Разрабатываю USB->Serial Mouse адаптер

Все, что не подходит под определение "старого софта и железа", обсуждается здесь
Hustler
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение Hustler » 10.11.2021,22:08

M210 писал(а): 10.11.2021,21:25 Перемычка стоит на 7N2? Это как то связано с железом или "на всякий" случай?
я пропустил момент когда обсуждался вариант установки перемычек. Напомните где она должна стоять, и что будет если их вообще не будет стоять ни одной?
Призрак полигона.

EJSanYo
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение EJSanYo » 10.11.2021,22:24

v0f41k писал(а): 10.11.2021,10:38 Нужна мышь-эмулятор которая будет сдвигаться раз в 30 секунд на 1 пиксель например влево-вправо с usb интерфейсом.
Такой "эмулятор" несложно сделать в CodeVision 3.12 или новее на какой-нибудь AT90USB162. Библиотеки USB HID-а там очень простые в использовании:

Код: Выделить всё

/* Move the mouse cursor diagonally by 30 pixels */
usb_mouse_move(30,30,0);

/* Send a left mouse button click to the host */
usb_mouse_click(USB_MOUSE_BTN_LEFT);
M210, какая-то дичь у вас с Максами творится! Сколько я подобные чипы применял (чаще, правда, в варианте ADM232A от официального поставщика :cool: ), никаких "заклиниваний" ни разу не имел, да и вообще, в работе показали себя довольно трудно убиваемыми. Где вы их берёте, всё на Али? Тогда вот такой совет по опыту: лучше берите там чипы от рассово-китайских производителей (тот же WCH, XLsemi и т.д.). Будете брать якобы изделия от "больших" корпораций, вроде Maxim, Ti, AD и пр., особенно по дешёвке - можете получить кривую подделку, а в некоторых случаях почти наверняка (FTDI классический пример).

Впрочем, я бы вот ещё рекомендовал проверить какой момент: если правильно я понял, у вас RX Out MAX-а закинут на вход контроллера напрямую? И при этом Макс питается от 5В? Неплохо было бы проверить, в самом ли деле кетайский контроллер имеет "5В толерантные входы", т.е. совместимые с лог.1 такого уровня? Сделать это можно, воткнув амперметр в разрыв между выходом Макса и входом контроллера. Подаёте питалово, если ток попёр, значит, "толерантности" на самом деле у контроллера нет. Если тока почти не ощущается (микроамперы, меньше) - то всё норм.
Почему есть такие сомнения? Когда я вот экспериментировал с CH375 от той же WCH, то убедился, что у входов этого чипа "толерантности" никакой нет! Поскольку в его недрах защитные диоды по входам включены к плюсу питания 3,3В. Я тогда проблему совместимости решил, как всегда, сложно и толсто, в виде буферов и чипов преобразователей уровня. В вашем случае (если и правда "толерантности" нет) достаточно между выходом и входом просто воткнуть резюк, килоом этак на десяток.
Хорошо иметь DOOM-ик в деревне!

Rio444
Почётный пользователь
Благодарил (а): 45 раз

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 10.11.2021,22:55

EJSanYo писал(а): 10.11.2021,22:24 Где вы их берёте, всё на Али?
Тоже брал на али. Штуки три точно использовал, и абсолютно никаких проблем не заметил.
Из этой же партии отправил Александру.
EJSanYo писал(а): 10.11.2021,22:24 Неплохо было бы проверить, в самом ли деле кетайский контроллер имеет "5В толерантные входы"
Вот это вполне рабочая версия :thumbup:
Электронка: Изображение копия Изображение

M210
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение M210 » 10.11.2021,22:56

Jccwu писал(а): 10.11.2021,22:08 Напомните где она должна стоять, и что будет если их вообще не будет стоять ни одной?
Та, что ближе к кнопке BT, включает автоопределение колеса мыши (но т.к. по-моему вообще все USB мыши с колесами, то этот джампер его и включает), второй джампер включает режим 7N2 (вместо 7N1), т.е. чуть медленнее, но пишут, что старым машинам иногда надо 2 раза повторить Stop вместо 1 :) Типа так надежнее.
Без джамперов будет режим Logitech, т.е. 3 кнопки, без колеса и с режимом 7N1.
EJSanYo писал(а): 10.11.2021,22:24 Впрочем, я бы вот ещё рекомендовал проверить какой момент
Почти проверил также, но без МК :)
Собрал просто плату, на которой установил 6 конденсаторов по 1мкФ и саму MAX232. Залочивается в холостую, помогает отпаивание либо кондер V+ или V-. Поэтому считаю, что резать дорожки для замеров пока нет необходимости.
EJSanYo писал(а): 10.11.2021,22:24 Где вы их берёте, всё на Али?
Первые два адаптера были из "2000х", просто нашел в закромах, что там было с генераторами уже и не узнаем :)
Партию, которую приобрел лично я (CSE), ушла по заказчикам...там проблемными оказались только 2 микрухи. Осталась партия, которую мне прислал Rio444, она вроде тоже с Али, серия "подороже" (ESE), рабочий вариант пока единственный был отправлен Rio444, он пока не проверял адаптер в работе. Пробовал потом еще 3 штуки, запустить не удалось, 4ю уже собирал на макетке с пришепкой...несмотря что VCC под прищепкой вроде бы не "подцепился", микросхема выдала -2.5В, +2.5В...вроде какие то признаки подала...надо будет потом ее припаять и проверить по хорошему, а не на соплях :)

Но вот импульсы с генератора 100% другой формы, по сравнению с моей старой DIP MAX232N и китайскими MAX232ESE

EJSanYo
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение EJSanYo » 10.11.2021,23:59

M210 писал(а): 10.11.2021,22:56 микросхема выдала -2.5В, +2.5В...вроде какие то признаки подала...надо будет потом ее припаять и проверить по хорошему, а не на соплях :)
По выходу, который смотрит в COM-порт? Как-то безобразно мало! :thumbdown: Если вспомнить принцип действия этих чипов, на то там и стоит два конденсаторных преобразователя питания, чтобы первый из них удваивал напряжение питания, а второй - инвертировал удвоенное. Так что при 5В питалова выходной сигнал должен иметь размах почти +/-10В! В жизни за счёт потерь на ключах чипа, конечно, несколько меньше, но всё равно в норме это порядка 8 с небольшим вольт. Похоже вам подсунули брак.
Хорошо иметь DOOM-ик в деревне!

Gleb
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение Gleb » 11.11.2021,00:59

v0f41k писал(а): 10.11.2021,10:38Нужна мышь-эмулятор
Речь о Windows ? Право запускать обычные приложения без спецпривелегий у вас есть ?
MousePing.zip
(11.39 КБ) 185 скачиваний
Раз в минуту программно посылает "фиктивное" сообщение о перемещении мыши. Реально ничего не перемещается, но скринсейвер не активируется (по крайней мере в одной отдельно взятой конторе, возможно ваши админы более изобретательны).

v0f41k
Advanced Member

Сообщение v0f41k » 11.11.2021,08:15

на виртуалке и рабочем компе win10 прав нет никаких ни переписать файл, ни запустить, на винт и биос пароль, на вскрытие крышки датчик, виннт с включеным шифрованием, инет только через прокси, зафильтрован так что пользоваться невозможно, почта зафильтрована. На моем компе полные права есть - centos7, winxp, freebsd 11.4, но нет сертификата, почту можно читать только через web с ужасно низкой скоростью, без вложений и поиска.

geg
Advanced Member

Сообщение geg » 11.11.2021,10:54

v0f41k писал(а): 11.11.2021,08:15 на виртуалке и рабочем компе win10 прав нет никаких ни переписать файл, ни запустить, на винт и биос пароль, на вскрытие крышки датчик, виннт с включеным шифрованием, инет только через прокси, зафильтрован так что пользоваться невозможно, почта зафильтрована.
Тогда с чего вы решили, что вам позволят подключить какую-то непонятную "приблуду"? :tongue: Короче, работайте и не любите мозги в.ч. и своим безопасникам.

v0f41k
Advanced Member

Сообщение v0f41k » 11.11.2021,11:24

так другая приблуда (usb-ps/2 переходник с шариковой мышью) и не заработал, хотя полностью исправен и работает на моем компе.
штатная мышь же работает, вот ее и надо поставить на что-то такое что будет дергаться раз в полминуты.

Если бы не почта с документооборотом и сетевые митинги - рабочий комп вообще не нужная приблуда. На нем даже загуглить нельзя - вернее загуглить можно, но толку с того что 99 из 100 ссылок в результатах поиска забанены. Даже сайты нужные по работе забанены.
Представь себе что ты ставишь/настраиваешь/допиливаешь/обновляешь систему из разных репозиториев с кучей зависимостей
и на каждый url/ip делаешь заявку на внесение в белый список которая согласовывается и обрабатывается неделю.
Да ты будешь год делать задачу которая решается за полчаса.

geg
Advanced Member

Сообщение geg » 11.11.2021,11:41

Офтопик
v0f41k писал(а): 11.11.2021,11:24 вот ее и надо поставить на что-то такое что будет дергаться раз в полминуты.
M210 писал(а): 10.11.2021,11:33 действительно то что нужно
v0f41k писал(а): 11.11.2021,11:24 Если бы не почта с документооборотом и сетевые митинги - рабочий комп вообще не нужная приблуда. На нем даже загуглить нельзя - вернее загуглить можно, но толку с того что 99 из 100 ссылок в результатах поиска забанены. Даже сайты нужные по работе забанены.
Представь себе что ты ставишь/настраиваешь/допиливаешь/обновляешь систему из разных репозиториев с кучей зависимостей
и на каждый url/ip делаешь заявку на внесение в белый список которая согласовывается и обрабатывается неделю.
Да ты будешь год делать задачу которая решается за полчаса.
Увольняйтесь.
И вообще - хватит мусорить в теме, здесь обсуждают переходник USB2COM и USB2COM+DIN keyboard (как, кстати, с ним дела обстоят?).

M210
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение M210 » 11.11.2021,20:31

aleksvolgin писал(а): 11.11.2021,11:41 переходник USB2COM и USB2COM+DIN keyboard (как, кстати, с ним дела обстоят?)
Да пока никак на самом деле :) я несколько дней убил на изучение проблем max232, потом еще несколько дней на сбор и настройку своей новой звуковой карты и параллельного программатора (заказанная печатка содержала в себе несколько устройств) А сегодня восстанавливал убитые китайцами AT90USB162 в QFN корпусе (как обычно продают брак, но таки восстановимый) Валялись несколько лет, я думал они дохлые, но хорошо не выкинул.

Почитал библиотеку на PS/2 от Arduino, но портировать ее как то лень, поэтому откладываю постоянно :)
Офтопик
По поводу USB Девайса - попробовать могу, но по-моему такому девайсу нежны будут драйвера, а я так понимаю, поставить дрова на at90usb162 возможности нет?

Ответить