Помогите подобрать биос для 754 сокета чипсет Via

Устаревшие IBM PC-совместимые ПК и комплектующие
marinovsoft
Advanced Member
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 02.09.2017,09:08
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Помогите подобрать биос для 754 сокета чипсет Via

Сообщение marinovsoft » 17.11.2019,08:08

Я конечно наростил к катушкам провода да вынес подальше от кондеров
Фото можно увидеть?
ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY
Продам материнские платы

Аватара пользователя
Anderson1
Advanced Member
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 27.02.2011,18:38
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Помогите подобрать биос для 754 сокета чипсет Via

Сообщение Anderson1 » 17.11.2019,08:33

TWG писал(а):
17.11.2019,07:34
Anderson1 По моемо сильно преувеличено качество Асус,взять хоть ихнюю на чипсете 440LX которая после прошивки ихним же прошивальщиком ихнего же последнего биоса превращается в труп-на всех форумах об этом написано,но асус не позаботилась это исправить в свое время.Конкректно в этой материнке сгорал транзистор питания оперативки,и это массовая болезнь судя по форумам-я его заменил но греется сильно-приделал радиатор-как производитель мог пустить в продажу материнку с таким косяком?
Емнимс, там было совсем не так. Сгорал не транзюк питания памяти, а вообще питания 3.3V, которое там не бралось с ATX БП, а делалось на матери само. И сгорал он потому, что Нвидия выпустила слишком мощные видюхи TNT2, которые выжигали набортный стаб только в путь. Почему инженеры Асус должны отвечать за действия другой компании? Кроме того, в более поздних ревизиях P2L97 это поправили, увеличив мощность стаба 3.3V. Правда потом вышел Гефорс2... Но это уже было во времена BX и массово асусные матери на LX он уже не жёг :)

Касательно биосов... Вспоминается другой косяк - 1013 бета 6 для линеек P2B, P2Z и P2-99. После прошивки которой, плата перестаёт грузиться с чего-либо - даже с флопа. В результате последним биосом для P2-99 и P2Z навсегда осталась 1013 бета 5... В своё время встал на эти грабли в полный рост. Зато узнал, что биос от P2B-B отлично подходит для P2-99B - когда пошёл к приятелю шить хотсвопом :) Только мониторинг конечно не работал, ибо его на P2-99B нет, и 3-й слот DIMM отваливался.

В общем, даже наличие таких косяков с биосами это лучше, чем практика множества других производителей матерей, которые выпускают одну или, по большому одолжению, две ревизии биоса и всё. Первый, глючный и косячный релиз и слегка (очень слегка) исправленный его багфикс. Чтоб как Асус годами пилить биосы к одной плате, добавляя новые фишки, типа поддержки новых процев, винтов большей ёмкости и всё такое, на такое идёт разве что ещё то же Гигабайт. Даже MSI уже нет - хорошо если с годик попилит.

i8088
Advanced Member
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 30.01.2015,17:06
Откуда: г. Баку, Азербайджан

Конкурсы

Вклад в сообщество

Помогите подобрать биос для 754 сокета чипсет Via

Сообщение i8088 » 17.11.2019,11:10

TWG писал(а):
17.11.2019,07:34
Anderson1 По моемо сильно преувеличено качество Асус,взять хоть ихнюю на чипсете 440LX которая после прошивки ихним же прошивальщиком ихнего же последнего биоса превращается в труп-на всех форумах об этом написано,но асус не позаботилась это исправить в свое время
Там все нормально, я уже писал об этом, и BIOS полностью рабочий.
http://www.rom.by/forum/ASUS_P2L-B_i_pr ... _1010L_004
Не стоит все написанное на форумах принимать за правду без проверки.

Линейный стабилизатор 3.3V стоял на очень многих платах 440LX (кстати GigaByte
и на 440BX ставил такой почти на всех платах), тк не было рассчитано на прожорливые
видеокарты. На P2L-B уже импульсный стабилизатор 3.3V, и на поздних ревизиях
P2L97/P2L97-S тоже.

P2L97-DS берет 3.3V с БП, тк скорее всего подразумевается, что двухпроцессорную
плату не будут пользовать с плохим БП. Также сделано на SuperMicro P6DLS.

А начиная с S478 испортились практически все без исключения производители,
один T2 сокет чего стоит...

PS. Да и BIOS не от ASUS на ASUS плате можно и не проверять - ничего хорошего
с этого не выйдет

radical
Advanced Member
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: 20.07.2017,11:54

Помогите подобрать биос для 754 сокета чипсет Via

Сообщение radical » 17.11.2019,11:20

aleksvolgin писал(а):
16.11.2019,22:55
radical писал(а): ↑16.11.2019,22:51
С загрузкой флешек странно, что не работает
Да ничего странного. Оно более менее только с 775 пошло, да и то не всегда. рхе не зря заводят же.
radical писал(а): ↑16.11.2019,22:58
Проблемы с винчестерами, кстати, обусловлены старым южником VT8237, для него винчстеры надо в SATA150 переключать, иначе они не определяются просто.
Ага. Расскажите это моей ecs K8M800-M2. Винты более 120 гиг оно не видит, а просто колом встаёт и всё.
На асусах-гигабайтах нормально грузилось с флешки на поздних сокет А и 478, 775 и 754/939 грузились почти у всех производителей, платы которых ко мне попадали.
По поводу винтов, это косяк конкретной платы. На асусе никаких проблем с USB не было. С винтами был единственный момент, их нужно было перевести в SATA150, просто на части винов это делалось джампером (seagate), а на некоторых (hitachi) требовалась специальная утилита.

radical
Advanced Member
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: 20.07.2017,11:54

Помогите подобрать биос для 754 сокета чипсет Via

Сообщение radical » 17.11.2019,11:23

i8088 писал(а):
17.11.2019,11:10
PS. Да и BIOS не от ASUS на ASUS плате можно и не проверять - ничего хорошего
с этого не выйдет
если совпадает мультик и клокер, то почему бы и нет
я запускал P5P800 SE c биосом от ConRoe865PE после замены клокера на совместимый.

Аватара пользователя
alexmaj467
Advanced Member
Сообщения: 1412
Зарегистрирован: 02.04.2016,19:23
Откуда: Ялта

Вклад в сообщество

Помогите подобрать биос для 754 сокета чипсет Via

Сообщение alexmaj467 » 17.11.2019,11:33

Я бы вообще не пробовал шить другим биосом, нет факта что те же адреса в биосе от другой платы совпадут с железом прошиваемой.
Легче копать в сторону редактирования биоса, порыться в биосах на таких же чипах (и если там есть загрузка с флэшки), то поизучать, вырезать из Асуса код где без загрузки а на место вставить код с загрузкой.
Биосы на модули разбираются или как там эти части называются, возможно там и вырезать не нужно а просто заменить модуль и где-то его прописать.

Но честно из-за не топовой железки на очень редком чипе (ну мало плат на нём выпускали) я бы даже не начинал изучение ковыряний биосов.


А Асусы совсем не плохие в целом, они наиболее часто по шине гонятся выше чем остальные (от сокета к сокету) да есть исключения других брэндов в каком-то сокете , но эти же другие только в паре сокетов выше Асуса в остальных они бесполезны для разгона.

TWG
Advanced Member
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 03.02.2018,14:43
Откуда: иркутск

Помогите подобрать биос для 754 сокета чипсет Via

Сообщение TWG » 17.11.2019,13:45

Перепробовал все биосы какие нашел,в том числе и с мултиком iTE-не стартуют вообще.Хорошо родной биос задампил,с ним работает,не загружаясь с усб никоем образом.Тут выяснилась еще одна поганка от асус-она даже прошиваемые флешки кроме родной PMC 49fl004t не видит никакие другие из нескольких моих с чуть другими буквами. Гигобайт платы видят,пентиум2 платы видят,но это же великий асус-брезгует... С биосом от K8V-MX без буквы S также не стартует. Как понял моя материнка от такого https://www.ebay.com/itm/04-14-00350-SC ... 706?_ul=KZ Fujitsu D1711 ,но на сайте вуджитсу с этим названием уже ничего нет.Где бы найти биос посвежее от Fujitsu D1711 ?

BrainRipper
Advanced Member
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 24.01.2019,19:09

Помогите подобрать биос для 754 сокета чипсет Via

Сообщение BrainRipper » 17.11.2019,14:40

TWG, можно прошить USB-флешку, чтобы она определялась как CD-ROM.

radical
Advanced Member
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: 20.07.2017,11:54

Помогите подобрать биос для 754 сокета чипсет Via

Сообщение radical » 17.11.2019,15:01

TWG, а вы флешки Firmware Hub/LPC не путаете?
PMC обычно универсалки, но остальные-то нет
И асус для хотсвапа не лучший вариант, если все же приходится на нем шить, то только инженерной версией AFUDOS

Аватара пользователя
Savage MX
Advanced Member
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 21.10.2017,16:09
Откуда: Санкт-Петербург

Помогите подобрать биос для 754 сокета чипсет Via

Сообщение Savage MX » 17.11.2019,16:33

Не по теме
Anderson1 писал(а):
17.11.2019,03:16
Как недавняя байка про то, что дескать они все поголовно стартуют на несколько секунд при включении в розетку, а потом выключаются...
Интересно вот стало, в чей адрес это обвинение?

TWG
Advanced Member
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 03.02.2018,14:43
Откуда: иркутск

Помогите подобрать биос для 754 сокета чипсет Via

Сообщение TWG » 17.11.2019,17:59

alexmaj467 -Благодарю за наводку-биос от Shuttle FX83 с названием FX8 заработал. Уже накатил со своей усб флешки виндовс7,вроде основное все работает..Добротный биос,меня устраивает,но не без косяков-1-не меняется шина процессора-как установилась автоматом 200мгц,так и стоит,при попытке изменить-возвращается в стандартное состояние.2-мониторинг напряжений блока питания показывает погоду-всякие 1 вольт,4 вольта и 6 вольт там где 12 должно.3-не заработал старый винт с установленной ХП,при загрузке не находил какойто фаил библеотеки ддл...Хотя этот винт вообще был от материнки сокет АМ2,и на 754 глюковато но работал(меню рабочего стола наполовину пустое было) 4-не смог сперва установить виндовс7-неправильно работал винчестер-,вспомнил что на форуме материнки народ жаловался на винты,мол нужно ставить ограничитель вместо 300 мегабит на 150мб,поставил эту перемычку на 150 и заработал нормально,но дело в том,что на старом то биосе этот винт и без перемычки както работал..,правда виндовс то я не устанавливал,может тоже самое бы вышло.

Ответить