Даже школьники лет с 10 подрабатывали и вполне успешно. Два основных способа было:
1) минутах в 20 (особых пробок ещё не было) от города ещё были поля с... кукурузой. Естественным способом она не вызревала никогда, но на корм скоту можно и зелёную, для того и растили. Приезжаешь на поле, срезаешь сколько можно унести, суешь в духовку, она доходит до съедобного состояния. Выходишь на остановку когда народ вечером с работы приезжает и им продаешь. Этим и взрослые массово занимались, но детям проще - и времени полно и проезд бесплатный.
2) ещё была советская традиция сдавать бутылки. Стеклянные и за копейки, а не пластик и бесплатно как сейчас. Это было очень редко - раз в две-три недели появлялся этот пункт приема во дворах (в разных местах), но и конкурентов в виде бомжей, стариков и чурок почти не было. Так что кто первый обнаруживал этот пункт и успевал обежать и набрать много, рублей 50-100, а то и больше за раз имел.
Всякие грузчики, продавцы, эникеи - это была уже "серьезная" подработка после этого.
О заработать на комп таким способом речи не шло, ибо новый брать дорого, а старый не всегда есть смысл, а вот на что-то другое - вполне. Потому что кого тогда ещё было много - так это опустившихся алкашей, зато с машинами. Так вот подростку лет в 15-16 скопить рублей 500, купить у такого "запор" и на нем самообучаться по дворам было абсолютно реально, у меня половина одноклассников это проделала. Дворы у нас в районе почти километр длиной могут быть, тогда были настолько пустыми, что народ даже на автобусах парковался, ГАИ во дворы не совалось никогда, да и на улицах редко бывало (вот это не изменилось). Запор был "народным авто" для моих одноклассников, ещё когда никакого им было не положено, а если поднапрячься, можно было найти и Москвич и верх шика - копейку.
Если же кто хотел все легально -
Про мало платили на работе - да, верно. Ну так на это и отвечали - мне что за такие деньги к вам ещё и ездить? Брали с работы домой комп, работали дома, приезжали несколько раз в неделю, когда нужен. Вот так уже тогда устаревшие (кто ж новье отдаст. А это - сгорит, не жалко, забирает следующий, остатки в апгрейд, обмен или продажу) ЕС/386/486 и образовывались у народа. По сути, бесплатно. А к теме - сам начал с 486sx-33 именно таким способом, а у друга был именно 386DX-40. Насколько я помню, не единственный, до этого несколько сдохло таких же. С завода, причем военного.