Ремонт / запуск PDP-11/04

DEC Alpha, ARM, MIPS, PowerPC, SPARC, VAX, PDP-8 и другие устройства
Аватара пользователя
size_t
Advanced Member
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 20.02.2019,14:28
Откуда: Санкт-Петербург

Ремонт / запуск PDP-11/04

Сообщение size_t » 10.01.2021,10:33

Hunta писал(а):
09.01.2021,22:52
Ну, получается - LTC работает.
Забыл написать, прогнали тест ZDLD из набора Maindec, он тестирует последовательный порт и таймер. Все прошло без ошибок, т.е. таймер работает. Также пробовали команду TIME - часы идут. А вот DAY так и вываливается в trap 10, вероятно там тоже неизвестные 11/04 инструкции.

В связи с этим возник вопрос: а не следует ли генерировать ОС спецом под эту машину? Есть ли в настройках SYSGEN возможность указать тип процессора, чтобы избежать trap 10? ведь все что у нас в ходу, собиралось под наши машинки с QBus и поздними процессорами, так что я даже не рассчитываю в тетрис поиграть не пропатчив его)
Hunta писал(а):
09.01.2021,22:52
Вот только есть нюанс - и SPEED и SPEED3 считают, что таймер на 50 Гц, так что результат надо умножить на 1.2
А разве на машине частота 60Гц?
Hunta писал(а):
09.01.2021,22:52
Попробуйте SPEED3 запустить
Это вероятно позже, сегодня буду забирать машину у коллеги - пока дома подключу, пока разберусь и научусь, пройдет время.

С UD33 пока решили отложить. Все равно подключать к нему нечего. Получается, что это протокол RLL, предшественник MFM, и есть такой ЖД ST-251-1, поддерживающий оба. Может удастся такой найти.

Hunta
Junior Member
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 31.08.2020,21:16
Откуда: Самара

Ремонт / запуск PDP-11/04

Сообщение Hunta » 10.01.2021,12:15

size_t писал(а):
10.01.2021,10:33
а не следует ли генерировать ОС спецом под эту машину?
В SYSGEN от RT полтора вопроса о специфики процессора.

Один - это - будет ли поддержка плавающей точки - по сути приводит к тому, что когда идёт переключение между заданиями (FB монитор) или между программой и системой - будут ли сохранятся/восстанавливаться регистры и статус состояния плавающей точки. То есть, в случае SJ/SB мониторов - вообще не требуется, что бы программа могла использовать команды плавающей точки, если процессор их поддерживает. Ну а если их нет, а монитор сгенерён с поддержкой - просто ничего не сохраняется/не восстанавливается.

Пол вопроса - это вопросы про разные варианта XM монитора - тут требуется, что был диспетчер памяти (минимум, без него не один XM вариант не загрузится) и (для двух вариантов), что бы процессор поддерживал разделение памяти - код-данные - и без этого эти два варианта не загрузятся.

В целом же можно сказать, что SJ/SB (в первую очередь) и FB мониторы написаны на базовом наборе команд, который есть у всех процессоров, а XM семейство предполагает, что у процессора с ДП есть команды из расширенного набора - и они их используют.

И самое главное. Независимо от того, что выбрано при генерации монитора, если программа ПОПРОБУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ что то (команду процессора, например), чего нет в текущей системе - это ЕЁ ПРОБЛЕМЫ. Никакой попытки разобраться - почему прилетело прерывание по четвертому или десятому вектору - RT не делает.

Показателен пример со SPEED - первые два вылета - это как раз попытка использовать команды, которых на PDP-11/04 нет. Решение проблемы - написать код так, что бы эти команды не использовались.

Подозреваю, что DAY пытается использовать SOB (более вероятно) или MUL/DIV (менее вероятно). Ну, может быть ещё и ASH/ASHC, но на них я бы поставил в последнюю очередь.

Как решить - попробовать найти вариант DAY, который пойдёт на -04 (я бы не стал ставить на этот вариант) или - дизассемблировать, восстановить исходник и убрать расширенные команды :) Когда меня перестали устраивать особенности SPEED - я пошёл по второму пути - дизассемблировал, восстановил исходник (уже на этом этапе можно убрать "неправильные" команды), а потом сильно покопался и получил SPEED3. Правда, цели - борьба с расширенными командами - не ставилось, так что первый вариант SPEED3, который я выложил, тоже не пошёл бы на -04-ой, но я правил код синхронно в SPEED и SPEED3 :)

Hunta
Junior Member
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 31.08.2020,21:16
Откуда: Самара

Ремонт / запуск PDP-11/04

Сообщение Hunta » 10.01.2021,12:19

size_t писал(а):
10.01.2021,10:33
А разве на машине частота 60Гц?
Если это именно PDP-11 от DEC, то шанс весьма велик. Но - я не знаю, как делается на ней Line Time Clock - если сигнал для него генерит блок питания, то почти наверняка 50 Гц (частота переменного напряжение), если какая то другая плата-цепь - то возможно варианты.

Но проверить просто - выставить часы и минут через пять посмотреть, что показывают. Если сильно отстали - значит 60 Гц

falanger
Advanced Member
Сообщения: 2202
Зарегистрирован: 30.04.2008,17:45
Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл

Вклад в сообщество

Ремонт / запуск PDP-11/04

Сообщение falanger » 10.01.2021,15:43

size_t, посмотрите ссылку, может вам нужно? БП DEC 5V 32A
https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya ... _708988442

Аватара пользователя
size_t
Advanced Member
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 20.02.2019,14:28
Откуда: Санкт-Петербург

Ремонт / запуск PDP-11/04

Сообщение size_t » 11.01.2021,16:47

falanger писал(а):
10.01.2021,15:43
size_t, посмотрите ссылку, может вам нужно?
Спасибо, я видел это.

Hunta спасибо за подробные разъяснения.

Аватара пользователя
size_t
Advanced Member
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 20.02.2019,14:28
Откуда: Санкт-Петербург

Ремонт / запуск PDP-11/04

Сообщение size_t » 16.01.2021,11:54

Ну вот и машинка у меня) запустил пока без диска, тесты Maindec.
Запустил BASIC через PDP11GUI (адрес старта 16104)
@L 016104
@S
PDP-11 BASIC, VERSION 007A
*O 
READY
PRINT "HELLO"

ERROR     1 AT LINE    0 
READY
10 PI

ERROR     1 AT LINE    0 
READY
10 PRINT "HELLO WORLD 16.01.2021"
RUN
HELLO WORLD 16.01.2021

STOP AT LINE   10 
READY
Подскажите пожалуйста как обрести эмулятор Патрона?
Хочется попробовать загрузить RT-11, но подымать RX02 пока морально не готов) требует некоторой оптимизации комнаты)))

MiX
Newbie
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 21.12.2019,01:50
Откуда: СПб

Ремонт / запуск PDP-11/04

Сообщение MiX » 16.01.2021,13:04

size_t писал(а):
16.01.2021,11:54
Подскажите пожалуйста как обрести эмулятор Патрона?
Это эмулятор ДВК- https://zx-pk.ru/threads/18351-emulyator-dvk.html
Нужен эмулятор VT52- https://zx-pk.ru/threads/20092-emulyato ... -vt52.html
Там дальше нужно в скрипте добавлять вызовы промпта на L и D.

Аватара пользователя
size_t
Advanced Member
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 20.02.2019,14:28
Откуда: Санкт-Петербург

Ремонт / запуск PDP-11/04

Сообщение size_t » 17.01.2021,20:22

Загрузился через HX :)
► Показать
Скрипт загрузчика такой (PDP11-04.odt):
► Показать
Основной конфиг (HX PDP11-04.cfg):
► Показать
Под рукой были образы дисков только от УКНЦ, тетрис и пакман ожидаемо выпадают в trap4/trap10.
Буду искать посконные space invaders извода середины 70-х)

Поделитесь образом ленты с исконным Тетрисом от Э-60) мне кажется там не должно быть трапов.

MiX
Newbie
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 21.12.2019,01:50
Откуда: СПб

Ремонт / запуск PDP-11/04

Сообщение MiX » 17.01.2021,21:05

size_t писал(а):
17.01.2021,20:22
Поделитесь образом ленты с исконным Тетрисом от Э-60) мне кажется там не должно быть трапов.
Насколько я знаю Пажитнов использовал Эл.60 где есть команды EIS,FIS. В прочем у тебя не включен эмулятор EM.
Включить его можно командой SET EM ON. Или лучше прописать команду в STARTS.COM

MiX
Newbie
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 21.12.2019,01:50
Откуда: СПб

Ремонт / запуск PDP-11/04

Сообщение MiX » 17.01.2021,21:18

size_t писал(а):
17.01.2021,20:22
Буду искать посконные space invaders извода середины 70-х)
В составе эмулятора есть space invaders - https://zx-pk.ru/threads/24755-emulyator-rt-11.html

Ответить