"Мне просто спросить!"

Место для бесед на свободные темы.
pahan
Advanced Member
Благодарил (а): 2 раза

Вклад в сообщество

"Мне просто спросить!"

Сообщение pahan » 04.12.2025,19:51

У меня тоже такой проблемы не было, была попроще - на P4P800-VM и тоже с процом на 3200 отказалось запускаться встроенное видео. На меньших частотах конечно всё работает. Ещё была Tyan S5101 (но это даже не проблема), с не самым последним биосом она неправильно опознавала прескоты (на 800й шине), но работала. С последним - пишет при старте что прескот нельзя и выключается :) .

Димас
Advanced Member

"Мне просто спросить!"

Сообщение Димас » 04.12.2025,23:21

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Необходимо переписать семейный видеоархив с VHS на HDD. Для этого необходима карта захвата. Смотрел на Ozon USB карты до 1000 ₽ отзывы 50/50. То же самое и в DNS. Карты PSI не рассматривал, так как в ПК нет свободного слота. Какую карту захвата купить для оцифровки архива без потери качества?
Спасибо.
Всем заранее спасибо. С уважением, Дмитрий.

No Name
Junior Member

"Мне просто спросить!"

Сообщение No Name » 05.12.2025,00:14

Димас, если качество материала важно - то камера MiniDV/Digital8 с аналоговым входом (можно со сломанным лентопротягом) и карточка IEEE1394(firewire) для копирования на комп (или старый ноут с таким портом).
Важно, копирование с камеры ТОЛЬКО по 1394, НЕ по USB, т.к. по USB - урезанный (320x240, прогрессивный и т.п.) поток.
По производительности - Pentium 3 вполне хватит.

Если на материал насрать - да, купите китайский USB-калоцифрофикатор.

Кстати, проверяйте видеомагнитофоны на НЕНУЖНЫХ кассетах вначале, т.к. большинство видиков сейчас уже неисправны.

Broon
Advanced Member

"Мне просто спросить!"

Сообщение Broon » 05.12.2025,00:28

No Name писал(а): 05.12.2025,00:14 карточка IEEE1394(firewire) для копирования на комп
У человека PCI свободного в компе нет. А то воткнул бы Пинакл какой и нет проблем.
"Есть время собирать камни и время продавать камни" (С) Broon

No Name
Junior Member

"Мне просто спросить!"

Сообщение No Name » 05.12.2025,00:36

Broon,
Ну, тогда я не понимаю что он делает на этом форуме - пусть отдаст частникам, занимающимся оцифровкой (беда только в том, что большинство из них - дремучие коммерсанты, и на качество вашего видео им абсолютно плевать).
Уж ноут на Pentium M не найти? Они большинство шли с firewire.
Камерами так-же авито завален.

Если качество важно - про USB надо сразу забыть. Его пропускной способности чуть не хватает для пропуска несжатого видео.
В крайнем случае - старые брендовые тюнеры - Behold, Aver...

Kir17
Advanced Member
Благодарил (а): 7 раз

"Мне просто спросить!"

Сообщение Kir17 » 05.12.2025,08:07

Димас писал(а): 04.12.2025,23:21 Какую карту захвата купить для оцифровки архива без потери качества?
Все зависит от бюджета, сроков, а также желания и времени этим заниматься.
По мне, так miniDV камера с аналоговым входом и комп с портом 1394 идеальный вариант.
Нет свободного PCI и нет PCI вообще - это разные вещи. Возможно на время "перекачки" можно чем-то пожертвовать?
Карту PCI c 1394 (или ноут с этим портом найти) не проблема. Камеру тоже. Но, насколько помню, не все miniDV камеры имели возможность преобразовывать аналог в цифру "на лету" (это было у меня одним из критериев при выборе камеры больше 20лет назад).
Второй момент - это место на диске: формат DV занимает около 200Мбайт на 1минуту видео.
Надо много места на диске (дисках) если не пережимать в Mpeg. Кодировать в Mpeg "на лету" - рискованный номер.
Ну а если этим заниматься нет возможности, тогда проще отдать оцифровку "на сторону". При этом сначала 1кассету для проверки качества (которую не жалко).

La Forge
Advanced Member

Вклад в сообщество

"Мне просто спросить!"

Сообщение La Forge » 05.12.2025,08:34

Kir17 писал(а): 05.12.2025,08:07 Кодировать в Mpeg "на лету" - рискованный номер
Почему? Нужна просто карта с аппаратным сжатием. Я в своё время переводил - всё работает. Тюнеры из ряда Beholder M6/M6 Extra/X7, Gotview PCI DVD/2/3/5. Последний вообще PCI-e. Все они заточены в том числе на оцифровку, с кучей переходников, а сейчас на вторичке можно найти за копейки (ибо DVB-T2 они не умеют). Бонусом получить в комп радио :)

Kir17
Advanced Member
Благодарил (а): 7 раз

"Мне просто спросить!"

Сообщение Kir17 » 05.12.2025,08:58

La Forge писал(а): 05.12.2025,08:34 Почему? Нужна просто карта с аппаратным сжатием. Я в своё время переводил - всё работает.
Рискованный номер, ибо речь идет о старых касетах, где видео может оказаться с артефактами. А если они, эти артефакты, вмешаются в сжатие.... Я не берусь предсказать результат. Лучше все "бяки" убрать до кодирования в mpeg.

No Name
Junior Member

"Мне просто спросить!"

Сообщение No Name » 05.12.2025,09:02

La Forge, Основное преимущество камеры над тюнерами - автоматическая регуляция усиления.
Если на тюнере, надо перед оцифровкой просмотреть всю кассету в реальном времени, регулируя яркость/контрастность/насыщенность, что бы убедиться, что нет пересветов/недостаточной яркости, то при оцифровке камерой всё будет нормально в любом случае.
Если цифруется большое количество кассет, и нет опыта/желания сидеть сутками над каждой - то это прямо абсолютное преимущество.

Размер DV - 12Гб/час. 36Гб на кассету 3ч.
По нынешним временам - много-ли?

Только хранить в качестве цифрового исходника надо именно этот AVI-DV, не пережимая его в другие форматы.
Т.к. здесь полная информация о движении - чересстрочное видео 50 полей в секунду / 25 кадров в секунду.
А в качестве второстепенных пережаток, для просмотра на всяких DVD-ТВ плеерах уже можно жать хоть во что, с преобразованием в 50 к/с (предпочтительней, сохраняем всё движение), или 25 к/с (деинтерлейс, теряем половину движения/мылим).
Kir17 писал(а): 05.12.2025,08:07 не все miniDV камеры имели возможность преобразовывать аналог в цифру "на лету"
Да, важный момент, при выборе камеры надо проверить, что у неё в характеристиках есть "Analog In", т.к. он заблокирован на многих младших моделях, продававшихся в Европе.

La Forge
Advanced Member

Вклад в сообщество

"Мне просто спросить!"

Сообщение La Forge » 05.12.2025,10:35

No Name писал(а): 05.12.2025,09:02 La Forge, Основное преимущество камеры над тюнерами - автоматическая регуляция усиления.
Kir17 писал(а): 05.12.2025,08:58 Рискованный номер, ибо речь идет о старых касетах, где видео может оказаться с артефактами.
Возможно, не буду спорить. Если кто-то этим профессионально занимается, знает лучше. Я просто пишу о своём опыте - я перегонял домашние VHS записи через Х7, меня вполне устроило. Притом без заморочек.
...
Да и качество выше исходника всё равно не получить, а какое качество у VHS-ки по нынешним меркам? ;)

pahan
Advanced Member
Благодарил (а): 2 раза

Вклад в сообщество

"Мне просто спросить!"

Сообщение pahan » 05.12.2025,11:56

Не, ну если под исходник бралась именно новая кассета, а не сто раз переписанная (чего никто не делал), японская, а не отечественное/немецкое/корейское дерьмо (что тоже вряд ли) и исходник брался с DV, а не с аналоговой камеры или эфира - всё очень даже неплохо. Делал так в 2002-4, когда DV кассеты ещё были дороги и вообще были далеко не на каждом углу.
С тюнерами ещё одна засада - качество картинки будет и от драйвера сильно зависеть. Пробовал одну и туже плату под разными ОС - результат по яркости/цвету был сильно разный с одной и той же кассеты.
И ещё проблема не только с исходными магнитофонами, но и с кассетами - если там отечественное/немецкое/корейское дерьмо (или если поименно ECP/BASF/RAKS, в порядке улучшения) - 99% что они уже слиплись и даже полностью не прокрутятся без ухищрений (тем более с первого раза).

Ответить