А может кто помочь починить осциллограф С1-94? Нужны советы, а я бы исполниял их
-
Boot Reebot
- Newbie
А может кто помочь починить осциллограф С1-94? Нужны советы, а я бы исполниял их
Да, всё указывает на то, что **транзистор Т3** на плате У2 — главный виновник проблемы. Ваши эксперименты с нагревом и наблюдения за напряжением на его коллекторе в рабочем/неисправном состоянии это подтверждают. МОГУ РАЗОБРАТЬ ДЕТАЛЬНО ЕСЛИ ВАС ЭТО ВАЖНО
Паяю схемы с 2000-х годков как исполнилось14 , но конденсаторы добавляю с пелёнок»
-
Boot Reebot
- Newbie
Все равно заняться не чем , попробую разобрать детально.
Паяю схемы с 2000-х годков как исполнилось14 , но конденсаторы добавляю с пелёнок»
-
Boot Reebot
- Newbie
Почему Т3?
1. Тепловая нестабильность;
- Вы явно продемонстрировали, что прогрев Т3 вызывает мгновенный отказ горизонтальной развертки. Это классический признак термоухода параметров транзистора (например, утечка тока, пробой перехода).
- При нагреве структура полупроводника деградирует: p-n-переход "пробивается", транзистор перестает управлять током, и цепь развертки блокируется.
2. Напряжение на коллекторе*:
- В рабочем режиме напряжение на коллекторе скачет (80–240 В) — это норма для каскада развертки, генерирующего пилообразный сигнал.
- При отказе напряжение "зависает" на 230–240 В — транзистор **полностью закрывается( или переходит в режим отсечки), что обрывает формирование сигнала развертки.
3. Связь с форумными решениями:
- В схожих случаях (например, на том же форуме) замена Т3 и Т4 решала проблему. Это подтверждает, что высоковольтные транзисторы в цепи горизонтальной развертки — слабое место С1-94.
- Выпаивать Т3 пока не нужно. Включите осциллограф, дождитесь пропадания развертки (когда Т3 прогреется) и проверьте мультиметром:
- База-эмиттер: В нормальном состоянии (холодный транзистор) должен быть PN-переход (~0.5–0.7 В). При пробое — сопротивление упадет до почти нуля.
- Коллектор-эмиттер:Если при нагреве появляется утечка (пробой), транзистор неисправен.
- Проверьте обвязку Т3:
- Высоковольтные резисторы в цепи коллектора/эмиттера (могут быть подгоревшими).
- Конденсаторы, подключенные к Т3 (даже малейший пробой или утечка нарушат работу каскада).
2. Замените Т3
- Если Т3 — КТ940А(или аналогичный высоковольтный транзистор), его стоит заменить на аналог:
- Подойдут современные аналоги: 2SC5144,MJE13007,BUT11AF(сверьтесь с даташитом по напряжению и току).
- Если стоит КП303 (полевик), замените его на IRF830,IRF740или аналог (убедитесь, что подходит по Vds и Id).
- Совет;Если Т3 и Т4 — парные транзисторы в каскаде, замените оба, даже если один "условно исправен". Часто выход одного тянет за собой деградацию второго.
3. Дополнительные моменты:
- Проверьте цепь смещения Т3:
- Напряжение на базе (12 В) должно быть стабильным даже при нагреве. Если оно просаживается — ищите проблему в цепи питания (резисторы, стабилитроны).
- Термопаста
- Если Т3 установлен на радиаторе, обновите термопасту. Перегрев мог ускорить деградацию транзистора.
- Прогрессирующий отказ
- Сейчас развертка пропадает на 20 секунд, но со временем транзистор может выйти из строя полностью, и осциллограф перестанет включаться.
---_________________\_
Совет по разборке
Да, демонтаж кинескопа и крутилок — это боль, но есть лайфхак:
1. Сфотографируйте переднюю панель, чтобы не перепутать регуляторы.
2. Откручивайте только те винты, которые крепят плату У2. Иногда плату можно аккуратно выдвинуть без полной разборки.
3. Если кинескоп мешает — отсоедините его высоковольтный провод (предварительно разрядив анод через резистор 1 МОм!).
1. Тепловая нестабильность;
- Вы явно продемонстрировали, что прогрев Т3 вызывает мгновенный отказ горизонтальной развертки. Это классический признак термоухода параметров транзистора (например, утечка тока, пробой перехода).
- При нагреве структура полупроводника деградирует: p-n-переход "пробивается", транзистор перестает управлять током, и цепь развертки блокируется.
2. Напряжение на коллекторе*:
- В рабочем режиме напряжение на коллекторе скачет (80–240 В) — это норма для каскада развертки, генерирующего пилообразный сигнал.
- При отказе напряжение "зависает" на 230–240 В — транзистор **полностью закрывается( или переходит в режим отсечки), что обрывает формирование сигнала развертки.
3. Связь с форумными решениями:
- В схожих случаях (например, на том же форуме) замена Т3 и Т4 решала проблему. Это подтверждает, что высоковольтные транзисторы в цепи горизонтальной развертки — слабое место С1-94.
- Выпаивать Т3 пока не нужно. Включите осциллограф, дождитесь пропадания развертки (когда Т3 прогреется) и проверьте мультиметром:
- База-эмиттер: В нормальном состоянии (холодный транзистор) должен быть PN-переход (~0.5–0.7 В). При пробое — сопротивление упадет до почти нуля.
- Коллектор-эмиттер:Если при нагреве появляется утечка (пробой), транзистор неисправен.
- Проверьте обвязку Т3:
- Высоковольтные резисторы в цепи коллектора/эмиттера (могут быть подгоревшими).
- Конденсаторы, подключенные к Т3 (даже малейший пробой или утечка нарушат работу каскада).
2. Замените Т3
- Если Т3 — КТ940А(или аналогичный высоковольтный транзистор), его стоит заменить на аналог:
- Подойдут современные аналоги: 2SC5144,MJE13007,BUT11AF(сверьтесь с даташитом по напряжению и току).
- Если стоит КП303 (полевик), замените его на IRF830,IRF740или аналог (убедитесь, что подходит по Vds и Id).
- Совет;Если Т3 и Т4 — парные транзисторы в каскаде, замените оба, даже если один "условно исправен". Часто выход одного тянет за собой деградацию второго.
3. Дополнительные моменты:
- Проверьте цепь смещения Т3:
- Напряжение на базе (12 В) должно быть стабильным даже при нагреве. Если оно просаживается — ищите проблему в цепи питания (резисторы, стабилитроны).
- Термопаста
- Если Т3 установлен на радиаторе, обновите термопасту. Перегрев мог ускорить деградацию транзистора.
- Прогрессирующий отказ
- Сейчас развертка пропадает на 20 секунд, но со временем транзистор может выйти из строя полностью, и осциллограф перестанет включаться.
---_________________\_
Совет по разборке
Да, демонтаж кинескопа и крутилок — это боль, но есть лайфхак:
1. Сфотографируйте переднюю панель, чтобы не перепутать регуляторы.
2. Откручивайте только те винты, которые крепят плату У2. Иногда плату можно аккуратно выдвинуть без полной разборки.
3. Если кинескоп мешает — отсоедините его высоковольтный провод (предварительно разрядив анод через резистор 1 МОм!).
- sanders
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Boot Reebot, Вы и есть Яндекс-нейро? Слишком уж подробно расписываете
И не всегда попадаете в точку. Нет там микросхем, да и не может быть. Простой он и древний. И высоковольтного провода нет. Он не так устроен, как ТВ. И крутилки я не боюсь перепутать местами, просто болтики еще и краской залиты.
-
Boot Reebot
- Newbie
вы про этот момент ?Boot Reebot писал(а): 30.03.2025,23:39 - Если Т3 пробит, высокое напряжение (240 В) может попадать в цепи, для которых оно не предназначено, убивая микросхемы или конденсаторы.
-
Boot Reebot
- Newbie
Скорее всего вы не правильно поняли смысл подачи данной формулировке , написал же что убивает и конденсатор и микросхемы в общем
-
Boot Reebot
- Newbie
Как любой современный человек конечно местами я использую нейро. Но в основном полагаюсь на свой личный опыт .
-
Boot Reebot
- Newbie
или в этом моменте я неправильно что то указал , где я про высоковольтные провода написал ,может я ошибся где то . Спасибо что поправляете если что и меня .Boot Reebot писал(а): 30.03.2025,23:39 Если Т3 — КТ940А(или аналогичный высоковольтный транзистор), его стоит заменить на аналог:
-
Boot Reebot
- Newbie
Может вы все таки имели ввиду Конденсаторы в цепи коллектора высоковольтные керамические или плёночные (типа К73-17)которые могут иметь утечку.
-
Dinozavr
- Advanced Member
Назначение для нейросети - срочно внутричерепно инъекцию мозга.
- xCat
- Advanced Member
Да ладно Вам) Поверьте не все используют нейро и уж тем более полагаются на ее советы по ремонту аппаратуры и тому есть много причин)) Просто это разгоняемая модная тема, но слишком много но. В некоторых областях нейросети вообще не применимы, так как регулярно возникающие ошибки могут приводить к серьезным последствиям.Boot Reebot писал(а): 31.03.2025,01:55 Как любой современный человек конечно местами я использую нейро.