EJSanYo писал(а): 10.11.2021,23:59
M210 писал(а): 10.11.2021,22:56
микросхема выдала -2.5В, +2.5В...вроде какие то признаки подала...надо будет потом ее припаять и проверить по хорошему, а не на соплях
По выходу, который смотрит в COM-порт? Как-то безобразно мало!

Если вспомнить принцип действия этих чипов, на то там и стоит два конденсаторных преобразователя питания, чтобы первый из них удваивал напряжение питания, а второй - инвертировал удвоенное. Так что при 5В питалова выходной сигнал должен иметь размах почти +/-10В! В жизни за счёт потерь на ключах чипа, конечно, несколько меньше, но всё равно в норме это порядка 8 с небольшим вольт. Похоже вам подсунули брак.
Так я же и писал, что микросхема на соплях. Питание они видимо подхватила из подтягивающих резисторов на RX, TX, а основного питания через прищепку не пришло.
В общем именно этот экземпляр я впаял в свою макетку (см. приложение) и она стала показывать -9,5В и +9,5В. При этом форма импульсов генератора по прежнему пилообразное.
Другие экземпляры, которые я не мог запустить - запустил, перепаяв конденсаторы с 1мкФ на 0.1мкф.
Поэтому отсюда такие выводы:
1. Микросхема работает от любого питания, не обязательно 5В, может работать и от 1 вольта. Насколько стабильно она так работает не проверял, но генераторы заводятся и правильно работают.
2. Микросхеме нужны конденсаторы не более 0.1мкФ
3. Форма колебаний абсолютно всех китайских микросем либо синусоидальные, либо пилообразные.
4. Вернул один адаптер к жизни, просто перепаяв конденсатор от CH559L по линии 3.3В, впаял 3.3мкФ вместо 0.2мкФ, после чего адаптер стал работать намного стабильнее.
Ну и некоторым адаптерам ненравятся большие емкости конденсаторов по линии питания...когда я их напрочь отпаивал, появлялась железная стабильность, но я тогда не проверял кондер на 3.3В у МК, может влияет именно он.
Сейчас все существующие адаптеры работают как надо, но для бОльшей уверенности надо собрать еще конечно, для проверки.
P.S. Наконец-то мне дали возможность вставлять картинки на форум