Разрабатываю USB->Serial Mouse адаптер
-
Gleb
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Если верить этой схеме Amiga Mouse (http://www.pavouk.org/hw/en_amigamouse.html), то вполне похоже на BUS Mouse...
- visualer
- Advanced Member
- Контактная информация:
Модификация под Amiga (а может даже и для C64) это вообще просто мечта! Был бы улёт. И разъёмы все те же.
А то жаба давит Lotharek'у платить 1800р + доставка ещё из Польши.
Всё время откладываю эту покупку, так может не зря.
А то жаба давит Lotharek'у платить 1800р + доставка ещё из Польши.
Всё время откладываю эту покупку, так может не зря.
Ретровизор - мой канал в Telegram
Взгляд назад. Персональная техно-археология. Ретро-компы. Downgrade
t.me/retrovis Подпишись
Взгляд назад. Персональная техно-археология. Ретро-компы. Downgrade
t.me/retrovis Подпишись
- Rio444
- Почётный пользователь
-
Вклад в сообщество
Именно она. Только распиновка другая https://habr.com/ru/post/568484/CodeMaster писал(а): 14.11.2021,23:02Вряд ли. Вот пример (чего-то) для PS/2 мышей (и USB которые поддерживают протокол PS/2).
Судя по всему у него чип дорогой. Поэтому и цена такая на выходе.
Электронка:
копия 
копия 
- CodeMaster
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
Я далёк от железа, но полагаю, что это можно даже совместить на одной печатке: не впаивать MAX232 и напаять пару перемычек на сигнальные линии от МК к DB9 + спецпрошивка. Вопрос только в том, как ТС тестировать это в отсутствие Омиги.
Ну, в Комоде мышь не является элементом HID, в отличии от ранних Маков с ADB-мышами, а так-то поле таких (пусть BUS Mouse, но я вроде бы слышал определение квадратурная, но мож чего путаю) мышей бесконечно для ретрокомпов, там только прошивки менять.
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" © Джордж Оруэлл, "1984"
- Rio444
- Почётный пользователь
-
Вклад в сообщество
Мелкософт ввел в PC под названием "Bus Mouse", фактически - та же квадратурная.CodeMaster писал(а): 15.11.2021,09:15 пусть BUS Mouse, но я вроде бы слышал определение квадратурная
Электронка:
копия 
копия 
- M210
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
У Омиги (Амиги) 0...5В на порте чтоли? чистый TTL?CodeMaster писал(а): 15.11.2021,09:15 Я далёк от железа, но полагаю, что это можно даже совместить на одной печатке: не впаивать MAX232 и напаять пару перемычек на сигнальные линии от МК к DB9 + спецпрошивка. Вопрос только в том, как ТС тестировать это в отсутствие Омиги.
Таки да, у меня таких железок нету, поэтому если и разрабатывать, то только методом тыка
А я еще и PS/2 пока не осилил. Напрягает меня тот факт, что контакты там двунаправленные...т.е. контроллер должен уметь понимать что Clock кто-то дергает и при этом еще сам должен уметь его дергать.
Я попробовал на МК подать +5В когда порты запрограммированы на Output, порт лог 1 не видит...значит надо всегда перепрограммировать его то на Input, то на Output?
Или изучать GPIO, в МК он есть.
- M210
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
1. Первый джампер включает режим мыши с колесом, скорость передачи медленнее, но поддержка колеса - Винде хорошоCodeMaster писал(а): 14.11.2021,22:26 Получил адаптер довольно давно, но только дошли руки. Запустил на 1155-м под Win10 LiveDVD - работает без проблем.
Возникло 2 вопроса:
1. Зачем все эти джамперы, LED и кнопка? Т.е. я тут читал где-то, но если они нужны для тестирования, то можно их не запаивать, т.к. при обычной работе они ниразу не нужны;
Второй джампер для совместимости 7N1/7N2, при этом, на Спектруме адаптер работает только в режиме 7N2 (2 стоп-бита - 2й джампер замкнут)
Ну а кнопка, для поддержки - мало ли, может быть я сделаю какую-нить крутую прошивку, а Вы даже прошить не сможете, по причине отсутствия кнопки
Например уже есть прошивка с посылкой PNP даты, но в текущем виде адаптера эта прошивка работать не будет, чтобы она заработала нужно замкнуть 4 и 6 контакты на DB9.
Светодиоды показывают правильность работы адаптера, лично мне это помогает определить, подцепилась ли мышь драйвером, как именно она определяется и т.д.
Судя по всему - нет
https://lotharek.pl/productdetail.php?id=244
А что, разве 90USB162 умеет быть USB-хостом? У меня валяется 10 таких чипов, не знаю куда их применить, а тут такое
Добавление:
А хотя я перепутал...у него 128, а не 162...он дороже в 5 раз, действительно
- Rio444
- Почётный пользователь
-
Вклад в сообщество
Обычно всё проще. По крайней мере на Atmega.M210 писал(а): 15.11.2021,11:40 Я попробовал на МК подать +5В когда порты запрограммированы на Output, порт лог 1 не видит...значит надо всегда перепрограммировать его то на Input, то на Output?
Или изучать GPIO, в МК он есть.
Вывод программируется в режим входа, без подтяжки к +5В и подтягивается снаружи резистором 2..5К к тем же +5В.
В этом случае на линии будет +5В (лог 1), пока другая сторона не опустит её на ноль.
Чтобы МК опустил её на ноль, достаточно перепрограммировать этот вывод на выход. У Atmega там сразу автоматически появится ноль.
Вот и я о том же. AVR с поддержкой USB хоста дорогие.M210 писал(а): 15.11.2021,11:46 А хотя я перепутал...у него 128, а не 162...он дороже в 5 раз, действительно
Раньше было гораздо дешевле взять STM32, но сейчас и они подскочили в цене.
Электронка:
копия 
копия 
-
great coder
- Advanced Member
А если считать, что схема внтури Amiga, обеспечивающая работу Amiga Joystick, совпадает с той, что обеспечивает работу Amiga Mouse (что логично, если учесть, что они используют одни и те же разъемы), то "протокол" Amiga Mouse можно почерпнуть из CMS, благо она реверснута чуть более, чем полностью: там просто пара защелок прямо на ISA (ну, и декодер адреса, конечно). Да, это очень похоже на Bus Mouse.Gleb писал(а): 15.11.2021,02:27 Если верить этой схеме Amiga Mouse, то вполне похоже на BUS Mouse...
Думается, что следующим, как M210 разберется с проблемами 232 в usb2com mouse, будет как раз usb2at keyboard. Amiga и c64 - все-таки экзотика...visualer писал(а): 15.11.2021,02:35 Модификация под Amiga (а может даже и для C64) это вообще просто мечта! <...> И разъёмы все те же.
А то жаба давит Lotharek'у платить
Разъемы-то те же, но уровни другие - потому напрямую (лишние, если они остались) ножки ch на db9 не кинуть. Следовательно, помимо другого кода в ch нужен еще bypass max-а, что усложенит/удорожит схему. Может, можно будет заложить в плате будущего usb2at(xt?) место под db9 - там электрическая совместимость есть, останется только программная часть.
Цена вполне обоснованная, у него микроконтроллер совсем другой, помощнее/подороже. И паять его посложнее.
Офтопик
► Показать
Устройство получил, удалось немного попользовать на двух системах: 486DX4 и P233. Мыши - несколько штук
беспроводных logitech. Пользовал под DOS, WIN95/98. Непосредственно в:
DOOM2, QUAKE1/2, Unreal и других подобных тестовых приложениях, мало известных в широких кругах
Проблем с работой не заметил ни где. Все ровно, стабильно. Единственный субъективный момент: мне кажется,
что в WIN./DOS скорость курсора несколько завышена, но не критично. В играх это не ощущается.
И относительно конструктива: устройство имеет достаточно большой габарит, для торчащего из COM-порта.
Получается хороший рычаг, с помощью которого можно свернуть что нить с одной или другой стороны.
Для себя DB9 повешу на шнур.
А так, вещь отличная, обязательная к имению!
беспроводных logitech. Пользовал под DOS, WIN95/98. Непосредственно в:
DOOM2, QUAKE1/2, Unreal и других подобных тестовых приложениях, мало известных в широких кругах
Проблем с работой не заметил ни где. Все ровно, стабильно. Единственный субъективный момент: мне кажется,
что в WIN./DOS скорость курсора несколько завышена, но не критично. В играх это не ощущается.
И относительно конструктива: устройство имеет достаточно большой габарит, для торчащего из COM-порта.
Получается хороший рычаг, с помощью которого можно свернуть что нить с одной или другой стороны.
А так, вещь отличная, обязательная к имению!
- CodeMaster
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
Ну, вот, планируется внутреннее исполние для такого случая, а для тестов и "на подхвате" самое то.bedlam писал(а): 15.11.2021,18:58 И относительно конструктива: устройство имеет достаточно большой габарит, для торчащего из COM-порта.
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" © Джордж Оруэлл, "1984"