Может быть, есть смысл сделать ветку с напоминаниями правил русского языка. Чтобы в ней можно было бы не только указывать человеку на ошибку, но и показывать, как её избегать. Ведь против многих часто встречающихся ошибок имеются довольно легко запоминающиеся правила.
Так, чтобы не путаться с глаголами, оканчивающимися на "ться" и "тся", достаточно самого себя спрашивать: этот глагол на какой вопрос отвечает - с мягким знаком "что делать?" или без мягкого знака "что делает?"
Примеры:
Люди не могли (что сделать?) справиться с вопросом.
Пользователь (что сделает?) справится.
Он хочет (что делать?) не путаться.
Он (что делает?) путается.
Кай писал(а): 15.12.2020,21:45Почему в России можно пейсать как угодно, я не знаю. Просто же глазы режет, когда россияне пишут абы как.
Уважаемые форумчане и особенно Администрация! Я тут новичок, поэтому заранее прошу прощения за мой корявый язык, но будьте так добры, ткните меня носом, где можно поставить плюс, лайк или как-нибудь ещё выделить сообщение Кая из общей массы?
Да в рот наоборот! Вы сюда за литературным слогом что-ли приходите? Тут технический форум, а не общество благородных девиц. Здесь могут и на .. А, не могут, правила не позволяют. Хотя тоже странно, сколько технических форумов не посещал, везде насчет мата никаких особых правил и требований не было.
Sinus писал(а): 16.12.2020,01:55Может быть, есть смысл сделать ветку с напоминаниями правил русского языка.
А надо ли? Ведь если люди не читают Правила форума, то и специальную ветку читать не будут. А главное — человек ведь довольно адаптивное животное, то есть и относительно легко приспосабливается к изменениям окружающей среды, и так же легко поддаётся дрессировке. Этот форум чисто компьютерный! Здесь же не обсуждают носки, хлеб, коневодство и прочие не слишком технические вопросы. Здесь, как правило, любой вопрос сводится к обсуждению того, что написано в документации. Так читайте же документацию!!! И после стократного прочтения грамотность увеличится просто автоматически, сама собой за счёт хорошей дрессируемости человека. А после тысячекратного прочтения пропадёт даже желание путать "-тся" и "-ться". Повторюсь: не надо специально учиться, достаточно просто много читать. Техническая документация тем и хороша, что она написана без грамматических ошибок и не изобилует сложносочинёнными и сложноподчинёнными предложениями (за исключением патентов, в формулировках которых действительно чёрт ногу сломит). В ней даже нет матерных выражений! Она написана для простых людей.
особую благодарность можете выражать ему на карту, если неймется.
Мёртвому потеха - в крышку гроба изнутри стучать. Как в "Kill Bill: Vol. 2". Я с серьёзным вопросом, а вы ко мне - транцем. Ладно, попомнится времечко лихом...
Офтопик
Техническая документация тем и хороша, что она написана без грамматических ошибок и не изобилует сложносочинёнными и сложноподчинёнными предложениями (за исключением патентов, в формулировках которых действительно чёрт ногу сломит). В ней даже нет матерных выражений! Она написана для простых людей.
Всего доброго.
Ну поклонник я фэнтази. Россия в фентезийном мире не звучит. А Эрэфия звучит. Чё придрались то. Нет здесь никакого стёба на страну. Просто приятно звучит, по доброму.