.SAMPLIB(GENMCP), но не факт, что он актуален, и если он не актуален то посыплются новые проблемы. Поэтому я посмотрел в макро INTRO:

Код: Выделить всё

IEDNSAVT CSECT .                                                S22024  37000000
         AIF   ('&VM' EQ 'NO').NOVM                              Y05331 37050000
         AIF   ('&VM' EQ 'YES').YESVM                            Y05331 37100000
         AIF   ('&VM' EQ 'PROMPT').MAYBVM                        Y05331 37150000
         SPACE                                                          37200000
         MNOTE 4,'IHB303 INVALID OPERAND VM, NO ASSUMED'                37250000
         SPACE 2                                                        37300000
.NOVM    ANOP                                                    Y05331 37350000
&IEDLSB(15) SETB 0                                               Y05331 37400000
&IEDLSB(16) SETB 0                                               Y05331 37450000
         AGO   .ENDVM                                            Y05331 37500000
.YESVM   ANOP                                                    Y05331 37550000
&IEDLSB(15) SETB 1                                               Y05331 37600000
&IEDLSB(16) SETB 0                                               Y05331 37650000
         AGO   .ENDVM                                            Y05331 37700000
.MAYBVM  ANOP                                                    Y05331 37750000
&IEDLSB(15) SETB 0                                               Y05331 37800000
&IEDLSB(16) SETB 1                                               Y05331 37850000
.ENDVM   ANOP                                                    Y05331 37900000
         DC    B'&IEDLSB(15).&IEDLSB(16).000000' .               Y05331 37950000
исходя из этого я нарисовал следующее задание:

Код: Выделить всё

//IMASPZAP JOB CLASS=A,MSGLEVEL=(1,1)
//IMASPZAP  EXEC PGM=IMASPZAP
//SYSPRINT DD   SYSOUT=A
//SYSLIB   DD   DSN=I.LOAD,DISP=SHR
//SYSIN    DD   *
  NAME TSMCP IEDNSAVT
  VER 00 00
  REP 00 40
//
Это задание устанавливает VM=PROMPT в модуле MCP (он находится в I.LOAD и называется TSMCP, это я увидел из SYS1.PROCLIB(MCP)). И да, после перезагрузки появилось сообщение
01 IED004A REQUIRED PARAMETER MISSING. SPECIFY VM=
на которое можно ответить YES или NO
а потом еще
02 IED002A SPECIFY TCAM PARAMETERS
на которое ответил U, и MCP успешно стартовало. Но при таком значении VM завершается TSO так как оно уже стартовало, а MCP еще недоступно ибо общается с пользователем, так что приходится стартовать его поэтому под VM лучше модифицировать не REP 00 40 а REP 00 80 что означает VM=YES.
Последний раз редактировалось Gregory 22.01.2023,19:56, всего редактировалось 1 раз.

Gregory
Newbie
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 02.10.2021,15:16
Откуда: Беларусь, Минск

СВМ ЕС

Сообщение Gregory » 22.01.2023,19:53

А у Вас, до этого нормально стартовало?
Нет, конечно, но у меня другая ошибка была, потому я и попросил файлы. А что у меня происходит я еще не разобрался.

igorek2003
Newbie
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24.08.2013,14:33

СВМ ЕС

Сообщение igorek2003 » 22.01.2023,20:48

Спасибо! Попробую

igorek2003
Newbie
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24.08.2013,14:33

СВМ ЕС

Сообщение igorek2003 » 23.01.2023,12:39

Cчастье было недолгим. Каталоги читает. В библиотеки входит. Файлы по * или Е не отображает. ISPF тоже не стартует. Надо копать :-(

Gregory
Newbie
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 02.10.2021,15:16
Откуда: Беларусь, Минск

СВМ ЕС

Сообщение Gregory » 24.01.2023,18:19

igorek2003 писал(а):
23.01.2023,12:39
Cчастье было недолгим. Каталоги читает. В библиотеки входит. Файлы по * или Е не отображает. ISPF тоже не стартует. Надо копать :-(
Да, имеет место быть какая-то проблема с динамическим распределением временных наборов - сообщение IKJ52304I и код возрата DAIR 4714. Причина не в нехватке места на TKS430, там почти 300 цилиндров свободно, и том монтируется как STORAGE. Похоже, что причина всюду одна, надо смотреть...

А что же Вы не прокомментировали переименование виртуальной машины TKS в TK? :-) ведь обнаружили, я полагаю, удивительную "фичу" - для виртуальной машины с идентификаторм TKS: инструкция STIDP, как и команда Q CPU возвращает CPUID = 00269840104502A0 вместо положенного FF21588074900000 (215880 из OPTION CPUID оглавления VM, 7490 - модель процессора из CPUMODEL OC7.cfg). Из-за того, что возвращается CPUID c 00 в 1ом байте вместо FF, TKS считает что работает на реальной 1045 и пытается выдавать какую-то моделезависимую диагностику 8300D048 (по адресу 21091A), что, конечно же приводит к PROG 006 и переходу в тяжелое ожидание с кодом 40. Для других идентификаторов (TK, TKS1 и т.д.) этого безобразия не происходит. Похоже на какие-то локальные модификации, вероятно DMKPRV, вот только непонятно для чего это сделано...

igorek2003
Newbie
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24.08.2013,14:33

СВМ ЕС

Сообщение igorek2003 » 24.01.2023,19:48

Xм. Неужели правда! Просто в очередной раз редактируя оглавление, пропустил в имени S. Плюс еще что=то поменял тогда. Писать не стал. Думал локальный глюк. Кстати, а не может быть проблема связана с какой-то кривой возможно эмуляцией 3350 в связке СВМ=Геркулес? Ведь тотже Примус в БПС и ОСРВ работает с дисками вроде без сбоев. Но там 3380 и 5066. По идее ТКС должна влезть на 1 5066.

Gregory
Newbie
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 02.10.2021,15:16
Откуда: Беларусь, Минск

СВМ ЕС

Сообщение Gregory » 24.01.2023,22:24

igorek2003 писал(а):
24.01.2023,19:48
Xм. Неужели правда!
в этом легко убедиться:
LOGON TKS
DASD 190 LINKED R/O; R/W BY MAINT; R/O BY 003 USERS
DASD 191 LINKED R/O; R/W BY MAINT; R/O BY 002 USERS
LOGON AT 23:23:14 MCK MONDAY 24/01/11
IBM VM/SP CMS REL/LEVEL 05.07 SLU 12

DMSACP723I A (191) R/O
DMSWSP100W Paздeляeмoe oглaвлeниe S-STAT нeдocтyпнo
DMSWSP100W Paздeляeмoe oглaвлeниe Y-STAT нeдocтyпнo
Г;
q cpu
CPUID = 00269840104502A0

Г;

и это, наверное, имеет смысл, так как Вы перегенерировали CP и он у Вас стал v.4, а это значит, что какие-то минидиски были недоступны при генерации и измененные файл 5.15 не были взяты. Я все делаю в оригинальном 5.15

igorek2003
Newbie
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24.08.2013,14:33

СВМ ЕС

Сообщение igorek2003 » 26.01.2023,10:10

Попытался завести на vm370 sixpack 1.2 (1.3 чет страничка в дауне). Результат тот же. Заметил, не работает SPFовская часть команд. Чистый TSO пашет. Но я в ОС ЕС не сильно работал в плане системы. По-этому пока пытаюсь по свободе читать доки. Да и 30 лет прошло. Если бы случайно не перебирал архивы и не зашел сюда - ...

Ответить