Как собрать минимальную PDP-11?

DEC Alpha, ARM, MIPS, PowerPC, SPARC, VAX, PDP-8 и другие устройства
SuperMax
Advanced Member
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение SuperMax » 20.12.2024,09:55

Kup писал(а): 10.12.2024,14:57
Jager писал(а): 10.12.2024,14:22 Kup,
Либо читать описания, либо смотреть на плату, идут ли дорожки от соответствующих контактов. ЕМНИП AZ DMA не использует, КСМ/КГД/КЦГД - тем более.
Благодарю. Тогда, если резюмировать, с вероятностью процентов 70 можно собрать рабочую PDP-11 из
  • Корзины от ДВК-2 или ее реплики с ATX питанием
  • МС 1201.03
  • Эмулятора диска на MicroSD
  • КСМ
  • КЦГД КГД
Но нужно проверить, что ни один из контроллеров не требует DMA
некоторые уточнения

1. Питание от АT/ATX БП может принести проблемы - иначе говоря платы ДВК (в зависимости от состояния) могут иметь повышенные требования к точности установки напряжения питания. иначе говоря на корзине должно быть ровно 5В (а не 4.8 или 5.5 что можно легко ожидать от обычного АT/ATX БП )
соответственно моя рекомендация или использовать оригинальный БП от ДВК3 или пару китайских - один на +5В, другой на +-12В
да, в случае использования китайских не забывайте про дополнительную тиристорную защиту от перенапряжения.
пример последствий от китайского БП описан тут https://forum.maxiol.com/index.php?s=&s ... st&p=57806

2. МС 1201.03 доступная плата, а вот МС 1201.04 придется поискать.

3. КСМ де-факто не требует ничего кроме питания (+5+12-12В) - те его не обязательно втыкать в корзину
в былые времена его запихивали рядом дабы освободить место под другие платы

4. "Эмулятора диска на MicroSD" -> см https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5388
да, AZ DMA не использует - только прерывания если используем драйвер с прерываниями.

Hunta
Advanced Member
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Hunta » 20.12.2024,13:14

SuperMax писал(а): 20.12.2024,09:55 Питание от АT/ATX БП может принести проблемы
Попытка сэкономить на БП ВСЕГДА плохо закончится - а сейчас или через какое-то время - не важно. И хорошо, если дешёвый ушедший БП не уйдёт за собой и что-то более существенно (и в прямом и переносном смысле) дорогое
SuperMax писал(а): 20.12.2024,09:55 на корзине должно быть ровно 5В (а не 4.8
Интересные последствия пониженного напряжения - полностью исправная плата на пониженном напряжении может начать сбоит. Я столкнулся с (скорее всего с) этим, правда, в экзотическом сценарии - при попытке разгона KDJ11-B. На (вроде бы) неплохом БП по прошествии времени плата начала отказываться работать, точнее говоря, не сама плата, а ускоритель плавающей точки FPJ11. Вынул - всё ок, вставил - ошибки на самотестировании. Заменил блок питания на более качественный - все проблемы ушли. Но каюсь - напряжение на БП не мерил, хотя БИОС в системе для второго БП показывало 4.98 В, ЕМНИП

SuperMax
Advanced Member
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение SuperMax » 20.12.2024,13:27

Hunta писал(а): 20.12.2024,13:14 Интересные последствия пониженного напряжения - полностью исправная плата на пониженном напряжении может начать сбоит. Я столкнулся с (скорее всего с) этим, правда, в экзотическом сценарии - при попытке разгона KDJ11-B. На (вроде бы) неплохом БП по прошествии времени плата начала отказываться работать, точнее говоря, не сама плата, а ускоритель плавающей точки FPJ11. Вынул - всё ок, вставил - ошибки на самотестировании. Заменил блок питания на более качественный - все проблемы ушли. Но каюсь - напряжение на БП не мерил, хотя БИОС в системе для второго БП показывало 4.98 В, ЕМНИП
у меня был случай с КЦГД - когда-то давно решил проверить запасы (я как-то поленился делать ревизию родному БП ДВК3 ибо и так машина работала )
втыкаю плату - курсор мигает и всё
втыкаю следующую - тоже самое
третья - тоже
четвертая плата завелась
а все были с пометкой ОК

смотрю напряжение на разъеме БП - а там 4.8 (на корзине еще меньше тк провода еще)
вынул, выставил 5.0 _на корзине_ и все КЦГД завелись

Kup
Advanced Member

Сообщение Kup » 20.12.2024,17:10

SuperMax писал(а): 20.12.2024,09:55 Питание от АT/ATX БП может принести проблемы
Спасибо за информацию. Но бы в любом случае не стал бы использовать дешевый китайский БП. Все описанное железо в сумме будет стоить более 20 тысяч, и конечно не я не доверю его какому попало блоку питания.

Старые блоки питания тоже рискованное дело. У меня была ЕС 1841 и родной блок питания работал исправно пару месяцев, пока не сгорел и не унес с собой часть микросхем ОЗУ. Поэтому рассчитываю на современный солидный ATX БП.

Ответить