wbcbz7 писал(а): 04.07.2021,00:32 bbr, можете зафотать свой SD-IDE? я юзаю как раз подобный переходник, проблем с загрузкой раньше никогда не замечал.
Их у меня три варианта, покупавшихся на Али с интервалом в два года.
Слева - оригинальный SINTECHI SD to CF Adapter (товара по ссылке уже НЕТ), заказ Dec. 10 2018
В product snapshot есть фото, там чип без голографичской наклейки и это НЕ FC1306/FC1307, это некий ST368:

Их у меня есть штуки 4, рассованы по разным местам, которые готовы с него загружаться.
В центре - визуально идентичный клон, который говорит про себя FC-1307 SD to CF Adapter, заказ Feb. 21 2021
Фото продукта на Али без наклейки, там видно FC1307A
Визуально неотличим от исходного SINTECHI, ведёт себя ровно так же.
Самый правый называет себя просто "Memory Card Adapter", реальный вид НЕ соответствует странице продукта, где изображён очередной клон SINTECHI. В реальности же плата упрощена, работает при этом точно так же. Заказ Feb. 20 2021
Главная претензия что эти долбонавты переставили разъёмы нарушив правило "красное к питанию". Пусть им икается.
Все они ведут себя одинаково: без проблем работают со всем историческим железом вплоть до самого момента появления SATA. С этого момента - нормально работают касаемо всего, кроме загрузки операционки. Наверное надо смотреть версии AWARD и собака порылась в нём: начиная с какой-то конкретной версии в Аварде сделали багу и из-за неё через 15 лет возникла вот эта проблема.
При этом у меня есть охапка SD-SATA - они отлично работают с новыми биосами. Т.е. я просто ту же самую SD-карточку переставляю в SATA адаптер и - вуаля.
На том что без голораммы написано Sintechi 1237 AK. Покупался тоже в 2018, остальные - в этом году.
Из современного железа SD-IDE не работают с XT-IDE. Других проблем не обнаружено.
Да, на фото две карточки замотаны в каптон. Под каптоном с тыльной стороны где пайка - ещё и пенополиэтилен 3мм под слоем каптона. Если этот адаптер совершенно без задней мысли закинуть в корпус (ну как обычный SSD) то он торчащей нелакированной пайкой замыкает об корпус и сгорает мультяха (ну или южный мост - смотря куда воткнуто). Сюрприз-сюрприз. Можно залить PLASTIK-71, но пины острые. Я подумал что лучше вот так обмотать. Но наверное всё же лучше иголки пинов откусить и лаком.