На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
System1981
Newbie
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 05.10.2018,11:50
Откуда: Восточно-Казахстанская область

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение System1981 » 17.07.2020,18:10

Здравствуйте помогите советом в чём дело материнская плата LS 5MVP3 Ver 4.1 зависает после теста памяти, после отключения в биосе External Cache disabled всё работает прекрасно. Но теряется производительность на 8-10% Процессор стандартный K6-2 450mhz пробовал другой проц Intel 120-166 тоже самое. Конденсаторов вздутых нет, но были заменены на всякий случай.Биос обновил на самый новый 9-1 на всякий случай. Память рабочая и пробовал несколько разных. Материнка типа такой.
Изображение

pahan
Advanced Member
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 13.03.2015,14:23
Откуда: Химки, М.О.

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение pahan » 17.07.2020,21:15

Так типа или это точно фото вашей платы? Там одну микросхему кэша не спёрли случайно?

La Forge
Advanced Member
Сообщения: 4457
Зарегистрирован: 16.11.2012,17:29
Откуда: Рязань

Вклад в сообщество

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение La Forge » 18.07.2020,01:41

Не спёрли, она там реально запаяна одна - объём 512 l2.
Можно, конечно, поднапрячься, и получить аж целый мегабайт :biggrin:
System1981, проверяйте замятые ножки/обрывы дорожек и т.п. Биос рекомендую версии 7-3. По мне - самый быстрый.
System1981 писал(а):
17.07.2020,18:10
Но теряется производительность на 8-10%
Да нет, чуть ли не в половину...

System1981
Newbie
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 05.10.2018,11:50
Откуда: Восточно-Казахстанская область

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение System1981 » 18.07.2020,14:08

Биос поставил 7-3. Ничего не меняется. Если отключить в Биос кэширование биос и видеоеарты. Загружается и зависает на загрузке himem.sys. Повреждений дорог и смд элементов нет. На 66 шине тоже самое. По ходу битый кэш наверно. С отключеным кэшем на материнской плате работает идеально без зависаний. А откуда данные что на 50 % производительность теряется?

i8088
Advanced Member
Сообщения: 3133
Зарегистрирован: 30.01.2015,17:06
Откуда: г. Баку, Азербайджан

Конкурсы

Вклад в сообщество

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение i8088 » 18.07.2020,16:34

System1981, tag хорошо припаян? Дорожки от него в порядке?

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 13196
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение Rio444 » 18.07.2020,16:38

System1981 писал(а):
18.07.2020,14:08
А откуда данные что на 50 % производительность теряется?
Нет там конечно 50% и близко. Процентов 10, максимум 20.
Email для связи Изображение

System1981
Newbie
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 05.10.2018,11:50
Откуда: Восточно-Казахстанская область

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение System1981 » 18.07.2020,18:56

TAG это микросхема рядом с кварцем?

i8088
Advanced Member
Сообщения: 3133
Зарегистрирован: 30.01.2015,17:06
Откуда: г. Баку, Азербайджан

Конкурсы

Вклад в сообщество

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение i8088 » 19.07.2020,07:24

System1981 писал(а):
18.07.2020,18:56
TAG это микросхема рядом с кварцем?
Снизу (по фото) под резонатором

irond69
Advanced Member
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 30.11.2017,16:50
Откуда: Таганрог

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение irond69 » 19.07.2020,09:35

La Forge писал(а):
18.07.2020,01:41
Можно, конечно, поднапрячься, и получить аж целый мегабайт
Только толку от него особо никакого, была у меня плата FIC с мегабайтом кэша.

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 13196
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение Rio444 » 19.07.2020,11:56

irond69 писал(а):
19.07.2020,09:35
Только толку от него особо никакого, была у меня плата FIC с мегабайтом кэша.
Немного выше скорость, в большинстве случаев увеличивается кэшируемая область памяти.
В целом же да, разработчики обычно оптимизировали программы и игры под кэш 256-512к. Потому как больше уже было экзотикой.
Email для связи Изображение

TWG
Advanced Member
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 03.02.2018,14:43
Откуда: иркутск

На материнской плате LS 5MVP3 не работает кеш L2?

Сообщение TWG » 19.07.2020,18:41

А можно название чипа кэша и Тага,а также,что написанно на материнке,где не распаян чип кэша? У меня есть материнка без кэша,и место под чип только одно.Вот думаю приспособить попробовать.. Или лучше детальное фото того места,где кэш и Таг распаянны,посмотреть на соединения..

Ответить