https://usb.brando.com/usb-3-1-front-pa ... 2d015.html
Вот оттуда и слова для поиска можно взять.
Вот, например - https://aliexpress.ru/item/100500371195 ... _rcmd=core
https://usb.brando.com/usb-3-1-front-pa ... 2d015.html
Есть реальный опыт? Мне кажется, проблема сильно преувеличена. У меня на даче, правда, только 2 недели зимой жили и один раз в -10 осенью попали. Никаких следов потеков на вводном автомате нет (ввод сверху, естественно). Но этого маловато для статистики, признаю. Вообще, чисто интуитивно мне кажется, что если внутренний конец провода длиннее наружного, то конденсата не будет, ибо провод будет успевать прогреваться. Еще можно использовать смазку конца водоотталкивающую, можно сделать несколько витков провода внутри помещения перед вводом в ящик (некрасиво, согласен). А еще я бы решил задачу так: поставил бы отдельный маленький ящичек на сдвоенный вводной автомат и в него бы завел провод действительно снизу. А уже из него сверху завел бы провод в основной большой ящик. То бишь реальную причину заводить вводной провод снизу я вижу только одну: провод очень короткий, удлинить его почему-то нельзя, ящик уже висит и провод дотягивается только до нижней точки ящика. Ну вот тогда... может быть...Rio444 писал(а): 10.10.2024,12:57 Если питающий кабель заходит по воздуху с улицы, то заводится он однозначно снизу. Иначе конденсат будет заливать автоматы.
Ноль тяни тем же проводом (сечение), что и жилы фаз. Только убедись, что ноль в розетках до щитка идёт без всяких косяков. Бывает сажают на этуже линию свет и умудряются выклучателем разрывать ноль, а не фазу. И тяни от самой крайней к щитку розетке.
Есть. Я пятый год живу на даче, ес-но нет там никакого конденсата.
Они нечасто попадаются, а чем реже искомое, тем больше надо на английском писать. Гугл и русские сайты покажет, если найдётся.
Дорогой друг. Согласно ТОЭ при симметричной нагрузке ток на нулевом проводнике стремится к нулю.Если задействованы все тэны и они одной мощности за ноль можно не переживать.STIW писал(а): 11.10.2024,09:14 А, вот, ещё вопрос (так, вроде, всё понятно, но "но конкретно")...
Дано:
- котёл с ТЭН-ом 3х2 кВт, соединены звездой;
- в сём сарае есть 3-хфазная розетка без "0" (затащить "0" в эту розетку - некоторый изрядный геморрой, коего не хотелось бы иметь);
- "0" имеется в соседних обычных однофазных розетках.
Хотелось бы эти ТЭНы раскидать по фазам, а "0" взять из "обычной однофазной розетки". Вроде, дедушка Кирхгоф не обязывает в этом случае иметь на нуле провод тройной и даже двойной или одинарной толщины...
Короче - не отгорит "0"? Что-то я засомневался...
Гм... Ну, 2 кВт один такой проводок выдерживает... Чайник-то не сжигает проводку.
Процесс монтажа проходил под моим личным контролем.
Хех! Так-то мне, как раз, легче в трёхфазной розетке ноль заиметь... Вот я-то и хотел - от самой ближней к котлу.
Ну, так, херр Кирхгоф, вроде, об этом же и говорит. Но ТЭНы там ещё могут включаться по одному, и, скорее всего, в большинстве случаев все хором они работать не будут, а то чубайс на мне озолотится. ТЭНы там нужны - так, для поддержки трусования температуры, минимально необходимой, чтобы толчок не замёрз. Ну, и пердически... педрически... периодически буду протапливать там дровами (когда вскочет надобность пойти туда, потрудиться).kappa писал(а): 11.10.2024,21:47при симметричной нагрузке ток на нулевом проводнике стремится к нулю.
Это рекомендация была. Если в розетках клеммы нормальные то ваяй от ближней к котлу. Если ноль в розетке сечением 2,5 квадрата, то его достаточно для подключения. Звезде, хватит и 1,5 квадрата. И немного не понятно, что ты имеешь в виду "раскидать по фазам". Котёл самопальный, без автоматики или был с автоматикой, но она почахла? ) И ты собрался подключать нагреватели в обход автоматики на прямую, каждый нагреватель на свою фазу?
Эээммм... Автоматику эту я пока что плохо (т. е. ещё совсем никак не читал...) изучил (пока ваяю/паяю само отопление). Наверное, следует для начала RTFM... Ладно, поRTFMлю пока что, а буде вскочат вопросы - вопрошу. Видать рановато я кинулся задавать... Скузьми... Пойду - повешусь пока...