Ремонт МК-52 (Все работает кроме функций ППЗУ)

Карманные вычислительные устройства и механические вычислители
Сурок
Advanced Member
Сообщения: 1054
Зарегистрирован: 16.12.2008,19:11
Откуда: Москва
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение Сурок » 17.07.2013,17:04

Кай писал(а):...нашёл в старых запасах 8 штук КР1601РР1
микросхемы "новые", т.е ни разу не использовались.
производство Квазар (Украина, Киев)
произведены 1984.04

При необходимости могу раздобыть ещё штук 20.

Надо?
У меня тоже есть запасец. Если кому надо - обращайтесь...
Мой сайт http://electronika-5.ru/ - заходите :)

APPLE MAK9500/200
Advanced Member
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 26.10.2011,23:16
Откуда: САМАРА

Вклад в сообщество

Сообщение APPLE MAK9500/200 » 17.07.2013,18:05

а в БРП тоже КР1601РР1 стоят!!!???
Все права защищены, спросите у Димана. ® http://nick-name.ru/forum2t0/SS20.gif

Аватара пользователя
Кай
Почётный пользователь
Сообщения: 16137
Зарегистрирован: 08.08.2010,21:44
Откуда: СПб, Ульянка-Лигово
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение Кай » 17.07.2013,18:25

В БРП-4 установлено изделие ПЗУ64К-2-006

Изображение
На глазах у детей съели коня
Злые татары в шапках киргизских,
Средь сучьев из леса сиротливо стучит
По стволам деревянным птица тупая.
Имя ей Дятл и стуки его
Заглушают рыдания детских глаз.

APPLE MAK9500/200
Advanced Member
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 26.10.2011,23:16
Откуда: САМАРА

Вклад в сообщество

Сообщение APPLE MAK9500/200 » 17.07.2013,19:00

а чем можно заменить
:(
Все права защищены, спросите у Димана. ® http://nick-name.ru/forum2t0/SS20.gif

sanders
Advanced Member
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 26.03.2008,14:47
Откуда: Санкт-Петербург

Вклад в сообщество

Сообщение sanders » 03.08.2013,00:39

ИМХО, раз в названии написано ПЗУ, значит это однократное матричное ПЗУ, выращенное "как есть" а не прожженное на заводе.

Аватара пользователя
stunrest
Newbie
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11.01.2017,18:53
Откуда: Киев

Сообщение stunrest » 11.01.2017,19:21

Проблема в индикаторе или блоке стабилизатора?

Аватара пользователя
stunrest
Newbie
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11.01.2017,18:53
Откуда: Киев

Сообщение stunrest » 11.01.2017,19:23

Здравствуйте. Есть такая проблема с МК-52. При включении "0" показывает различимо. При вводе цифр однозначно удаётся распознать только "1", на остальных расплываются. Здесь я написал "825825" (цифры слева).
Изображение
Пришлось разобрать. Сзади на отдельной плате есть регуляторы, с помощью их попытался отрегулировать яркость индикатора.
Изображение
Получилось уменьшить подсветку заднего фона, но деления всё равно расплываются и цифры трудно различить.
Причём один из регуляторов при движении никак не менял подсветку экрана, второй менял подсветку фона.
Также при вскрытии обнаружил два почернения в уголках индикатора - слева снизу и справа сверху, слева снизу даже надколото стекло (аппарат видимо передо мною не вскрывали, потому как на пломбе из пластилина были цифры).
Изображение
Предположил, что у электролитических конденсаторов утратилась ёмкость. Их 4 - 2 по 50 V 5 uF, 25V 2 uF и 25 V 20 uF. Следует ли заменить и на какие? В продаже предлагают только 22 uF, на 20 нет.

Гость

Сообщение Гость » 11.01.2017,20:12

stunrest писал(а):Получилось уменьшить подсветку заднего фона, но деления всё равно расплываются и цифры трудно различить.Причём один из регуляторов при движении никак не менял подсветку экрана, второй менял подсветку фона.
Скорее всего индикатор просел. У них прямонакальный катод деградирует со временем -- из-за этого падает яркость и контрастность. Увеличение напряжения в общем мало помогает -- только замена лампы. Можно попробовать аккуратно перекусить одну из ножек накала катода (ну или дорожку резануть, как крайний вариант) -- чтобы он перестал накаливаться (перекусить так, чтоб потом можно было каплей олова обратно соединить). Остальные ножки откусывать нет необходимости, т.к. без накала индикатор представляет собой бесконечное сопротивление. И на коротких проводках (на "соплях") подпаять поверх родного новый индикатор. Если заработает - тогда уже монтаж начисто.

Регуляторы лучше не крутите лишний раз (во всяком случае, без контроля вольтметром).
stunrest писал(а):Предположил, что у электролитических конденсаторов утратилась ёмкость. Их 4 - 2 по 50 V 5 uF, 25V 2 uF и 25 V 20 uF. Следует ли заменить и на какие? В продаже предлагают только 22 uF, на 20 нет.
47 мкФ - вместо 50, 22 мкФ - вместо 20, 4.7 - вместо 5.0
главное ещё, чтоб по напряжению подходили ---- 63 В вместо 50, 32 В вместо 25

Аватара пользователя
stunrest
Newbie
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11.01.2017,18:53
Откуда: Киев

Сообщение stunrest » 11.01.2017,23:55

xoiss писал(а):Увеличение напряжения в общем мало помогает
Проверил я напряжения
Изображение
Как раз блок стабилизатора выдаёт заниженное напряжение, кроме 5 В, завышенных до 6 В.
Вначале поменяю конденсаторы на рекомендуемые. Затем, если не поможет - буду искать замену индикатору ИЛЦ2-12/8П

Гость

Сообщение Гость » 12.01.2017,01:47

stunrest писал(а):Проверил я напряжения
напряжение "5 В" для "стабилизатора" является входным -- т.е. он его не выдаёт, а потребляет
напряжение 6В вместо 5В -- это не так страшно -- это даже нормально -- у МК-52 было 4 пальчиковых батарейки -- это как раз даёт напряжение 5-6 вольт в норме
// для сравнения, у МК-61 было только 3 батарейки, что давало 3.7-4.5 вольта --- и это тоже было нормально
"5В" в этом аппарате напрямую нигде не используются -- только на вход преобразователя, а у него есть цепи стабилизации выходных напряжений



а это вот всё не является следствием сбитых установок подстроечных резисторов?

похоже Вам следует подкрутить R2 (33 кОм) -- чтобы восстановить напряжения "-24" и "-27" вольт
и параллельно проверять и при необходимости подкручивать R6 (100 кОм) -- чтобы в процессе регулировки R2 удерживать напряжения "-15" и "-17" вольт (главное только, чтобы они не выросли больше, чем 15 и 17 -- иначе микросхемы все спалите)
схема - здесь:
http://www.ru-hpc.narod.ru/calc/doc_1.html

я б сначала попробовал напряжения восстановить регулировками -- иначе так и спалить что-нибудь не долго

Аватара пользователя
stunrest
Newbie
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11.01.2017,18:53
Откуда: Киев

Сообщение stunrest » 12.01.2017,11:30

Огромное всем спасибо. Просто регулировать не помогло. Причина была в высохших электролитах. Конденсаторы для замены проверял опытным путём измерением сопротивления на тестере на 2 МегаОма.
Заменил 2 мкФ на 2,2 uF 50V фирмы United (выпаял с разбомбленного муз. центра), 5 uF и 22uF 25 V, то есть с каким напряжением стояли - HITANO новые. Результат на экране.
Изображение Отчётливо различимы "82582568", 0,8 и 9 не сливаются.
Сверил напряжения - 40 Вольт имеет 36 - 37, остальные тоже на вольт - два ниже требуемого, да и тестер же DT-832 (Китай подешевле), только где 18 Вольт 21 показывало, опустил на 20, дальше не регулируется. Первый тест из родной книжки РЭ прошёл, значит, думаю, всё ОК.
xoiss, отдельная благодарность за участие и помощь.

Ответить