Существуют ли ISA-звуковухи совсем без шума?

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
rus
Advanced Member

Конкурсы

Сообщение rus » 29.09.2020,21:07

Jager, я ещё раз пообщался с людьми, в руках которых живые развивающиеся проекты по ISA звуку. Частично я даже сам с ними сотрудничаю, делясь опытом использования. Конкретно технической частью там занимается всем известный Тиидо. Он подтвердил, что CS4237 лишён нативного цифрового выхода. Хотя ранее собирался делать клон SBpro именно на чипе 4237. Я тогда им буквально забил тревогу, что через мои руки прошла TB Malibu и звук по S/PDIF был полным говном, что не оказалось бы пост фактум, что они вкладывали труд, время и средства в заведомо хреновый чип. Тиидо ещё раз перелопатил какую-то карту на 4237 (не знаю подробностей, как он её исследовал) и подтвердил, что S/PDIF там не S/PDIF, а фуфло. Так что даташит либо лжёт из маркетинговых соображений, либо там банально ошибка (почему нет), либо разрабы не особо парились по поводу точной инфы на эту тему. Ну есть S/PDIF и есть, в схеме примерно обозначен, и так ясно, что схема эта упрощённая. Как там в деталях, большой вопрос. А в ушах - большое говно.

На основании собственного опыта использования карты Onkyo WAVIO SE-70 я настаивал на выборе чипа OPTi82C933. Тиидо долго сопротивлялся, потому что на CS4237 сигнал готов уже в формате S/PDIF, а на OPTi933 надо ещё помучиться с I2S и передискретизацией. Но он сдался тогда, когда понял, что на CS4237b действительно отсутствует нативный цифровой выход.

Что касается Керопи, не знаю. Может быть, он там тоже не особо парится на эту тему и даже будет сильно удивлён, прочитав данный топик.

rus
Advanced Member

Конкурсы

Сообщение rus » 29.09.2020,21:26

Послушать качество "цифры" на Орфее, конечно, было бы интересно весьма, но забирать её для этого за деньги я уж точно не буду. Я подожду опти933.

Jager
Advanced Member

Сообщение Jager » 29.09.2020,22:54

rus,
Спасибо за информацию. Эх, никому нельзя верить. 82c933 купить не так просто, но есть 82c931 - отличие вроде только в "3d" звуке, i2s там точно есть.
В теории можно попробовать слепить аудиокарту, у меня даже звуковая на 82c933 для опытов есть.

rus
Advanced Member

Конкурсы

Сообщение rus » 30.09.2020,00:08

Jager, не за что ))) Что касается проектов, где участвует Тиидо, информация не полная. Далеко не полная. Карта на Опти будет не скоро, совсем не скоро. Когда, не знаю. У него там полно ещё проектов, о большей части которых неизвестно широкой аудитории. И даже обо всех фишках будущей карты на опти я не могу рассказать (если она вообще будет сделана). Финансируется всё всего одним человеком, тоже с форума вогонс. Бабок во все эти карты вбухано уже без счёта, заработать на них не ставится целью. Репликами их язык не поворачивается назвать. Реплики делают онанисты-канонисты, ортодоксалы, лишённые воображения и полёта мысли. А здесь полностью разработанные с нуля идеи по максимуму использовать возможности лучших чипов прошедшей эпохи, не реализованные во времена их актуальности для мировой аудитории. Большего энтузиаста, чем он, трудно себе представить. Я со своим микшером под DOS и со своей статьёй про S/PDIF выгляжу, как бедный родственник, как творческий импотент на фоне его многочисленных успешных проектов. И гордиться буду до пенсии, что тоже оказал на них своё влияние. Так сказать, свои 5 копеек бросил.

Jager
Advanced Member

Сообщение Jager » 30.09.2020,18:13

rus,
Я конечно далек от всего этого, но если я правильно понял даташит то с OPTi тоже все довольно сложно - i2s работает либо на вход, либо на выход, и на выход идет либо SB/WSS, либо FM.
Чем у вас кончились эксперименты с Onkyo WAVIO SE-70?

visualer
Advanced Member
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение visualer » 17.03.2021,11:22

Ещё в тему о кристальной тишине от ретро-звуковух.
Набрёл на пару шумодавов с Али:
https://www.aliexpress.com/item/32861155451.html
https://www.aliexpress.com/item/32890602002.html

Обещают подавить все возможные и невозможные шумы и дать чистый звук. :biggrin:
Брешут?

Кто подкован во всех этих терминах и циферках, что они толкуют там в своих табличках и описаниях?
Гляньте пожалуйста. Даст это что-то ощутимое в шумоподавлении? Будут ли потеряны какие-то частоты?
Ретровизор - мой канал в Telegram
Взгляд назад. Персональная техно-археология. Ретро-компы. Downgrade 💾
t.me/retrovis Подпишись :redface:

bipmaster
Advanced Member

Сообщение bipmaster » 17.03.2021,12:43

По моему там в циферках и букофках ничего толком не написано. В основном как космические корабли бороздят просторы большого театра. А реально в этой коробочке, судя по тому что она пассивная без подвода питания, обычный RC фильтр на высокие частоты и всё.

Ответить