Вопрос новичка об Э-60

ЭВМ и ПЭВМ, производившиеся в СССР и странах СЭВ
Аватара пользователя
Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Конкурсы

Вклад в сообщество

Вопрос новичка об Э-60

Сообщение Technomancer » 20.04.2020,19:50

MM писал(а):
20.04.2020,19:13
подскажите пожалуйста номинал С68
820пФ

falanger
Advanced Member
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 30.04.2008,17:45
Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл

Вклад в сообщество

Вопрос новичка об Э-60

Сообщение falanger » 22.04.2020,11:25

Technomancer писал(а):
20.04.2020,16:28
А должна ли плата И12 работать с МС1201.02 как порт терминала? Плату запустил, выключатели выставил по документации на двух адресах, которые не адреса 177560. Плата отвечает на 8 правильных адресах. Данные тоже посылается и принимается. Проверил и перывания с простой программой и КАК БЫ кажется, что те тоже работают как надо. НО. Когда я выставляю И12 как порт терминала (соответственно, на МС1201 адрес 177560 отключаю), при включении ДВК в порт посылается 0х20, 0х00 и всё. 0х20 там и так должно быть, но почему зависает пока не ясно. Где копать?
Проверьте осциллографом во первых что творится на шине с подключенной вашей И12, во вторых вокруг самого порта посмотрите как себя ведут микросхемы. Может быть одна сбоит. Еще лучше если у вас есть многоканальный логический анализатор - посмотрите что происходит с сигналами, правильно ли формируются, правильно ли отрабатывают логические элементы, развязка?
И на МС1201.02 проверьте сами переключатели, некоторые грешили тем что плохо переключаются, рычажок переведен - а сигнал не переключился.

Аватара пользователя
Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Конкурсы

Вклад в сообщество

Вопрос новичка об Э-60

Сообщение Technomancer » 22.04.2020,13:59

falanger писал(а):
22.04.2020,11:25
что творится на шине с подключенной вашей И12
До ремонта было так, что сигнал RPLY всё время стоял активным. Так дошёл до того, что сдохла ВТ1.
falanger писал(а):
22.04.2020,11:25
вокруг самого порта посмотрите
У дного порта был сдохший драйвер RS-232. Когда я поменял драйвер, с пульта на обоих портах данные посылается и КАК БЫ принимается. Я даже прерывания проверял на приём и соответствовало выставленными номерам.
falanger писал(а):
22.04.2020,11:25
проверьте сами переключатели
Да, я и думал следующим шагом на самой И12 проверить. Ну, и потом просмотреть схему как на переключателях формируются адрес и правильно ли там всё. Еще вариант пробовать автозапуск с DX. В любом случае я напишу как получится. ;)

falanger
Advanced Member
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 30.04.2008,17:45
Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл

Вклад в сообщество

Вопрос новичка об Э-60

Сообщение falanger » 22.04.2020,15:39

Technomancer писал(а):
22.04.2020,13:59
Да, я и думал следующим шагом на самой И12 проверить.
Проверьте и на МС1201.02 переключатели. Люди писали что иногда они плохо срабатывают. На вид переключился, а контакт не перекинулся внутри.

Аватара пользователя
Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Конкурсы

Вклад в сообщество

Вопрос новичка об Э-60

Сообщение Technomancer » 22.04.2020,23:21

Так, есть подвиг. Исследуя сигналы на выходе платы, оказалось, что при автозапуске системы из DX, система грузится, но на выходе карты - мусор. Когда грузится RT-11, на выходе сигналы с длинными нулямы. Это из-за того, что вместе с данными, на карте вырабатывается сигнал РАЗРЫВ 1L. Как времменное решение я переставил перемычку E11 на E12 чтобы запретить функцию вывода сигнала разрыва. После этого я вижу процесс загрузки RT-11, но на нажатий клавишей реакций нету.
Еще - режим пульта не работают по прежнему. Выводит один симбол пробела и всё.
Копаю дальше.

Аватара пользователя
Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Конкурсы

Вклад в сообщество

Вопрос новичка об Э-60

Сообщение Technomancer » 23.04.2020,08:11

Уже вчера заметил, что приём информации через плату И12 не просто неработает, но ведёт себя странно, например, при нажатии Enter, RT-11 отвечает симбол M. Код Enter - 0x0D, а код M - 0x4D. Утром стал выяснить, почему так и кажется, что микросхема D17.1 не пропускает два старших бита принятых данных. Почему я этого не заметил раньше? Потому что с пульта я проверил только последнюю цифру принятых данных. Всё, поехал ка я на работу, днём, надеюсь, что на блошинном рынке найду микросхему и вечером буду менять.

Аватара пользователя
Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Конкурсы

Вклад в сообщество

Вопрос новичка об Э-60

Сообщение Technomancer » 23.04.2020,17:49

Поменял D17. Если загружается автоматически с DX, вижу процесс загрузки RT-11, потом могу писать команды, так что приём информации я починил. НО! Когда перехожу в пульт, опять получаю только пробел и всё, зависает.
Копаю дальше.

UPD: Теперь похоже что повреждена и D14, так как всё время все три биты ошибок всё время читается активными хотя на входах нули. Ну, ничего, завтра еду за К555КП11.

falanger
Advanced Member
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 30.04.2008,17:45
Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл

Вклад в сообщество

Вопрос новичка об Э-60

Сообщение falanger » 23.04.2020,21:30

Technomancer, дело постепенно продвигается и это хорошо.

Аватара пользователя
Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Конкурсы

Вклад в сообщество

Вопрос новичка об Э-60

Сообщение Technomancer » 24.04.2020,14:29

Поменял D14 и логично, флажки ошибок пропали. Но что вчера казалось подозрительным - разряды 6 и 7 в регистрах статуса стояли на 1. Так как за это отвечает D19, что очень похожая микросхема на D14, купил сразу и ту. И, конечно, сегодня померил, оказалось что D19 повреждена так же как и D14. Поменял и D19. На данный момент всё кажется функциональным. Режим пульта работает, RT-11 тоже. Нужно еще и оба порта проверить в режимах RS-232 и ИРПС, нужно поставить К170АП2 когда достану и нужно считать ПЗУ как говорил раньше.
Но если для запуска И12 нужно было менять пять микросхем, как же запустить плату М6 где всё более плотно и сложно?
Изображение

falanger
Advanced Member
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 30.04.2008,17:45
Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл

Вклад в сообщество

Вопрос новичка об Э-60

Сообщение falanger » 24.04.2020,22:14

Technomancer, нет таких крепостей которые не могут взять большевики! :thumbup:
И М6 осилишь.

Аватара пользователя
Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Конкурсы

Вклад в сообщество

Вопрос новичка об Э-60

Сообщение Technomancer » 24.04.2020,23:18

falanger писал(а):
24.04.2020,22:14
нет таких крепостей которые не могут взять большевики!
Ну, раз уж так... Тогда я обращаюсь к владельцам платы М6. Могу попросить список конденсаторов, которые должны быть на плате? На фото все кондесаторы пронумерованы. Также нету резисторной сборки, которая отмечена зелёным. Закажу конденсаторы, в следующей неделе могу запаять назад и пробовать. Кстати, правильно ли я понимаю, что схемы М6 в сети нету?
Изображение

Ответить