Win98 на 915 не устанавливается

Устаревшие IBM PC-совместимые ПК и комплектующие
Ответить
Аватара пользователя
led178
Advanced Member
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 26.09.2018,10:59
Откуда: Гатчина

Win98 на 915 не устанавливается

Сообщение led178 » 08.01.2021,02:10

На тему этой статьи https://habr.com/ru/company/kaspersky/blog/535766/
Собрал машинку - 915GL (да, знаю, x4)/P4-3,00 (630)/512Mb
XP нормально ставится, а вот Win98se установщик вызывает ошибку emm386 "Обнаружена ошибка #I9 в приложении по адресу C000:38A9..."
Ошибка и адрес меняются.
Без emm386 просто зависает с черным экраном.
Пробовал уменьшать память (256), ставить на pata (compatible mode и sata отключал), выключать всё в биос, подключать другую видяху заместо встроенной.
Биос последний, память проверял.
Дистрибутив не менял, он у меня уже много лет.
Может кто сталкивался?

Аватара пользователя
skoroxod
Advanced Member
Сообщения: 12238
Зарегистрирован: 05.03.2009,19:27
Откуда: Старый Оскол
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Win98 на 915 не устанавливается

Сообщение skoroxod » 08.01.2021,05:40

Чипсет это не только северный, но и южный мост. Что за мать и какая у неё версия хаба?

BrainRipper
Advanced Member
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 24.01.2019,19:09

Win98 на 915 не устанавливается

Сообщение BrainRipper » 08.01.2021,06:50

led178, русскую винду устанавливать через setupcor

Аватара пользователя
ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 4141
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Win98 на 915 не устанавливается

Сообщение ATauenis » 08.01.2021,12:18

А если попробовать 1 этап установки провести на другом ПК, и в момент 1 перезагрузки переставить HDD в "915GL (да, знаю, x4)/P4-3,00 (630)/512Mb"?

Аватара пользователя
led178
Advanced Member
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 26.09.2018,10:59
Откуда: Гатчина

Win98 на 915 не устанавливается

Сообщение led178 » 09.01.2021,19:05

BrainRipper писал(а):
08.01.2021,06:50
русскую винду устанавливать через setupcor
Точно!
Блин, ключ помню, а такие нюансы забываются. Спасибо!

В общем Win98 встаёт нормально, драйвера тоже. Под звук и сеть пока не искал, да и чёрт с ними.

Самая мощная видяха с дровами под Win98 (и живая!) у меня 6600GT, 16406 попугаев (2001, 1024*768@32).
Пробовал GTS250 запустить как 9800GTX+ но не хочет, ошибка защиты windows. Может на ней биос перешить?

Bobo
Advanced Member
Сообщения: 6453
Зарегистрирован: 16.08.2007,11:42
Откуда: СПб

Вклад в сообщество

Win98 на 915 не устанавливается

Сообщение Bobo » 09.01.2021,19:08

led178 писал(а):
09.01.2021,19:05
GTS250 запустить как 9800GTX+
она 9800GT вроде - но это не точно
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т

radical
Advanced Member
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 20.07.2017,11:54

Win98 на 915 не устанавливается

Сообщение radical » 09.01.2021,19:43

led178 писал(а):
09.01.2021,19:05
Пробовал GTS250 запустить как 9800GTX+ но не хочет, ошибка защиты windows. Может на ней биос перешить?
выкрасить и выбросить
ЕМНИП, 98я не переваривает больше 256МБ видеопамяти.

Аватара пользователя
led178
Advanced Member
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 26.09.2018,10:59
Откуда: Гатчина

Win98 на 915 не устанавливается

Сообщение led178 » 10.01.2021,23:22

Ну в общем моя 6600GT на третьем прогоне погасла экраном и отправилась в ад.

Заливал в GTS250 штуки 3 прошивок от разных 9800GTX(+), все выдают только цветной мусор на экране.

Заметил интересное - Win98 находит GTS250 как GTS150 (и "ошибка защиты windows"), так вот её id 615 действительно соответствует GTS150 в твикнутых 82.69
Т.е. великого смысла перешивать и не было. Разобраться бы почему эта ошибка вылезает, но подтверждений что 9800 работает на Win98 не нашел.
radical писал(а):
09.01.2021,19:43
больше 256МБ видеопамяти
Вот здесь https://overclockers.ru/lab/show/76910_ ... ndows-98se есть два скриншота работы 7900GTX с 512Mb под Win98.

radical
Advanced Member
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 20.07.2017,11:54

Win98 на 915 не устанавливается

Сообщение radical » 11.01.2021,08:20

led178, я лишь слышал такое, сам не проверял в виду отсутствия у меня таких карт. С 256МБ карточки fx 5500, ati 9600 и x800gt у меня работали нормально.
Возможно, ошибка у вас вылезает именно потому. Если есть способ ограничить количество памяти на карте (с помощью прошивки другого биоса, например), можете попробовать.

Ответить