Samsung DeskMaster 386S/33 (Опознание недостающих деталей и поиск образа BIOS)
4-й пин - RST. При замыкании на землю плата перезагружается.
Добрый день. Тоже имею данную машину, в условно полном родном комплекте.
Проблема: биос сбрасывает настройки при перезагрузке и, как следствие, не видит жесткий диск.
Даллас поменял, не помогло.
Со старым далласом писал две ошибки: "CMOS battery-backed RAM lost power" и "Standard CMOS checksum was invalid". И терял все параметры ЖД после выключения.
С новым* далласом ошибка про контрольную сумму пропала, но первая про батарейку осталась. Параметры C/H/S теперь после выключения помнит, но всё равно сбрасывает значение типа ЖД на Not Installed (вместо 47) при перезагрузке.
С дискеты грузится нормально.
После загрузки с флопа, ideinfo видит** ЖД и правильно определяет модель. То есть, контроллер и шлейф в порядке. Сам хард тоже ок (в другом компе определяется и грузится с него в дос).
Опыта по 386 у меня негусто. В сети что-то видел про внешние батареи, и на корпусе наклейка на эту тему присутствует, но коннекторов под это вроде не вижу. Неподалёку от далласа есть неопознанный джампер JP6, но с ним вовсе не грузится (ребут сразу после мем-теста).
Буду рад любым советам.
Фото:
* даллас брал по дешёвке на али, 12C887 - возможно, перемаркированный б/у, но раз настройки успешно держит, наверно неважно?
** для гугла: System BIOS reported 0 hard drive(s). A scan of the hardware found 1 IDE/AT hard drive(s).
Проблема: биос сбрасывает настройки при перезагрузке и, как следствие, не видит жесткий диск.
Даллас поменял, не помогло.
Со старым далласом писал две ошибки: "CMOS battery-backed RAM lost power" и "Standard CMOS checksum was invalid". И терял все параметры ЖД после выключения.
С новым* далласом ошибка про контрольную сумму пропала, но первая про батарейку осталась. Параметры C/H/S теперь после выключения помнит, но всё равно сбрасывает значение типа ЖД на Not Installed (вместо 47) при перезагрузке.
С дискеты грузится нормально.
После загрузки с флопа, ideinfo видит** ЖД и правильно определяет модель. То есть, контроллер и шлейф в порядке. Сам хард тоже ок (в другом компе определяется и грузится с него в дос).
Опыта по 386 у меня негусто. В сети что-то видел про внешние батареи, и на корпусе наклейка на эту тему присутствует, но коннекторов под это вроде не вижу. Неподалёку от далласа есть неопознанный джампер JP6, но с ним вовсе не грузится (ребут сразу после мем-теста).
Буду рад любым советам.
Фото:
► Показать
** для гугла: System BIOS reported 0 hard drive(s). A scan of the hardware found 1 IDE/AT hard drive(s).
-
Kir17
- Advanced Member
А к какому контроллеру подключены FDD и HDD? Суя по картинке у Вас их два - один на материнской плате, второй на мультикарте. Могут конфликтовать.Snake писал(а): 22.05.2026,11:29 С дискеты грузится нормально.
Всё описанное выше - при подключении через мультикарту.Kir17 писал(а): 26.08.2026,18:50А к какому контроллеру подключены FDD и HDD? Суя по картинке у Вас их два - один на материнской плате, второй на мультикарте. Могут конфликтовать.
IDE-разъёмы на самой материнке пока считаю условно нерабочими, хотя более подробно (с другим флопом/хардом/шлейфом) ещё не проверял.
С подключением флопа к матери, при попытке загрузки пишет diskette read failure. Но диод загорается, так что какой-то контакт есть.
При подключении харда к матери и флопа через мультикарту, дискета загружается норм, но ideinfo хард уже не видит (A scan of the hardware found 0 IDE/AT hard drive(s)).
На мультикарте джампер HDC, разницы не заметил. Хранилось с разомкнутым.
На матери джамперы JP3/4/5 - вроде тоггл для видео (++-/--+).
Так или иначе, даже если я полностью достал райзер с мультикартой и не подключаю хард с флопом, проблема со сбросом биоса остаётся без изменений. Флопа 5.25 у меня под рукой нет, но уверен, что с него тоже не получилось бы загрузиться, т.к. биос при каждой перезагрузке сбрасывает тип флопа на 3.5" 1.44 MB.
-
Kir17
- Advanced Member
Тогда вопросы: После горячей перезагрузки (кнопкой reset или ctrl-alt-del) конфигурация тоже "слетает" или нет?cda писал(а): 27.08.2026,13:42 Так или иначе, даже если я полностью достал райзер с мультикартой и не подключаю хард с флопом, проблема со сбросом биоса остаётся без изменений.
В исправности часов/cmos памяти уверены на 100%? Если нет - проверьте например сделав несколько дампов cmos памяти в разных ситуациях.
Даже если cmos память исправна - изменения в нее может вносить биос при старте - например проверяя fdd/HDD и не находя их сбрасывать на настройки по умолчанию.
Набортные контроллеры Hdd/fdd реализованы с использованием pc87310. У нее нет аппаратного отключения HDD - только программное. В биосе платы есть опция отключения встроенных fdd/HDD?
Слетает *почти* так же, как при перезагрузке через меню и холодной загрузке с нуля.Kir17 писал(а): 27.08.2026,14:26После горячей перезагрузки (кнопкой reset или ctrl-alt-del) конфигурация тоже "слетает" или нет?
Слетают: дата, время, типы приводов, видео, прочие вкл/выкл тогглы.
Не слетают: параметры ЖД.
Со старым далласом горячая перезагрузка была такой же, но при холодном старте параметры ЖД тоже слетали.
Почему "почти": настройка памяти при перезагрузке через меню и ctrl+alt+del сохраняется, но хард-резет кнопкой или выключением сбрасывает на умолчальные.
По умолчанию стоит 640 + 1024. Если на второй странице настроек выключить shadowing и включить relocation, то после перезагрузки в мем-тесте и в биосе будет 640 + 1408.
При этом shadowing и relocation вернулись на умолчальные, т.е. строго говоря конфиг некорректный. Тем не менее, при цивильных перезагузках он будет сохраняться.
Нет, не уверен. Глазами вижу, что C/H/S держит и время тикает без глюков.
Как мне кроме этого проверять исправность, не уверен.
Для дампов у меня нет ни скилла, ни оборудования. И доноров этой эры тоже нет.
На всякий случай достал и посадил обратно остальные невпаянные чипы. Всё так же.
Не наблюдаю.
Первый экран биоса я уже скидывал, сейчас приложил второй + сводку.
Даже если биос ждёт хард на встроенном контроллере и жалоба на invalid configuration из-за этого, ошибка на входе в сетап всё равно про батарейку. Так что, как мне кажется, IDE как корень проблем тут маловероятен.
► Показать
-
Kir17
- Advanced Member
Если при перезагрузке слетает дата/время это признак неисправного Далласа. При исправной микросхеме часы должны идти и в выключенном состоянии. Дата и время не должны сбрасываться даже после выключения. Если часы идут во включенном состоянии, то это ни о чем не говорит.cda писал(а): 27.08.2026,19:43 Слетает *почти* так же, как при перезагрузке через меню и холодной загрузке с нуля.
Слетают: дата, время, типы приводов, видео, прочие вкл/выкл тогглы.
Желательно "подкинуть" заведомо исправный Даллас. Если старый Даллас остался, то можно попробовать его "допилить" для внешней батарейки.
Ну а сделать дамп CMOS памяти можно программно. Например, NSSI умеет делать дамп cmos памяти в файл.
- Banderolis
- Advanced Member
Чего-то меня терзает мысль, что сперва надо решить проблему со встроенным контроллером hdd и проблема с cmos решится сама собой.
Почему? Потому что внешний контроллер hdd сидит на шине ISA и работает нормально, а встроенный может сидеть на внутренней шине вместе с kbc и dallas, и может на эту шину гадить.
Почему? Потому что внешний контроллер hdd сидит на шине ISA и работает нормально, а встроенный может сидеть на внутренней шине вместе с kbc и dallas, и может на эту шину гадить.
Да, разумно, сделаю так. Но не раньше выходных . Про дампы тоже посмотрю.Kir17 писал(а): 27.08.2026,20:26Если старый Даллас остался, то можно попробовать его "допилить" для внешней батарейки.
Про стикер что-то можете прокомментировать? Первое фото в первом из моих постов, справа. О какой батарейке речь? Или стикер типовой, на случай других материнок (как и стенды рядом)?
-
Kir17
- Advanced Member
Типовая наклейка для тех материнских плат, в которых микросхема часов питается от внешней батарейки. Если у Вас в корпусе не было батарейки и ее некуда подключать, то и не заморачивайтесь.
- jugandar
- Advanced Member
cda,
В первом вашем посте в серии с фото, фото №2 (где всё разложено)... У Вас на плате, на ножках чипсета (VLSI), мультика (PCB73100VF), видеочипа и процессора - зеленоватый налет. Это окислы меди.. Они могут давать наводки на соседние ноги и чипсета и процессора и понижать значения напряжения ("0" и "1") за счет "локального увеличения сопротивления". Окислы можно удалить спиртом (изопропиловым), или нашатырём... Прикреплю из ретровеба стикер юзермануала по похожему компьютеру .. Там есть джампера отвечающие за отключение Video , которое onboard (чтоб конфликтов не было)
ссылка на похожую плату
https://theretroweb.com/motherboards/s/samsung-spc6033p
или вот эта
https://theretroweb.com/motherboards?it ... 345&page=2
В первом вашем посте в серии с фото, фото №2 (где всё разложено)... У Вас на плате, на ножках чипсета (VLSI), мультика (PCB73100VF), видеочипа и процессора - зеленоватый налет. Это окислы меди.. Они могут давать наводки на соседние ноги и чипсета и процессора и понижать значения напряжения ("0" и "1") за счет "локального увеличения сопротивления". Окислы можно удалить спиртом (изопропиловым), или нашатырём... Прикреплю из ретровеба стикер юзермануала по похожему компьютеру .. Там есть джампера отвечающие за отключение Video , которое onboard (чтоб конфликтов не было)
ссылка на похожую плату
https://theretroweb.com/motherboards/s/samsung-spc6033p
или вот эта
https://theretroweb.com/motherboards?it ... 345&page=2
- Вложения
-
- Samsung_SPC SP33_jumpers manual.pdf
- (376.18 КБ) 19 скачиваний
Есть компьютерные завалы от которых (уже НЕ)избавляюсь (и редко) за деньги, по мере их "наступления" на моё жизненное пространство