Ну и я говорю, это не является спросом горячих пирожков.
Помощь с регулярной оценкой железа.
-
hardware10
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
-
LK.
- Advanced Member
Я попытался установить ее бренд и все что у меня получилось это что она похожа на закос под Cardex который Gainward, но точно не она.
https://theretroweb.com/expansioncards/ ... onSlotId=3
- Rio444
- Почётный пользователь
-
Вклад в сообщество
Тебе жизненно необходимы пара гаражей, квартира и дом?hardware10 писал(а): 25.09.2025,23:49 Вывод простой - не обрастай
тем, что тебе жизненно не надо. Живя на квартиру, пару гаражей и дом,
Ты сейчас начнёшь рассказывать, насколько это тебе нужно, и что вот совершенно без этого не можешь обойтись.
А что тогда не купишь яхту и самолёт? Это ж вообще крайне необходимые вещи. Без яхты ты не можешь выйти в море, а без самолёта летать. Нельзя же себя так обделять.
- xCat
- Advanced Member
Да при чем тут Ваши стулья) Смысл может быть какой угодно, не надо придумывать, все прекрасно понимаете.hardware10 писал(а): 25.09.2025,22:03Да кто вам такое сказал? )) Вообще-то любое ретро именно должно работать, смысл его именно в этом.xCat писал(а): 25.09.2025,19:58 Никто ни чем не прикрывается. Ничего не должно работать просто ради того чтобы работать, это утопические идеи. Море людей просто собирает на полку, чтобы было редкое и красивое. Вопрос работоспособности вторичен и не обязателен.
Я пару недель прикупил стулья 50-х годов Голландия, зачем бы они мне были нужны, если под реставрацию,
а не в использование?
xCat писал(а): 25.09.2025,19:58 Аналогично могу сказать про Вас, что Вы не в теме коллекционирования. И я тут ничего не спрашивал, я только озвучил цену своей продажи 3 года назад. Вы не продали ни одной такой карты на этом сайте, но с пеной у рта пытаетесь доказать что она ничего не стоит. Вот в чем проблема)))
Продайте здесь такой тсенг за озвученную Вами сумму в 1000-2000р и вопрос будет снят с повестки дня, а пока этого нет, Вы не можете ничего утверждать в ультимативной форме) И даже если допустить гипотетически что я не прав и ничего ни в чем не пониманию, цены на мировом коллекционном рынке все расставляют на свои места. Нравятся они Вам или нет другой вопрос, но идти против рынка смешно, пробуйте)
Да какие обиды) Я привел цену продажи. Это мой железный аргумент. Точка.hardware10 писал(а): 25.09.2025,22:03 Без обид, но выше бла-бла-бла. Я аргументы свои привел, вы нет. Я же сказал, ну выставляйте за сотни мильонов, мне что жалко что ли?
Бла-бла-бла начали Вы. Создайте уже отдельную тему советы перекупа о ценообразовании и там придумывайте несуществующие рыночные цены, смыслы коллекционирования и прочее. Вы только что Выше утверждали что цель коллекционирования в быстрой подаже железки на рынке, а если она не продается, то значит никому не нужна, ну бред же))
-
hardware10
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Ну ты же вроде в РФ живешь? По идее должен знать, что единственное во что тут можно вкладывать деньги,Rio444 писал(а): 26.09.2025,00:53 Тебе жизненно необходимы пара гаражей, квартира и дом?
Ты сейчас начнёшь рассказывать, насколько это тебе нужно, и что вот совершенно без этого не можешь обойтись.
это в недвижимость, а никак не в крашеный текстолит.
Ну очевидно, потому что нет денег, яхта и самолет, даже если это яхта метров на 12, а самолет - сессна, это оченьRio444 писал(а): 26.09.2025,00:53 А что тогда не купишь яхту и самолёт? Это ж вообще крайне необходимые вещи. Без яхты ты не можешь выйти в море, а без самолёта летать. Нельзя же себя так обделять.
полезные вещи, заметно полезнее дорогих спортивных авто. Имею удовольствие общаться и с летчиками и с яхтсменами.
Придумывать что? То что коллекционирование отдельных деталей без возможности использования хотя бы как рабочие экспонаты в компьютерном ретро-клубе,xCat писал(а): 26.09.2025,04:09 Смысл может быть какой угодно, не надо придумывать, все прекрасно понимаете.
это выброшенные на ветер деньги ввиду неликвидности в разумные сроки коллекции дороже чем возьмет металлоприем?
Так оно так и есть.
И так, для инфы, ретро-компы в сборе, включающиеся, вполне востребованы в качестве временного реквизита.
Мне не далее как две недели назад предлагали 5-ку за три съемочных часа, с бесплатной доставкой туда-обратно.
Безусловно небольшие деньги, но тем не менее.
А с чего вы взяли, что эти цены несуществующие-то? Ну продали вы черт знает когда, отлично. Повезло на покупателя.xCat писал(а): 26.09.2025,04:09 Создайте уже отдельную тему советы перекупа о ценообразовании и там придумывайте несуществующие рыночные цены, смыслы коллекционирования и прочее. Вы только что Выше утверждали что цель коллекционирования в быстрой подаже железки на рынке, а если она не продается, то значит никому не нужна, ну бред же))
Почему вы считаете, что именно вы правы, а не я?
Смысл любой коллекции в ее ценности не только духовной, а еще и в материальной. Это аксиома, которая
не требует доказательств. Если человек планирует жить вечно и имеет нескончаемый банковский счет, да,
можно хоть козявки из носов коллекционировать, в противном случае, это бессмысленная трата невосполнимого ресурса - времени
и своих сил. Мне с моей логикой, по большей части удалось удержать себя от пути, когда у тебя дома все завалено хламом,
в который ты вбухал сотни тысяч, и который не нужен вообще никому в семье, кроме тебя, и после тебя он просто пойдет в лучшем случае на металл,
а в худшем прямо на помойку. И как бы пытаться доказать мне, что есть намного более ценный мех, как бережно хранимая отдельная видеокарта
от компа, где две буковки написаны иначе, а три конденсатора стоят по другому, чем у той что лежат справа и слева от нее, потому ее надо непременно купить за цену х3
к такой же абсолютно рабочей карте и на ту же шину, а потом положить на полочку, и в этом тебе будет великое счастье, это слабоперспективное занятие.
Увы, это не я придумал, что польза вещи определяется сначала в ее характеристиках и фактической полезности, а только после этого в спросе на нее.
Да, есть исключения - неедущий Де Лореан, нафик не нужная 3Dfx 3500, совершенно бесполезный Адлиб голд, умеющий с десяток игр МТ-32,
но это вот точно не но-нейм ISA 16 Tseng 4000.
А ISA сейчас востребована ровно в Роминых фантазиях, т.к. все кто начинал в 90-х, т.е. те, кому сейчас около 50, они в это уже давно наигрались.
Те, кому сейчас 40, им интересен сокет 370, самый максимум слот1. Звук им не интересен вовсе, как и те игры из середины 90-х, где звук это был ЗВУК.
Просто посмотрите на рынок ZX. Раньше их с руками отрывали в любом состоянии, сейчас они вагонами валяются на авито и их никто не берет
дороже цены скупки в металлоприемке. Нет уже той целевой аудитории, которая паяла и покупала эти машины в 89-93 годах, ей уже не компы интересны, а дачи,
устройство внуков в институты и добывание им жилья.
P.S. Легко сделать выборку на ебее по проданному что дельта между пристойным но-нейм трайдентом 8900 и но-нейм тсенгом 4000, она 20 баксов. Т.е. цена средней паршивости пиццы в Штатах.
Бренды, да, уходят дорого, вплоть до 300. Так что у нас, и дельта с трайдентом в 4 похода в пиццерию, т.е. 1000 против 4000-5000 она не вижу чем может быть обоснована.
- Rio444
- Почётный пользователь
-
Вклад в сообщество
Твой изначальный тезис былhardware10 писал(а): 26.09.2025,09:49 Ну ты же вроде в РФ живешь? По идее должен знать, что единственное во что тут можно вкладывать деньги,
это в недвижимость, а никак не в крашеный текстолит.
Или ты собрался таки унести свою недвижку "на ту сторону?"hardware10 писал(а): 25.09.2025,22:34 Всем желаю долгого здравия, но текстолит на ту сторону не унести.
Ген, в приличном обществе (если ты конечно себя к нему относишь) такие кульбиты в воздухе очень осуждаются
Насчет вложения денег "крашеный текстолит имеет свои преимущества:
1. Можно вкладывать самые небольшие суммы. Недвижку на 10 тыс. руб. ты не купишь вообще никакую. И на 100 тыс. Разве что никому не нужный участок на Дальнем Востоке
2. "Крашенный текстолит" можешь положить на полку и на несколько лет забыть про него. В недвижкой мало того, что так не получится, ещё и налог придется платить.
3. Волатильность недвижки в РФ выросла на порядки. Жители Белгородской и Курской области подтвердят.
4. "Крашенный текстолит" ты можешь в любой момент перевезти в другой город или даже страну.
Ещё один кульбит. Ранее ты писал
Т.е. "квартира, пару гаражей и дом" это всё-таки вложение, а не "жизненно надо"
-
hardware10
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Rio444,
По-моему было очевидно - не стоит покупать того, что тебе не надо и что потом лежит и никак не работает.
Ну и писал я изначально немного в другом ключе - я сейчас избавлюсь от хлама во всей этой недвиге, и его
хлама, оказалось не то что много, а его прям ну очень много. Хотя вроде бы все покупалось как нужное.
Ну а крашеный текстолит есть нельзя, сдать его в аренду нельзя, он не окупает даже просто свое место хранения, кроме редких единиц,
которых можно пересчитать по пальцам рук, и он неликвиден быстро от слова совсем. Его нельзя использовать в качестве залога,
в общем отдельно от компьютера видеокарты за очень редким исключением фактически просто мусор, за который заплачены деньги.
По-моему было очевидно - не стоит покупать того, что тебе не надо и что потом лежит и никак не работает.
Ну и писал я изначально немного в другом ключе - я сейчас избавлюсь от хлама во всей этой недвиге, и его
хлама, оказалось не то что много, а его прям ну очень много. Хотя вроде бы все покупалось как нужное.
Ну а крашеный текстолит есть нельзя, сдать его в аренду нельзя, он не окупает даже просто свое место хранения, кроме редких единиц,
которых можно пересчитать по пальцам рук, и он неликвиден быстро от слова совсем. Его нельзя использовать в качестве залога,
в общем отдельно от компьютера видеокарты за очень редким исключением фактически просто мусор, за который заплачены деньги.
- Rio444
- Почётный пользователь
-
Вклад в сообщество
Гениальноhardware10 писал(а): 26.09.2025,11:21 По-моему было очевидно - не стоит покупать того, что тебе не надо
Но вот это вот "что надо" оно у всех людей разное. Нету такого человека, как, например hardware10, который определяет, что надо ВСЕМ.
Всем надо разное.
Почему нужное не может просто лежать и не работать?hardware10 писал(а): 26.09.2025,11:21 не стоит покупать того, что тебе не надо и что потом лежит и никак не работает.
Зато его продать можно.hardware10 писал(а): 26.09.2025,11:21 Ну а крашеный текстолит есть нельзя, сдать его в аренду нельзя
Ещё один со стоимостью недвижимости больше 4500 за 1см2?
Открою секрет, железки не обязательно раскладывать по полу ровным слоем. Можно хранить в коробках вертикально. Эти коробки хранить на полках стеллажей.
В результате одна видеокарта занимает не более 5 см2 площади. Сколько в Москве стоит недвижка? Миллион за 1м2? Вот 5см2 это 500 руб.
В деревне, где ты живёшь, на порядок меньше.
Если он у тебя неликвиден, или ты умудрился собрать самые неликвиды - вопросов нет, тебе этим заниматься не нужно.
У меня и множества других коллекционеров проблем с ликвидность никаких.
Тем более сейчас, когда даже попсовые Trio64 при адекватной цене улетают.
Трудно даже сходу сказать, что сейчас неликвидно. Наверное только сетевые карты (и то не все), модемы (тоже не все) и некоторые селерончики и пни сокет370.
Всё остальное гораздо-гораздо ликвиднее твоей недвижки. Если конечно ты не собрался её за пол цены продавать.
-
hardware10
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Лень дальше спорить. Если бы я регулярно не видел такие "коллекции", когда полкомнаты завалено грязным непроверенным и несортированным мусором,
который полностью неликвиден и даже отмытый и оттестированный причем за год, если только металлистам сдать, зато его владелец считает что у него просто
шедевры и каждый из них по много тысяч стоит, то может бы и поверил. А так, я повторюсь, никому не желаю ничего плохого,
но если что, срочно потребуются деньги, продать это барахло можно только за копейки. Неликвидно быстро сейчас все ретро железо.
Иначе продавать надо месяцами. FYI сейчас во многих регионов бензина нет. О какой ликвидности старых железок тут можно вообще говорить?
который полностью неликвиден и даже отмытый и оттестированный причем за год, если только металлистам сдать, зато его владелец считает что у него просто
шедевры и каждый из них по много тысяч стоит, то может бы и поверил. А так, я повторюсь, никому не желаю ничего плохого,
но если что, срочно потребуются деньги, продать это барахло можно только за копейки. Неликвидно быстро сейчас все ретро железо.
Иначе продавать надо месяцами. FYI сейчас во многих регионов бензина нет. О какой ликвидности старых железок тут можно вообще говорить?
- Rio444
- Почётный пользователь
-
Вклад в сообщество
Значит в твоём окружении именно такие люди.hardware10 писал(а): 26.09.2025,12:19 Лень дальше спорить. Если бы я регулярно не видел такие "коллекции", когда полкомнаты завалено грязным непроверенным и несортированным мусором,
который полностью неликвиден
Но это не коллекционеры, а "плюшкины".
Если там прямо "полкомнаты" завалено, то даже металлисты дадут хорошие деньги. Не одну сотню тысяч деревянных.hardware10 писал(а): 26.09.2025,12:19 но если что, срочно потребуются деньги, продать это барахло можно только за копейки
От продавца зависит. У Макса на Мешке почти все лоты уходят ровно за неделю
Зачастую по ценам выше рынка.
- flint-1979
- Advanced Member
абсолютно верно! Ещё и кормят бесплатноhardware10 писал(а): 25.09.2025,23:49 И так, для инфы, ретро-компы в сборе, включающиеся, вполне востребованы в качестве временного реквизита.