Серверная двухпроцессорная HP Compaq PWA-NH2010M

Устаревшие IBM PC-совместимые ПК и комплектующие
great coder
Newbie
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20.06.2020,22:40
Откуда: msk.ru

Серверная двухпроцессорная HP Compaq PWA-NH2010M

Сообщение great coder » 23.06.2020,02:15

DENis_S писал(а):
15.06.2020,17:23
1x 8-pin 12V в бытовых платах успешно заменяется на 1x4-pin 12V.
Не всегда. Второй топор (D975XBX2) при подсоединении 2x2 в 4x2 (оно всегда вставляется однозначно благодаря форме контактов) просто не стартует. Поэтому в пакете самой дешевой поставки лежит переходник 2x2F-4x2M (угу, даже задняя панель нет, а такая штука - да). Но он скорее исключение.
DENis_S писал(а):
15.06.2020,17:23
Здесь такой фокус пройдет?
Так как машина "белая", шансы чуть меньше обычного. Но что стоит попробовать? В конце концов, для проверки работоспобности и тестов всегда можно обдурить плату вышеуказанным переходником, но "на постоянку" лучше озаботится нормальным 4х2.

Любителям закона Ома и подобных страшилок - из спецификации производителя: ток 13А/контакт, температура 260o. Два контакта, соответственно, 26А*12V=312W. С учетом потерь в преобразователе - пара процессоров по 125W вполне по силам 2х2.

Аватара пользователя
AksTis
Member
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 15.03.2017,12:14
Откуда: ru
Контактная информация:

Серверная двухпроцессорная HP Compaq PWA-NH2010M

Сообщение AksTis » 23.06.2020,16:43

great coder писал(а):
23.06.2020,02:15
из спецификации производителя
Какого производителя? Разъёмы в китае только ленивый не производит. Где гарантии что все они блюдут нормативы?
Следующий момент — окислы. Дальше по списку — износ. Ну а раскалённый до 260 градусов разъём, так он тоже ни разу не на пользу.

И закон ома это не страшилка. Это наука.
Хотя для неучей и таблица умножения страшной кажется.
А бабушка EGA сошла с ума ...

Аватара пользователя
DENis_S
Advanced Member
Сообщения: 1530
Зарегистрирован: 02.11.2018,20:12
Откуда: Челябинск

Серверная двухпроцессорная HP Compaq PWA-NH2010M

Сообщение DENis_S » 25.06.2020,08:18

Мне чтобы МП запустить и проверить живы ли процы только надо.

great coder
Newbie
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20.06.2020,22:40
Откуда: msk.ru

Серверная двухпроцессорная HP Compaq PWA-NH2010M

Сообщение great coder » 25.06.2020,13:21

AksTis писал(а):
23.06.2020,16:43
Где гарантии что все они блюдут нормативы?
Следующий момент — окислы. Дальше по списку — износ. Ну а
Ух ты, аргумент уровня типа "А если бы он вез патроны?" против цифр? Уже понятно, что всерьез на такое отвечать сложно, но я все-таки попытаюсь.
AksTis писал(а):
23.06.2020,16:43
Какого производителя? Разъёмы в китае только ленивый не производит.
TE, конечно. Впрочем, специально глянул документацию самого распоследнего китайского производителя - Foxconn, там точно такие же цифры. Что совершенно неудивительно и абсолютно естественно: в требовниях ATX пишут "Molex 39-01-2040 or equivalent", и сделай они разъем чуть хуже - никому он не будет нужен. Да и в чем можно сэкономить в конструкции пассивного элемента? Толщину стенок уменьшить нельзя - расстояние между контактами фиксировано, размер ответной части разъема тоже. Взять для штамповки контактов более тонкий лист - бессмысленно, он будет не сильно дешевле, а перенастраивать формовочное оборудование придется.
AksTis писал(а):
23.06.2020,16:43
Хотя для неучей и таблица умножения страшной кажется.
Ну что ж, умножим еще раз, для неучей. Для этих разъемов питания сопротивление не нормируется, что логично и естественно, известны ток и напряжение. Возьмем другой разъем, широко распространенный в современных компьютерах, с шагом контактов в 4,2 раза меньше - 87715. Для него пишут 30мОм - вот это значение и возьмем для оценки. Конечно, оно завышено как минимум в 4,2 раза (а скорее всего более чем в 4,22=17,64 раза), но пусть так. В худшем случае (при максимальном потреблении в 312Вт) на контакте выделится P=I2R, аж целых 5Вт! А теперь вспомним, что для большинства активных электронных компонент считается возможным вообще не заморачиватся с теплоотводом до 3Вт - а разъемы питания, мало того что пассивные (собственно, потому и могут нагреватся без последствий до 260 вместо "кремниевых" 120), так еще и висят непосредственно на power/ground plane.
DENis_S писал(а):
25.06.2020,08:18
Мне чтобы МП запустить и проверить живы ли процы только надо.
С 2х2 в 4х2 (он вставляется в него штатно, одним единственным способом) не стартует? Проверьте, соединены ли между собой положительные контакты в 4х2 - и если да, то проблема сложнее, чем кажется. При отстутствии под рукой вышеуказанного переходника (на ближаейшей барахолке за него порядка $2 хотят!) можно попробовать - в чисто тестовых целях! - один обходной прием. Я так весьма горячий процессор гонял - из 171822-4 вынимал желтый 170262 и вставлял его на нужный контакт 44206, они прекрасно подходят друг к другу физически (что, кстати, опять демонстрирует запас мощности - соединение даже не нагрелось, хотя формально для 170262 предел 5А, а Q6600 точно съедал за сотню ватт в ходе поиска троттлинга). Еще раз - для постоянной эксплуатации такое подключение не годится ни в коем случае, только для тестов/проверки. Вот и подайте на одну половину 4х2 12V штатно 2х2, а на вторую - одним проводком, так даже думать о том, к какому свободному контакту 44206 цеплять 170262 не придется - соседние желтые провода подскажут.

Аватара пользователя
AksTis
Member
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 15.03.2017,12:14
Откуда: ru
Контактная информация:

Серверная двухпроцессорная HP Compaq PWA-NH2010M

Сообщение AksTis » 25.06.2020,21:17

great coder, Чувак, расскажи в двух словах что ты доказать пытался. То что разъёмы не плавятся? Ну так реальность то не согласна. Вон даже в этой теме есть свидетели оплавленных разъёмов.

И кстати где цифры про окислы и износ? Идеальный сферический конь в вакууме это хорошо, но пятнадцатилетняя материнка, с неизвестно на сколько затёртым БП, они не на столько идеальны.
Тем более и ни разу не сложно "сэкономить в конструкции пассивного элемента", покрыв его какой-нибудь дрянью, которая начнёт моментально окисляться, а то и вообще отвалится от пары передёргиваний.

И кстати где "страшилкины законоОмные" подсчёты сечений проводов, их сопротивления, падение напряжения на них, и соответствующие выводы о том хватит ли напряжения для запуска платы, или нет?

Закон Ома не только страшный, но ещё и бессердечный.
А бабушка EGA сошла с ума ...

i8088
Advanced Member
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 30.01.2015,17:06
Откуда: г. Баку, Азербайджан

Конкурсы

Вклад в сообщество

Серверная двухпроцессорная HP Compaq PWA-NH2010M

Сообщение i8088 » 26.06.2020,08:03

Я к этому еще добавлю, что использовать вообще любые компоненты в режимах, близких к
предельным, хорошо только для производителей тира HP,DELL итп, закладывающих в свои изделия
запрограммированное старение, но никак не для личной аппаратуры, у которой формально срок службы
уже давно вышел. И сколько плат на i865 с посиневшими и крошащимися от перегрева транзисторами
линейных стабилизаторов я ремонтировал.

Я охлаждаю принудительно все мои 286 CPU, изготовленные по HMOS технологии, хотя формально
никакого охлаждения им не нужно. Один AMD 286-12 без такого охлаждения стабильно зависает после
~15 минут работы

great coder
Newbie
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20.06.2020,22:40
Откуда: msk.ru

Серверная двухпроцессорная HP Compaq PWA-NH2010M

Сообщение great coder » 27.06.2020,21:02

AksTis писал(а):
25.06.2020,21:17
Чувак, расскажи в двух словах что ты доказать пытался.
Вы явно обратились не по адресу. Ничего я не доказывал и не собираюсь, просто предложил автору темы пару способов проверить имеющуюся у него материнскую плату на запуск - без таких дорогостоящих авантюр, как приобретение современного блока питания с 4х2. А уж "свидетелям оплавленных разъемов" мне точно сказать совсем нечего, как и секте лунноложцев...
AksTis писал(а):
25.06.2020,21:17
И кстати где цифры про окислы и износ?
пятнадцатилетняя материнка, с неизвестно на сколько затёртым
подсчёты сечений проводов, их сопротивления, падение напряжения на них
Вы не поверите, таки все есть там же - в документации на разъемы. Например, указанные мной 5А@170262 - это для сечения 20AWG, в случае 30AWG остается только 2А.
Точно так же в спецификации есть количество гарантированных втыканий-вытыканий и вызванное ими изменение сопротивления.
В общем, "читайте датащиты, они рулез!" (с)
AksTis писал(а):
25.06.2020,21:17
покрыв его какой-нибудь дрянью, которая начнёт моментально окисляться
А это уже было смешно. Открываем документацию на 44206 и видим там в качестве покрытия... Tin. Да, не ядовитый кадмий, не "благородное" золото (как в 87715), не тусклое серебро, не сверкающий никель и даже не напрочь запрещенный свинец - самое обычное, никчемное и дешевейшее олово. И его хватает, чтобы гарантированно обеспечить те самые миллиомы в течениии тех самых сотен перетыканий.

i8088 писал(а):
26.06.2020,08:03
хорошо только для производителей тира HP,DELL итп, закладывающих в свои изделия запрограммированное старение
Дело тут врядли именно в старении, тем более прямо таки "запрограммированном" (это уж точно какая-то теория заговора получается). Просто "белым" производителям не нужна вся гибкость, которая обеспечена теми самыми запасами в спецификациях на общепромышленные стандарты - и они могут заметно уменьшить, например, сечение проводов, т.к. точно знают, какие процессоры будут ставится в эти их изделия. К тому же если посмотреть на технику, которая чаще всего доживает до попадания в коллекции, то это в большинстве своем именно "белые" машины, которые, пусть и не хватают звезд с небес и далеки от предельных конфигураций - но достаточно надежны и живучи.
i8088 писал(а):
26.06.2020,08:03
с посиневшими и крошащимися от перегрева транзисторами линейных стабилизаторов я ремонтировал.
Ну а я видел самовыпаявшиеся из платы транзисторы, что все равно остались транзисторами (в добессвинцовую эпоху, конечно). В практике всякое бывает, и даже правильно спроектированная плата с достаточными полигонами для охлаждения может встретится с неудачной пайкой и/или полупроводниками с параметрами на грани допуска...
i8088 писал(а):
26.06.2020,08:03
Я охлаждаю принудительно все мои 286 CPU
формально никакого охлаждения им не нужно. Один AMD 286-12 без такого охлаждения стабильно зависает
А это правильно. Свой срок жизни он давно отработал, и его точно не миновала децимация деградация (кстати, если он не впаянный, то ясен пень, никакие 3Вт ему не пообещают даже "формально"). Я тоже стараюсь охлаждать даже то, что может без оного обойтись - может, потому у меня и MCP-T все еще живой, и c3m266 еще радует.

Аватара пользователя
AksTis
Member
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 15.03.2017,12:14
Откуда: ru
Контактная информация:

Серверная двухпроцессорная HP Compaq PWA-NH2010M

Сообщение AksTis » 28.06.2020,00:04

great coder, сферические кони бегают табунами в вакууме, по прежнему помахивая даташитами. Угу. Видели уже. В том же идеальном мире, вместе с эльфами, единорогами, и эскимосами.

Я только одного понять не могу, раз ты ничего не доказывал, и даже не собираешься, то к чему опять эта портянка текста?
Человек вроде и ко мне обращается, вроде пытается меня уличить в невежестве рассказывая про идеальный мир даташитов, и называя меня сектантом, но тут же заявляет что он ничего от меня не хотел, и ничего не пытается доказать. Я не очень понимаю как на это реагировать. На словесный понос что-ли прорвало просто?
Я кстати так и не понял, закон Ома то всё таки работает в твоём идеальном фентезийном мире? Или он только у нас в реальном мире работает?

ЗЫ: Кто такие лунноложцы кстати. А то я не понимаю, то-ли гражднин оскорбить меня пытался, а то-ли просто гусей погнал. Весь он какой-то непонятный.
А бабушка EGA сошла с ума ...

i8088
Advanced Member
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 30.01.2015,17:06
Откуда: г. Баку, Азербайджан

Конкурсы

Вклад в сообщество

Серверная двухпроцессорная HP Compaq PWA-NH2010M

Сообщение i8088 » 28.06.2020,13:02

great coder писал(а):
27.06.2020,21:02
Дело тут врядли именно в старении, тем более прямо таки "запрограммированном" (это уж точно какая-то теория заговора получается). Просто "белым" производителям не нужна вся гибкость, которая обеспечена теми самыми запасами в спецификациях на общепромышленные стандарты - и они могут заметно уменьшить, например, сечение проводов, т.к. точно знают, какие процессоры будут ставится в эти их изделия. К тому же если посмотреть на технику, которая чаще всего доживает до попадания в коллекции, то это в большинстве своем именно "белые" машины, которые, пусть и не хватают звезд с небес и далеки от предельных конфигураций - но достаточно надежны и живучи.
Я не про старые машины в коллекции (тогда практически вся техника была достаточно
надежной), а современные, когда качество уже никуда не годится. В частности HP
принципиально не ставит радиатор на PCH, хотя на плате даже явно прослеживается
место для ушек крепления радиатора. В то же время самый noname китаец хотя бы
подобие радиатора обязательно поставит.

Ma France
Newbie
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 01.12.2019,17:53
Откуда: Челябинск

Серверная двухпроцессорная HP Compaq PWA-NH2010M

Сообщение Ma France » 10.07.2020,02:18

У меня есть Supermicro 370DLE, на ней два ATX20pin и дополнительное питание. Вполне нормально стартует и от одного БП, ни провода, ни разъёмы при этом не греются.
Оплавленные тоже видел, причём не на серверных, а на обычных 775/478.

i8088
Advanced Member
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 30.01.2015,17:06
Откуда: г. Баку, Азербайджан

Конкурсы

Вклад в сообщество

Серверная двухпроцессорная HP Compaq PWA-NH2010M

Сообщение i8088 » 10.07.2020,07:38

Ma France писал(а):
10.07.2020,02:18
У меня есть Supermicro 370DLE, на ней два ATX20pin и дополнительное питание. Вполне нормально стартует и от одного БП, ни провода, ни разъёмы при этом не греются.
Оплавленные тоже видел, причём не на серверных, а на обычных 775/478.
Ну Вы сравнили! Это dual P3, малопотребляющий, а 2 ATX там для резервирования
питатния, чтобы сервер не остановился при отказе одного БП. А дополнительное
питание - 3 шт GND, 1 шт +5V и 2шт 3.3V.
Или второй вариант - 3 шт GND, 3 шт +5V.

Я подключал его на P3TDE6 и 370DL3, только с этим дополнительным питанием
осторожно, не спутайте два этих варианта (на вышеприведенных платах по
1 варианту). БП должен быть с сильной линией +5V

Ответить