Давно я ничего не писал про свой DEC. А ведь за это время новостей накопилось. Чуть больше года назад наконец-то купил DX4ODP100. Без родного радиатора, зато не за 10-15т.р., а за 3.
Анализирую хронологию. Изначально стоял DX 33 без охлаждения. Грелся, но работал приемлемо, т.к. для него это было нормой. Далее поменял его на DX-2 66, который даже разогнал до 80МГц. Вот ему уже понадобился радиатор. А всё по сути, чтобы DOOM работал плавнее. Но до идеала его не хватило. И вот, у меня наконец-то появился DX4ODP100. По сути топ для серии DECpc lpv+. Он уже грелся жутко, что пришлось помимо радиатора ещё и вентилятор приделать. Благо, что свистящий привод шпинделя Сигейта переслушает его и блок питания легко. Имеем следующее:

Кстати, определяется он не как DX4, а как DX3. Т.е. данная версия биоса,видимо, не в курсе и ориентировалась на множитель, а не на реальную модель.
Зато Нортону всё равно, какой там по счету DX. Главное - частота

А вот заставить работать этот процессор на шине 40МГц уже не удалось, не смотря на то, что он не грелся с активным охлаждением. Биос начинает выдавать сообщения об ошибках:

А после перезагрузки по дефолту ещё веселее:

Ну ладно, меня и 100МГц устраивает. А что же DOOM? Стал чуточку плавнее, но всё равно не идеал

.
И вот я подошел к тому, о чём вещал Фигурнов в своей замечательной книге - без кэш-памяти никуда:
"
1. Для компьютеров на основе Intel-80386DX или 80486SX размер кэш-па- мяти в 64 Кбайт является удовлетворительным, 128 Кбайт - вполне достаточным. Компьютеры на основе Intel-80486DX, DX2, DX4 и Pentium обычно оснащаются кэш-памятью емкостью 256 Кбайт. Для систем на базе Pentium с объемом оперативной памяти более 32 Мбайт, использующих многозадачные ОС, может быть целесообразна кэш-память в 512 Кбайт.
2. Некоторые производители в погоне за снижением себестоимости поставляют компыюте- ры без кэш-памяти или с фальшивой кэш-памятью. Следует иметь в виду, что это может очень сильно снизить производительность компьютера, иногда почти в два раза. Если учесть небольшую стоимость кэш-памяти, такую экономию вряд ли можно признать разумной."
Да вот только большая часть машин DECpc lpv+ поставлялась вообще без неё. В сервис мануале нет ни одной модели с ней. Лишь упоминание о том, что можно поставить.
"
The computer's main logic board supports up to 256 KB of direct-mapped write back secondary cache memory. Secondary cache memory is designed to improve the performance of the CPU and is installed in designated DIP sockets on the main logic board.
For the DECpc LPv, secondary cache memory consists of four or eight 32 KB x 8 cache SRAM chips and three 16 KB x 4 cache tag SRAM chips"
Но вот печаль, если саму кэш-память я найти смог здесь на форуме, пусть не весь объем, а только 128Кб - 4 чипа AS7C256-20PC, то с тэгами ничего не получилось.
Ровно год я был в неспешном поиске, и вот, мне повезло. Святой Грааль найден:

И наконец я увидел ту самую надпись

:

Ну и, конечно, DOOM заработал совершенно по-другому. Проверил 3 уровня. Небо и земля в сравнении с тем, что без кэша. Фигурнов был прав, кто бы что не говорил, что разницы заметно не будет.
Теперь в поиске ещё 4 чипов AS7C256-20PC или совместимых CY7C199-20PC, чтобы окончательно закрыть гештальт.