Вопросы по систематизации карт Creative Sound Blaster серии CT39xx
vitebsk20, исправление косяка разводки PCB или из-за установленных компонентов - не является чем-то из ряда вон и делается в рамках модели без изменения её номера или даже субверсии.
Этоя Вам как представитель производителя серийной электроники говорю.
Этоя Вам как представитель производителя серийной электроники говорю.
XT, 286 Soemtron PC286, 386, 486, Pentium, P-II, P-III | ZX Spectrum+ 128K Toastrack rev.6K, +3, Парус | Atari 65XE, 130XE, 800XE, 800XL, ST 512 STFM, ST 1024 STF | Amiga 500, 500+, 600, 1200, 1200 Magic | Веста ПК8000
veressk, да это-то понятно, вопрос в другом: почему на некоторых 3990 есть проводок с кондером, а на некоторых, с точно такой же платой с точно такой же разводкой и точно такими же компонентами его нет? Если там косяк разводки, то он на всех платах по идее должен быть исправлен. Да и что за косяк можно исправить, впаяв кондер 12 пФ между землёй и сигнальной линией — выходом обычного 5-вольтового элемента "и"? Что он там сделать-то может? Какой-то вч-дребезг фильтровать — а откуда ему там взяться, на выходной ноге 74ls08-то? Не понятно...
sde79, ну так точно версию платы не меняют )))
Я же написал не только про косяк разводки PCB, надо читать предложение до конца. Что-то значит не так было с установленными элементами и нашли способ исправить или улучшить поведение. Может какой-то дефект комплектухи и их инженеры вот так его купировали.
Я не изучал, чего там инженеры Creative накреативили, но такое делается иногда и у нас на производстве тоже. Выкидывать кучу собранных изделий в брак при возможности исправить таким способом - роскошь.
Я же написал не только про косяк разводки PCB, надо читать предложение до конца. Что-то значит не так было с установленными элементами и нашли способ исправить или улучшить поведение. Может какой-то дефект комплектухи и их инженеры вот так его купировали.
Я не изучал, чего там инженеры Creative накреативили, но такое делается иногда и у нас на производстве тоже. Выкидывать кучу собранных изделий в брак при возможности исправить таким способом - роскошь.
XT, 286 Soemtron PC286, 386, 486, Pentium, P-II, P-III | ZX Spectrum+ 128K Toastrack rev.6K, +3, Парус | Atari 65XE, 130XE, 800XE, 800XL, ST 512 STFM, ST 1024 STF | Amiga 500, 500+, 600, 1200, 1200 Magic | Веста ПК8000
- Hustler
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
вероятно есть какой-то деффект, который требует такой доработки со стороны производителя. Тут нужно глубже узнать проблему, прослеживая что за контакт на чипе уходит в перемычку, чтобы понять для чего это вообще. Например отпаять ее и посмотреть что будет, полностью прогнав карту по всем тестам.
Тогда возникает следующий вопрос: почему одна модель допускает выпуск двух версий карт - с исправлением и без?
Либо взять такую же карту без перемычки, и прозвонить эту ногу на чипе в то месте, куда перемычка уходит. Может и дефект платы а не чипа. Не знаю.
Призрак полигона.
По своим наблюдениям могу дополнить, что заводкие доработки с прокидыванием проводочков присущи наверное всей линейке AWE32 разных моделей. У меня еще 2-3 шт AWE32 есть с доработками
- ATauenis
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
Такое было не только на AWE32. Многое компьютерное железо славится такими перемычками. Моё предположение, что без этой доработки схема или даёт очень редкие глюки, и решили подстраховаться, или это связано со сменой ревизии каких-то деталей (плата разводилась под раннюю ревизию чипов, а потом стали завозить более позднюю, требующую чуть иной обвязки). Надо более детально сравнить "одинаковые" платы.
У меня их было несколько штук и везде исправления с завода, порой немного отличались исполнением, где-то покрасивее было)) Аналогично на HDD исправляли заводскую недоработку разводки, есть пара скази дисков одной модели, на более раннем исправления зелеными проводочками и с допайкой кондеров, на более поздней уже поправленная PCB)
Спасибо за познавательную тему, порылся в своих авехах и нашел странную ct3910. У нее номер сзади начинается с 19, это ct3919?
Чем отличается тогда от 3910?
По картинкам в сети и на моем экземпляре отличается чипом памяти, на моём стоит tms45160dz с подпаянным кондером и проводом
Чем отличается тогда от 3910?
По картинкам в сети и на моем экземпляре отличается чипом памяти, на моём стоит tms45160dz с подпаянным кондером и проводом

Скорее всего 3919 по аналогии с 3991/3999
В оф списке она есть
Sound Blaster AWE32 Value IDE CT3919 / CT3910
https://support.creative.com/kb/ShowArt ... ?sid=10846
Фото надо? Или не редкая?