Вопрос новичка об Э-60

ЭВМ и ПЭВМ, производившиеся в СССР и странах СЭВ
Anonymous1
Advanced Member
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 22.11.2011,09:41
Откуда: Москва(Россия)

Вклад в сообщество

Сообщение Anonymous1 » 05.03.2017,01:34

А судя по обнаруженному коду, информация в невыбираемых пзу к которому банку относится? Я о командах с абсолютной адресацией и вычислении базовых адресов для команд с косвенной, относительной и косвенно-относительной адресацией. Смотрел на фото, вспоминая свою, вроде бы на моей было больше перемычек. По вашему фото плохо видно, оно в малом разрешении и при увеличении мылится.

MM
Advanced Member
Сообщения: 5194
Зарегистрирован: 02.08.2013,22:13
Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение MM » 05.03.2017,02:14

Этих модулей ППЗУ было под десяток вариантов - даже с несколькими КР580ВВ55, с 16 и 18 колодками под ППЗУ, и даже вариант под 573РФ4/6 в 28-пин корпусах.
Так что Э3 и фото с высоким разрешением рулит.

Даже была полуплата - люстра с керосинкой для внутрикорпусного программирования, ставилась над полуплатой с ППЗУ.
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

Anonymous1
Advanced Member
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 22.11.2011,09:41
Откуда: Москва(Россия)

Вклад в сообщество

Сообщение Anonymous1 » 05.03.2017,03:39

Те, что были с ВВ55, имели окно в 01000 адресов обычно, с адреса 0175000 или 0173000 и набор регистров, а не банками памяти прикидывались. На моей точно было 2 поля перемычек, но даже если и достану - всё равно фоткать нечем. Зато нашёл бумажку в закладках к DEC pdp11 peripherals handbook за 1976 год, на которой 4 поля обозначены от руки, в понедельник фотку сделаю на работе.

Аватара пользователя
Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение Technomancer » 06.03.2017,17:15

Если что, я выложил всё накопанное о МС3404.02 в разделе документции и если что, буду пополнять.
По поводу программы в МС3404. Похоже что в нижней половины расположен бейсик а в старшей - программа управления промышленным роботом. Anonymous, правильно ли я понимаю, я должен найти команды, напирмер, MOV, и по соответствующими им данным выяснить адреса в которых данная программа должна работать? Это наверно бложе к вечеру. Опыта мало, но постараюсь разобратся. Если что, я объединил содержимое всех 16 ПЗУ в один фаил чтобы проще разобратся.
МС3404_бейсик_промробот
--
Вот, хотелось бы продолжить со самым банальным от банального. Хотел бы я запустить Тетриса на тем что у меня уже есть. Но, вот, пока не представляю как. Контроллера дискет у меня пока нету. Вижу два варианта - или загрузчик HX с которым еще не начинал разобратся или та же плата МС3404. Нужна ли ОС для запуска Тетриса? Или я мог бы просто зашить "имидж" Тетриса в 3404 и запустить с пульта?

Anonymous1
Advanced Member
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 22.11.2011,09:41
Откуда: Москва(Россия)

Вклад в сообщество

Сообщение Anonymous1 » 06.03.2017,17:37

Фотку сделал той бумажки, не знаю, которая у меня версия 3404, т.к. добраться до самих плат пока не имею возможности. http://qbus.narod.ru/img510.jpg
Technomancer писал(а):правильно ли я понимаю, я должен найти команды, напирмер, MOV, и по соответствующими им данным выяснить адреса в которых данная программа должна работать?
Похоже, что пзу сидит со 0120000 и обе программы, что бейсик, что тест робота, переносят себя в озу перед запуском. Там циклы видны перекидывания данных в нижнюю память с последующей передачей управления.
Technomancer писал(а):Нужна ли ОС для запуска Тетриса? Или я мог бы просто зашить "имидж" Тетриса в 3404 и запустить с пульта?
Я прошивал переработанную версию тетриса под названием рубис в 3404, она в Электронике-60 на выставках обычно запускается в качестве демки. http://qbus.narod.ru/rubis_rom.zip - образы двух рф2, программа перемещает себя в озу, в нулевой банк и делает эмуляцию прерываний работы с консолью.
Я не помню, почему я не прошил тетрис, доработка образа была заброшена. Предположительно из-за того, что имевшиеся тогда платы М2 имели сбойные банки набортного озу и весь тетрис не влезал в годную память, т.к. он длиннее.

Гость

Сообщение Гость » 06.03.2017,17:46

MM писал(а):001100 : 032737 000200 177564 проверить наличие бита готовности " 200 " в терминале
... кстати, то же самое можно сделать более короткой командой TSTB (тест байта) с последующим ветвлением, если "не минус" ;)

[font=Courier]
tstb @#ocsr ; test bit 7 in ocsr (it's sign bit!!!)
bpl putchar ; if ( bit 7 == 0 ) wait ... device is busy
movb r0,@#odat ; put char to the odat
rts pc ; return
[/font]

см.:
http://acm.mipt.ru/twiki/bin/view/Cintro/PDPIntro
http://pdp-11.ru/mybk/doc/PDP11.TXT

Аватара пользователя
Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение Technomancer » 07.03.2017,19:44

Как Anonymous подсказал, я попробовал разобратся с кодом, который расположен в старшей половине 3404. В начале программы видимо идут очистка адресов 0 - 37776, потом копируются содержимое адресов 121000 - 157776 в адреса 001000 - 37776 и программа продолжаются уже с адреса 001000.
[font=Courier]
00000000 0a00 clr r0
00000002 0a10 clr (r0)+
00000004 3ffe25c0 cmp $37776, r0
00000008 80fc bpl 0x00000002
0000000a 020015c0 mov $1000, r0
0000000e a20015c1 mov $-57000, r1
00000012 1450 mov (r1)+, (r0)+
00000014 3ffe25c0 cmp $37776, r0
00000018 80fc bpl 0x00000012
0000001a 0200005f jmp *$1000[/font]

Так как копировка идет с ардеса 121000, программа, как бы должна начинатся с адреса 120000. Я поправил перемычки чтобы выбирались только старшие микросхемы, проверил что попал правильно и пробовал запустить программу. После запуска идут короткая пауза и я попадаю назад в пульт. Ну и ладно с этой программой, хотелось бы увидеть как выглядит программа управления роботом из 80-х, но другого смысла не вижу. Это больше так для опыта - интересно как построены программы на данной архитектуре.
Вопрос о загрузке Тетриса всё же актуален. Я нашел пару версии в виде SAV файлов. Возможно без лишних заморочек загрузить содержимое SAV файла в ЭВМ?
Дальше наверное надо запустить терминал и разобратся с загрузкой программ.

MM
Advanced Member
Сообщения: 5194
Зарегистрирован: 02.08.2013,22:13
Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение MM » 07.03.2017,21:08

Technomancer писал(а):...Возможно без лишних заморочек загрузить содержимое SAV файла в ЭВМ?...
.SAV - это формат файлов для RT-11, более 95% софта используют её сисьтемные вызовы типа ЕМТ.
Например, вызовы :
ЕМТ 350 - " 104350 "- выход в диалоговый режим ОС RT-11, при очищенном R0.
ЕМТ 341 - " 104341 " - вывод на терминал кота символа в R0, например 012700 000101 104341 - напечатается кот " А ".
ЕМТ 340 - " 104340 " - ввод символа с клавиатуры терминала, пример : 104340 103776 - в R0 будет помещен кот символа с клавы.
ИМХО - быстро и без заморочек грузить RT-11 на Э-60 можно только с контроллера полуплаты КМД ( МУ ).
Правда, с КМД возникает вопрос о регенерации ДОЗУ в Э-60, т.к. он чуть ли не программный ( см. ТО на полуплаты ДОЗУ к Э-60 ).

Как раздобуду качественный дисковод 5.25 "720кб"- порою архивы на предмет файла DES.SAV - дизассемблера от фирмы DEC, с текстовым выходом в КОИ-7.
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

Anonymous1
Advanced Member
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 22.11.2011,09:41
Откуда: Москва(Россия)

Вклад в сообщество

Сообщение Anonymous1 » 08.03.2017,05:10

Technomancer, упомянутые ММ вызовы мною эмулируются в приведённом выше коде рубиса, сидит диспетчер с адреса 0400. Склейте дампы пзу и будет вам код.

ММ, на Э-60 при регенерации возможно запретить использование встроенного механизма в процессор, тогда устройство пользователя, умеющее DMA, должно озаботиться регенерацией. Родной контроллер дисководов имеет такое устройство на борту и если КМД MY поставить после него в цепочке, то регенерация будет обеспечена, но MY будет давать ошибки DMA, т.к. у него будет дёргаться 4й вектор при совпадении обменов с циклом регенерации. Выходом может быть либо установка в Э-60 плат памяти на статике (самодел) или с внутренней регенерацией (П5, например), либо загрузка драйвера регенерации в память MY резидентом, чтоб КМД сам её производил, пробегаясь по памяти через нужный интервал, при этом откладывая дисковый обмен до конца регенерации.

MM
Advanced Member
Сообщения: 5194
Зарегистрирован: 02.08.2013,22:13
Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение MM » 08.03.2017,11:33

Anonymous писал(а):... на Э-60 при регенерации ...
1. Всегда старался избавится от Э-60, как от Монстра по Уё.... параметрам.

2. Если кто всерьез озабочен вопросом СОЗУ и несложного дискового контроллера МФМ с возможностью загрузки RT-11 - могу выложить рисунок Э3. Почти все параметры СОЗУ настраиваются, и оно батарейное, включая отключаемый участок 173000.
Драйвер к контроллеру есть - могу поделиться ссылкой на образ диска для работы ( приготовление загрузочноного диска ) с эмулем господина Патрона. Может даже на макетке соберется...
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

Аватара пользователя
Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение Technomancer » 26.03.2017,22:22

Пришлось заниматся другимы вещамы, но опять могу немножко позаниматся Э-60.
Anonymous - я еще не пробовал запуститс Рубис, но я скоро зашю и буду пробовать запустить. На каком адресе прошивка должна начинатся?
По поводу проблем регенерации - такая проблема только у платы ЭВМ Э-60? У меня же плата МС1201.
По выходным забрал у знакомого свой ДВК-2 (КУВТ), который не понимая нечего о данной системе купил давно, чтобы в металл не пошел. Состояние довольно унылое, но на платах особой грязы нету. Так, вот, от ДВК у меня теперь есть и контроллер MX, платы ТЛГ и другая версия МС1201.02. Думаю, что следующей интересно было бы запустить плату MX. На обоих адресах откликаются, предполагаю что плата рабочая. Я так понимаю что к данной плате я могу подключать 5,25" дисковод и с него даже грузится. Но, вот, опять вопросы новычка. Во первых - я так понимаю что подходит только дисководы с определенной скоростю вращения? Во вторых, у меня есть дисковод ЕС-5089, видимо производил Роботрон, модель К5600. Этот дисковод подойдут к контроллеру МХ? Если нет, у меня есть Роботрон 1715 на разборку со странным внешным дисководом, могу смотреть что там внутри или искать и других вариантов. Как по поводу питания? Я могу подключатся к клеммам питания Э-60 или дисководу нужен свой БП? Я хорошо понимаю что не смогу на данном контроллере читать дискеты записанные на ПК, но сначала хочу запустить контроллер с дисководом.
--
Все еще ищу салазки для плат и переднюю панель Э-60.

Ответить