Реплика Innovation SSI 2001 (Воссоздание участниками форума этой ISA8 карты.)

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Bobo
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение Bobo » 11.11.2013,17:50

вопрос в выходах CMOS и входах SID
поймут ли они друг друга
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т

Fagear
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение Fagear » 11.11.2013,18:09

Bobo писал(а):вопрос в выходах CMOS и входах SID
поймут ли они друг друга
SID сам не TTL - он по NMOS производился.
Сигналов, которые идут к SID через м/ск логики совсем немного - /RES, сигнал тактования 02 и /CS. Все остальные идут напрямую с шины ISA или через буфер 245.

Я не настаиваю, с логикой работал мало, нюансов могу не знать. Но CMOS версии и дешевле и кушают меньше. :rolleyes:

bristlehog
Advanced Member
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение bristlehog » 11.11.2013,18:25

Можно ведь закупить оба комплекта компонентов и поэкспериментировать? Или есть возможность что-то спалить?
Сравнения видеокарт, процессоров и системные требования игр: https://technical.city/ru

Bobo
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение Bobo » 11.11.2013,18:32

спалить вряд ли
просто может почему-то не заработать с КМОП

ЗЫ на Хардсиде КМОП-защелки зачем-то поставили перед СИДом - вот я и подумал.... хотя и не утверждаю

bristlehog
Advanced Member
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение bristlehog » 11.11.2013,21:30

Может быть, установить всю логику на панельки, как советовал Кай? Или я его не так понял?
Сравнения видеокарт, процессоров и системные требования игр: https://technical.city/ru

Bobo
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение Bobo » 11.11.2013,21:46

ну схема есть, она работает - собрать сначала ее (ибо лучшее враг хорошего)
а потом можно сколь угодно долго экспериментировать

bristlehog
Advanced Member
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение bristlehog » 11.11.2013,22:05

Касательно разницы между двумя известными экземплярами карт:
First of all, the card I got pictures of still has a wire thrown on top fixing a missing trace, secondly enough _both_ versions seem to have wrong caps attached to the 6581 SID chip (was 470pF in the C64, is 0.1uF on the SSI 2001), the amplification circuit being minorly different (1K-Ohm/10K-Ohm voltage splitter (which is how it's done in the C64 as well) vs. 10K-Ohm/10K-Ohm splitter) as well as the card I've seen have a "full" ISA slot connector (meaning all "gold fingers" are present) rather than just having "fingers" for the actual lines used.

Та, от которой имеются фотографии высокого разрешения в разных ракурсах и сканы - это карта с неполным ISA-коннектором и усилителем на базе оригинальной схемы Commodore'64: 1 кОм/10 кОм. Та, от которой осталась одна лишь фотка - с полным ISA-коннектором и модифицированной схемой усиления: 10 кОм/10 кОм.

Кроме того, на той карте, от которой осталось только фото, есть лишний элемент:

ИзображениеИзображение

Не знаю, может, это и есть часть схемы усиления.

Кстати, судя по всему, нижний транзистор идентичен верхнему, поскольку на фото карты с полным коннектором видно, что на крышках и того, и другого написано "09".

Fagear
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение Fagear » 11.11.2013,22:35

bristlehog писал(а):Может быть, установить всю логику на панельки, как советовал Кай? Или я его не так понял?
Да можно, было бы зачем. Место на плате для панелек должно быть достаточно.
bristlehog писал(а):Та, от которой имеются фотографии высокого разрешения в разных ракурсах и сканы - это карта с неполным ISA-коннектором и усилителем на базе оригинальной схемы Commodore'64: 1 кОм/10 кОм. Та, от которой осталась одна лишь фотка - с полным ISA-коннектором и модифицированной схемой усиления: 10 кОм/10 кОм.
Пожалуй, наличие неиспользуемых контактов - единственное отличие. Потому что делители на всех картах одинаковы, не знаю кому там что приглючилось. :rolleyes:

В схеме C64 (ссылки на неё Кай кажется выкладывал) вход подаётся на среднюю точку делителя, из неё 1к на землю и 10к дальше. После этого стоит конденстор в 1000 пФ на землю и база NPN-транзистора. Коллектор транзистора подключён к +12 В напрямую. Эмиттер - через 1к на землю. Сигнал снимается с эмиттера через электролит ёмкостью в 10 мкФ и на выход. Итого два конденстора, три резистора и транзистор.

Смотрим на плату Innovation SSI-2001 с лицевой стороны.
В правом верхнем углу платы ряд из 7 резисторов. 4 правых относятся к порту джойстика и сейчас нас не интересуют. Самый левый - это "верхний" резистор делителя, сигнал из средней точки проходит через него на базу транзистора. Он имеет полоски: Коричневый, Чёрный, Оранжевый - 10 ком, всё по схеме. Следующий резистор - это "нижний" резистор делителя, который идёт на землю (от верхнего контакта идёт дорожка). Его полоски: Коричневый, Чёрный, Красный - 1 ком. Всё по-прежнему по схеме. Последний резистор - идёт от эммитера транзистора на ту же землю и имеет такие же полоски, как собрат чуть левее - тот же 1 ком.
На всех фотографиях эти резисторы имеют идентичную цветовую кодировку. Никаких делителей 10/10.
bristlehog писал(а):Кроме того, на той карте, от которой осталось лишь фото, есть лишний элемент - находится в конце вертикальной дорожки, идущей вниз и начинающейся между буквами T и I в слове INNOVATION:
А про этот конденсатор я уже говорил:
Fagear писал(а):Дорожки все там же, все элементы те же.
Отличие только в цвете/форме резисторов/конденсаторов. Ну и распаян один незначительный конденсатор в цепи вывода звука.
Это тот самый конденсатор с базы транзистора на землю. Элемент не сильно критичный. Может что-то вроде RC-фильтра, может шунтирование помех. На других платах дорожки для этого конденсатора на том же месте, только сам он не впаян.

UPD.
bristlehog писал(а):Кстати, судя по всему, нижний транзистор идентичен верхнему, поскольку на фото карты с полным коннектором видно, что на крышках и того, и другого написано "09".
Я между делом скачал даташит на 2SC1815, который указан в схеме C64. Тут используется другой транзистор - цоколёвка не совпадает.
Если повернуть транзистор к себе плоской гранью, то у 2SC1815 должно быть ЭКБ, а по факту на плате мы имеем ЭБК. Причём у нижнего транзистора аналогично.

UPD2.
К слову, на версии платы со всеми контактами ISA этот самый добавленный конденсатор, а также два в фильтре 6581 - плёночные и это хорошо (вроде таких, только помельче). Современные плёночные выглядят так: вариант подешевле, вариант подороже.
А керамические так: дешёвое барахло, нормальная керамика.

UPD3.
Для окончательного выяснения нужны фотографии транзисторов с плоской грани, а также конденсатора над NE558 и резисторной сборки справа от 74LS244, чтобы установить номиналы.
И прозвонить тестером пины всех 74LS74 на предмет, какие ноги к каким дорожкам подключены.

bristlehog
Advanced Member
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение bristlehog » 12.11.2013,07:24

Fagear писал(а):На других платах дорожки для этого конденсатора на том же месте, только сам он не впаян.
Картинок с разными платами у нас раз, два и обчелся. Можно говорить о четырех платах: две уже нам известных, одна на ч/б фотографии в газетной статье и одна на этих крошечных фотках:

Изображение
Изображение

На той плате, что в статье, виден этот лишний конденсатор. На крошечной фотке его вроде бы нет, хотя трудно сказать определенно.

Итого получается, что из четырех известных карт на двух был конденсатор, на двух - не было.

Я направил вопросы владельцу платы, будем надеяться на конструктивный ответ.

Fagear
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение Fagear » 12.11.2013,11:07

bristlehog писал(а):Картинок с разными платами у нас раз, два и обчелся. Можно говорить о четырех платах: две уже нам известных, одна на ч/б фотографии в газетной статье и одна на этих крошечных фотках
До меня только сейчас дошло, что больше половины фотографий карты - это одна и та же карта. :08: :biggrin: Я все фото, а также даташиты, схемы и что угодно собираю в папке проекта. Насчитывается 9 шт. фотографий/сканов одной и той же платы. У неё ещё полустёртая надпись маркеров справа от SID'а.
Вторая - это вот та средняя фотка, где есть ещё один кондёр и все контакты разъёма ISA.
Третья - выше мелкая цветная - кондёра нет, но контакты на ISA все.
Четвёртая - ч/б, предположу что там вообще ранний прототип, т.к. плата слишком светлая, отлично видно дорожки - возможно та плата без паяльной маски зелёного цвета. Или сфотографировано с каким-то фильтром. Там есть и конденсатор, и все контакты на ISA.

Не считая наличия/отсутствия контактов все платы абсолютно идентичны. Разводка, расположение и количество элементов - всё совпадает. Поставили на заводе кондёр или нет - это уже особенности сборки, а платы одинаковые, ревизия одна и та же. К тому же, как я уже упоминал, тот конденсатор весьма незначителен.
bristlehog писал(а):Я направил вопросы владельцу платы, будем надеяться на конструктивный ответ.
Если у владельца тестера/мультиметра нету, пусть хоть сделает фотографии всех 74LS74 с низких углов с разных сторон с лицевой стороны платы, подсвечивая плату с тыльной стороны. Так можно будет попытаться разглядеть дорожки. Ждём ответа.

Я между тем продолжаю работать над очередной ревизией (1.2).
Изображение
Конечно же, я перепутал назначение ножек у стабилизатора +9, пришлось переворачивать (отмечен кружком).
Добавил помехоподавляющий конденсатор на линию питания +5 В SID'а (нижние кружок и стрелка).
Добавил конденсатор на землю с входа EXT IN 6581, чтобы не ловил помехи, я об это писал раньше (верхние кружок и стрелка).
Переразвёл землю аналоговой части платы - отмечена стрелками. Белые - аналоговая земля, красные - цифровая. Разделение - на ноге фильтрующего конденсатора у разъёма ISA. Может быть также поможет снизить паразитные шумы и помехи (если они были :biggrin: ).

bristlehog
Advanced Member
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение bristlehog » 12.11.2013,18:54

Как поступим с закупкой комплектующих? С закупкой логики у меня проблем возникнуть не должно, но при взгляде на список остальных деталей у меня начинает голова трещать. Сможете сами закупить остальное (исключая SID, конечно), а я компенсирую Ваши расходы?

Ответить