сжег подсветку матрицы на ноутбуке пентиум 1 (объясните некоторые вопросы)

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
KALDYH
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение KALDYH » 25.06.2018,11:34

slava9 писал(а):в общем муторный процесс и рекомендовать не буду..
К тому же без вмешательства в схему не будут регулироваться ни яркость, ни выключение... Опять же с бытовыми осветительными лентами подсветка неравномерная получается, и спектр с лампой не совпадает... Для замены подсветки на светодиодную у китайцев есть готовые модули, порекомендую их. Лично мне проще лампу поменять, они у нас в радиомагазине новые продаются любой длины на выбор.

Monolit
Advanced Member
Благодарил (а): 5 раз

Вклад в сообщество

Сообщение Monolit » 30.06.2018,23:01

KALDYH писал(а):К тому же без вмешательства в схему не будут регулироваться ни яркость, ни выключение...
Я делал все проще. Брал разбитую матрицу с LED подсветкой, подойдет любая современная 15.6" например. Вытаскивал из нее линейку светодиодов, которая узкая и без проблем влезает вместо родной лампы, только укоротить до длины родной лампы надо, просто обрезав ее. Единственное, у разных матриц светодиоды включены по разному бывает, чаще всего несколько секций по 5-10шт последовательно, поэтому при обрезании бывает треть не горит, т.к. обрезаны часть светодиодов и дорожка к выходу соотв. канала драйвера. Тогда надо просто обрезанный край неработающей секции соединить припаяв проволочку к обрезанной дорожке на светодиодной ленте. На режиме диодов это не сказывается - драйвер стабилизирует ток на каждый канал отдельно. Ну а из платы битой матрицы просто ножницами вырезал кусочек с драйвером:
Изображение
Драйвер питается тем-же напряжением, что и инвертор, даже в более широких пределах - от 5 до 25В (большинство инверторов работают от 9 до 25В) и управляется абсолютно теми-же сигналами, поэтому нужно просто проводками соединить соотв. точки драйвера и инвертора (почти на всех платах матриц возле микрухи драйвера есть контрольные точки с этими сигналами, которые соотв. подписаны - EN (Enable) и PWM (ШИМ управление яркостью), к ним можно и припаять, а если нет, то за пару минут все вызванивается согласно даташиту на драйвер. В результате получается полноценная работа подсветки, с выключением при закрытии крышки и регулировкой яркости штатными клавишами ноута. Родной инвертор я оставил на месте, только отпаял предохранитель по питанию на нем. К нему удобнее припаяться, плюс при необходимости всегда можно поставить назад штатную матрицу с лампой.

Ответить