Электроника 155 - нужна схема

Карманные вычислительные устройства и механические вычислители
Ответить
Arix
Advanced Member
Сообщения: 1600
Зарегистрирован: 18.07.2015,08:56
Откуда: Саратов

Электроника 155 - нужна схема

Сообщение Arix » 16.10.2019,21:38

Сабж. Существует ли эта схема в природе? Яндекс можно послать далеко-далеко. Он выдаёт одни только часы, вместо того, чтобы честно написать "ничего не найдено". Видимо, всё из-за "удачного" совпадения номера модели калькулятора с серией микросхем к155.
Наши микрокалькуляторы - самые большие в мире!

Arix
Advanced Member
Сообщения: 1600
Зарегистрирован: 18.07.2015,08:56
Откуда: Саратов

Электроника 155 - нужна схема

Сообщение Arix » 04.11.2019,22:45

Проблема такая. Когда машинка ко мне приехала, она барахлила, потребовалась небольшая профилактика. Чистка разъемов, чистка от пыли и мусора. Всё заработало. Недавно я её включил, хотел поиграться, но при нажатии любых операционных клавиш стала гаснуть индикация. Цифры вводятся, операции с памятью, вроде, работали, но нажимаешь клавиши арифметических операций, и всё гаснет. При нажатии сброса индикаторы загораются, набранное число остаётся. Я подумал, что опять где-то что-то не контачит. Взял и пропаял все контакты разъемов на объединительной плате. После этого вообще нет никакой индикации. Правда, если вытаскивать некоторые платы, загораются нули.
Так вот, я думаю, что в калькуляторе, даже в таком древнем, должен быть тактовый генератор. Однако я что-то никакой тактовой генерации не наблюдаю. Даже когда при вынимании плат горят нули. То, что я принял за генерацию на последней плате, оказалось пульсацией по 50 В, она аж в половину напряжения. Но, думаю, это не влияет.
На первой плате есть микросхема К155ЛАЗ, и к ней подключены два конденсатора 6,3 В х 20 мкФ. Похоже на мультивибратор. Завтра срисую схему. При отпаивании одного из этих конденсаторов загораются нули. Я его заменил, но у меня нет 20 мкФ, я поставил 47. Не работает. Измерил емкость старого кондёра, она нормальная. Что, конечно, не гарантирует его работоспособности. Если конденсаторы времязадающие, и это мультивибратор, надо бы поменять их на такие же и на одинаковые. Завтра попробую.
Наши микрокалькуляторы - самые большие в мире!

Ответить