dustontheway писал(а): 10.06.2025,20:29
Привет всем. Пусть тут полежит, не помню где нашел. Руководство пользователя 3dfx Voodoo 5 5500.
И вопрос у меня к уважаемым комрадам и для тех, кто в теме. Есть эта карта и недавно прикупил оригинальные кулеры. Планирую заменить т.к. родные уж очень шумят. Может кто знает мастера в Москве с руками для качественного профессионального обслуживания этих (таких) видеокарт?
Буду признателен за информацию.
Информация мастера и участника форума из переписки в стороннем мессенджере:
«Здравствуйте! Насчёт "мылит изображение" - зачастую нужно просто нажать кнопку "автоподстройка" на ЖК-мониторе. Или немного покачать кабель в разъёме - возможно, проблемы в кабеле - отвалиласть оплётка внутри штекера. Просто заменить кабель.
Скорее всего, само гнездо на видеокарте здесь ни при чём.
Снимать приклеенные компаундом кулеры - это самое ужасное, и я бы не хотел этого делать. Только самые плохие мысли приходят в голову об этом идиотском способе крепления кулеров.
Можно померить температуру платы, лучше бесконтактным методом, на тыльной стороне, прямо под чипами квадратный участок - своего рода канал для отвода тепла в плату. Если температура в районе 48-55 градусов, то можно спокойно эксплуатировать карту. В корпусе создать поток воздуха, чтобы была циркуляция вокруг видеокарты. Больше ничего делать не нужно. Так называемый "Рекап", то есть замена конденсаторов-бочонков тоже не обязательна, если нет каких-то проблем с работой карты.
Любым пирометром бытовым, или инфракрасной камерой, ну или просто пальцем на крайний случай. Выше 55 уже болезненные ощущения начинаются».
Краткий вывод - если нет особых причин, лучше туда не лезть, чтобы не «натворить делов».