Замена конденсаторов на материнских платах

Устаревшие IBM PC-совместимые ПК и комплектующие
Аватара пользователя
this.is.it
Advanced Member
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 13.02.2022,19:05
Откуда: Москва

Замена конденсаторов на материнских платах

Сообщение this.is.it » 05.02.2023,04:48

SuperMax писал(а): 04.02.2023,18:15это в принципе не lowesr - это даже в импульсник ставить страшно
Да, уже просветили. Подожду, может на приемке попадутся платы с 2200 мкф.

i8088
Advanced Member
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 30.01.2015,17:06
Откуда: г. Баку, Азербайджан

Конкурсы

Вклад в сообщество

Замена конденсаторов на материнских платах

Сообщение i8088 » 06.02.2023,15:53

SuperMax писал(а): 04.02.2023,20:18 в этом и отличие профессионалов от ремесленников. сейчас полно "ремонтников" которые в принципе не понимают, что они ремонтируют и как оно работает.
+++++
Большинство этих "ремонтников" не имеет понятия о работе ИБП
и осциллографом пользоваться не умеет.
SuperMax писал(а): 04.02.2023,20:18 на самом деле, тупая замена какого-попало оксидного на какой-попало полимерный, это ламерство
+++++

Аватара пользователя
this.is.it
Advanced Member
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 13.02.2022,19:05
Откуда: Москва

Замена конденсаторов на материнских платах

Сообщение this.is.it » 22.03.2023,08:01

Можно Samxon GC 2700 мкф 6.3В заменить на Sanyo WG 3300 мкф с таким же ESR? Ни в запасах, ни на дохлых платах нет этого всратого номинала, даже китайских.

i8088
Advanced Member
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 30.01.2015,17:06
Откуда: г. Баку, Азербайджан

Конкурсы

Вклад в сообщество

Замена конденсаторов на материнских платах

Сообщение i8088 » 22.03.2023,10:51

this.is.it, не вижу проблемы - у Вас же не времязадающая цепь.

Аватара пользователя
this.is.it
Advanced Member
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 13.02.2022,19:05
Откуда: Москва

Замена конденсаторов на материнских платах

Сообщение this.is.it » 22.03.2023,11:25

i8088, спасибо, поставлю тогда.

Вообще, мне кажется там изначально предполагались 3300 мкф электролиты, ибо на всех платах я только такие встречал, а не 2700. Скорее всего NVidia / Foxconn (мать nForce 780i референс) решили сэкономить на комплектующих...

key.value
Full Member
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11.10.2022,23:28
Откуда: Мск

Замена конденсаторов на материнских платах

Сообщение key.value » 22.03.2023,11:43

this.is.it писал(а): 22.03.2023,11:25 Вообще, мне кажется там изначально предполагались 3300 мкф электролиты, ибо на всех платах я только такие встречал, а не 2700. Скорее всего NVidia / Foxconn (мать nForce 780i референс) решили сэкономить на комплектующих...
Не помню где (тут или на вогонсе) была картинка-график от производителя конденсаторов, где по осями ёмкость и ESR, рабочая область - закрашенное пространство внутри, то есть можно вообще варьировать ёмкость и ESR в определённых пределах и попадать в рабочее пространство. Добавите какую-то ёмкость - всё равно попадёте в рабочее пространство, ну конечно если не устраивать кз в цепи.

На многих материнках от Gigabyte под S462 есть нераспаянные позиции сглаживающих конденсаторов в ветке питания процессора, позиций 9, а распаяно только 5. Что имели в виду разработчики - намёк "добавьте при ремонте пожалуйста" или "на конвейере можно набирать ёмкость менее ёмкими но большим колличеством" - не знаю.
Я на днях перепаял свою такую гигабайтину - вместо 5x3300 (кажется) влепил полимерных 9x1200. Доска запустилась с бартоном 2500+ и пошла гонять мемтест. И это на блоке питания у которого этикетка 5V всего на 16A :biggrin:

Аватара пользователя
this.is.it
Advanced Member
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 13.02.2022,19:05
Откуда: Москва

Замена конденсаторов на материнских платах

Сообщение this.is.it » 22.03.2023,11:56

key.value писал(а): 22.03.2023,11:43(тут или на вогонсе) была картинка-график от производителя конденсаторов, где по осями ёмкость и ESR, рабочая область
Надо поискать.
key.value писал(а): 22.03.2023,11:43На многих материнках от Gigabyte под S462 есть нераспаянные позиции сглаживающих конденсаторов в ветке питания процессора, позиций 9, а распаяно только 5. Что имели в виду разработчики - намёк "добавьте при ремонте пожалуйста" или "на конвейере можно набирать ёмкость менее ёмкими но большим колличеством" - не знаю.
Возможно удешевление - читал, что на ASUS P4C800 ревизии 2.0 тоже пустые места, а на 1.0 всё распаяно.
key.value писал(а): 22.03.2023,11:43вместо 5x3300 (кажется) влепил полимерных 9x1200.
Тоже сначала хотел полимерные поставить, но у них слишком низкий ESR (7 мОм), хз как это скажется на работе. Хотя на EVGA 780i FTW с завода все полимерные.
Вторая причина - рекап одних только 1000/1500 мкф на Panasonic SEPC обойдётся в 2к, а на дохлых платах полимеры такой большой ёмкости ни разу не попадались.

key.value
Full Member
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11.10.2022,23:28
Откуда: Мск

Замена конденсаторов на материнских платах

Сообщение key.value » 22.03.2023,12:09

this.is.it писал(а): 22.03.2023,11:56 Надо поискать.
Ну я думаю смысл и так понятен на бытовом уровне, добавить ёмкость не страшно, это надо постараться выйти из рабочей зоны.
this.is.it писал(а): 22.03.2023,11:56 Возможно удешевление - читал, что на ASUS P4C800 ревизии 2.0 тоже пустые места, а на 1.0 всё распаяно.
на гигабайтах s462 никогда не видел распаянные 9 позиций. Стоит 5 из 9 или даже 4 из 9, свободные места есть всегда.
Исключение у них 7ixe4 - ёмкость набрана 12x1200uF, основательно подошли в бюджетной доске к поддержке thunderbird 1400 :biggrin:
this.is.it писал(а): 22.03.2023,11:56 Тоже сначала хотел полимерные поставить, но у них слишком низкий ESR (7 мОм), хз как это скажется на работе.
Я тут отписывался - перепаял S754 на полимерные и добавил недостающие в пустые места, всё ок. Та на S462/2500+ как я упомянул ещё хорошо не гонял, сборка в процессе (нужен нормальный блок питания).

Аватара пользователя
this.is.it
Advanced Member
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 13.02.2022,19:05
Откуда: Москва

Замена конденсаторов на материнских платах

Сообщение this.is.it » 22.03.2023,12:50

key.value писал(а): 22.03.2023,12:09добавить ёмкость не страшно, это надо постараться выйти из рабочей зоны.
1000 мкф 16В на входе VRM тогда тоже заменю. Обычно ставят 1200-1500, наверное и тут Хуанг продешевил.
key.value писал(а): 22.03.2023,12:09перепаял S754 на полимерные и добавил недостающие в пустые места, всё ок.
На ASRock 4CoreDual нельзя со слишком низким ESR ставить например, и думаю это не единственный случай.

key.value
Full Member
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11.10.2022,23:28
Откуда: Мск

Замена конденсаторов на материнских платах

Сообщение key.value » 22.03.2023,13:17

this.is.it писал(а): 22.03.2023,12:50 1000 мкф 16В на входе VRM тогда тоже заменю. Обычно ставят 1200-1500, наверное и тут Хуанг продешевил.
Я почти всё силовое меняю на полимерные. И питание видеокарты и памяти и чипсета, сидеть прозванивать только долго, чтоб понять что к чему (но и тут не всегда понятно).

key.value
Full Member
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11.10.2022,23:28
Откуда: Мск

Замена конденсаторов на материнских платах

Сообщение key.value » 22.03.2023,13:26

this.is.it писал(а): 22.03.2023,12:50 На ASRock 4CoreDual
Настолько свежих у меня только одна (на AM3+) и я её сознательно выбирал так, чтоб всё было полимерное с завода и ничего не надо было перепаивать без нужды. Всё остальное - старьё простое типа s7, s754 и s462 скорее всего безо всяких дополнительных схем с простыми 1-2 фазными регуляторами (если правильно понимаю).
За ссылку спасибо, буду знать.

Ответить