Вопрос к Модераторам

Общие вопросы, связанные с работой сайта и форума
visualer
Advanced Member
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Вопрос к Модераторам

Сообщение visualer » 03.02.2026,19:21

this.is.it писал(а): 03.02.2026,19:07 По вашему срачи это весело?
Если коротко, то да. Но есть проблема - нужна высокая степень самоиронии. У душнил с этим проблемы.

А обсуждение цены в продажном топике - это самое интересное в продажном топике. Как и насмехательство над неадекватной ценой.
this.is.it писал(а): 03.02.2026,19:07 ваш поток сознания бы потёрли
Это не поток сознания а структурированный проработанный текст, на подготовку которого я потратил почти час. Сперва идёт статистика. Далее идёт обобщение накопленных данных. Далее идёт обвинение. И заканчивается всё вопросами - призывом к ответу.
this.is.it писал(а): 03.02.2026,19:07 В этих чатиках не так много активных
Чаты бывают разные. Не только открытые, но и закрытые. Чаты до 100 человек вполне комфортны для решения всех вопросов по ретро-компьютингу, достаточно иметь 10-20% заряженных компетентных людей. Да, там ничего не найти, но они и не для поиска, а для быстрой реакции. Но это щас оффтоп. Я не хочу обсуждать преимущества и недостатки. Топик о том, что душные губители убили некогда крутой форум, откуда все мы есть пошли, так сказать. И мне до глубины души обидно.

Претензии к OSA у меня многолетние. Основная из них всегда была в том, что он демон-затыкатель, а не человек, который интересно общается с людьми и вовлекает всех в общение. И не только OSA. Теперь просто грущу над трупом и пытаюсь призвать к ответу.
Ретровизор - мой канал в Telegram
Взгляд назад. Персональная техно-археология. Ретро-компы. Downgrade 💾
t.me/retrovis Подпишись :redface:

this.is.it
Advanced Member
Благодарил (а): 47 раз

Вопрос к Модераторам

Сообщение this.is.it » 03.02.2026,19:37

visualer писал(а): 03.02.2026,19:21 Если коротко, то да.
У вас несколько странные представления, скажем так.
visualer писал(а): 03.02.2026,19:21 А обсуждение цены в продажном топике - это самое интересное в продажном топике. Как и насмехательство над неадекватной ценой.
Для этого есть соответствующие темы.
visualer писал(а): 03.02.2026,19:21 Это не поток сознания а структурированный проработанный текст, на подготовку которого я потратил почти час.
Интересное времяпрепровождение :biggrin:

А если серьёзно...

Изображение

Отсутствовали на форуме целый год, теперь решили ознаменовать своё возвращение провокациями и стеной текста про то, какой форум плохой.
visualer писал(а): 03.02.2026,19:21 он демон-затыкатель
Чёт на троллинг уже смахивает по-моему...

visualer
Advanced Member
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Вопрос к Модераторам

Сообщение visualer » 03.02.2026,19:59

this.is.it, не превращайте топик во флуд. Это тема для общения с модераторами, а не обсуждение того, кому что нравится в тг и как нравится/не нравится общаться. Я не от большой скуки подготовил увесистый наброс с цифрами, а только как ответ на попытку меня слить под видом, что мне всё показалось. Мне не показалось. Я не возвращался сюда, чё мне на этом кладбище пенсионерском делать? Мне скинули ссылку на этот топик с припиской "вахту на шерстянке несут лучшие из лучших", вот я и зашёл полюбоваться над цирком. И это не троллинг.
Ретровизор - мой канал в Telegram
Взгляд назад. Персональная техно-археология. Ретро-компы. Downgrade 💾
t.me/retrovis Подпишись :redface:

OSA
Advanced Member

Вклад в сообщество

Вопрос к Модераторам

Сообщение OSA » 03.02.2026,20:09

visualer, с интересом почитал. очень своеобразное у вас представление о работе модератора, но если вы себе так видите - это ваша реальность =)
это не значит, что она такая у всех и что у вас она верная.
какова моя роль здесь, уж точно определять не вам ;)
где и что мне писать, решать мне ;)
и уж точно я не должен тут кого то развлекать, завлекать, отвлекать и что вы там еще можете себе нафантазировать.
жесткой модерации, как правило, подвергаются только разделы барахолки, для которых есть уточненные правила. если вас они не устраивают, это ваши проблемы, насильно вас туда ни кто не загоняет. и уж точно там не будет той анархии, которой бы вам хотелось ;)
вашу позицию я понял, думаю все остальные тоже сделают выводы.
если вопросов по существу (а пока я вижу только излитие вашей точки зрения на то, как должно по вашему мнению быть + личная неприязнь), то продолжать дальше не вижу смысла. переживите это самостоятельно, как говорят психологи ;)
ваше скатывание на личности тянет на второе предупреждение, что будет дальше - читайте правила, столь вам ненавистные.

Если у кого то из тех, кто отправлен уже отдыхать, есть аргументы в свое оправдание, они могут написать в личку - она у них должна работать.
Остальных прошу воздержаться от флуда.

uav1606
Advanced Member
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Вопрос к Модераторам

Сообщение uav1606 » 05.02.2026,01:48

А точно ли там был вирус? Вот результаты Virustotal:
https://www.virustotal.com/gui/file/5a9 ... 4bcc6026cb
Три срабатывания каких-то левых антивирусов...
Мне кажется, что перед баном Asterix надо было как-то более тщательно это всё проверить. Пароль на архиве - так себе признак.

SuperMax
Advanced Member
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Вопрос к Модераторам

Сообщение SuperMax » 05.02.2026,08:18

uav1606 писал(а): 05.02.2026,01:48 А точно ли там был вирус? Вот результаты Virustotal:
https://www.virustotal.com/gui/file/5a9 ... 4bcc6026cb
Три срабатывания каких-то левых антивирусов...
Мне кажется, что перед баном Asterix надо было как-то более тщательно это всё проверить. Пароль на архиве - так себе признак.
дам пояснения
1. пароль на архиве это очень плохой признак, это стандартная схема предотвращения проверки антивирусом; надеюсь не надо пояснять, для чего это делается ?

2. TrendMicro это не левый антивирус, это один из двух корпоративных антивирусов в мире. (их всег два - TrendMicro и McAfee, все остальные до корпоративного уровня так и не доросли); иначе говоря это стандарт;

3. Да, антивирусы - и тот же McAfee с TrendMicro не любят кейгены и будут вопить что там трояны, это известная фишка. но в данном случае, софт не кейген и изначально не должен содержать ничего подозрительного для обеспечения своей работы - это просто заливка образа на флешку с каким-то бутом. не вижу никаких логических оснований для ложноположительного срабатывания.

4. Я конечно понимаю, что тут все очень умные, и мнение специалиста который 11 лет руководил ИБ в крупной компании для них ничего не значит, однако подобные заявления
Mov AX, 0xDEAD писал(а): 31.01.2026,23:18 Asterix забанен из-за воплей мамкиного спеца по антивирусам "линк на офф сайт, ахтунг, мы все умрем" :43:
означают только то, что некий "Mov AX, 0xDEAD" к ИБ никакого отношения никогда не имел и в принципе не понимает, что такое ИБ, но при этом бросается оскорблениями за которые в принципе не готов ответить и тем более обосновать свою точку зрения;

5. тщательная проверка, о которой идет речь, это совсем не так просто - нужна полноценная песочница и время на анализ поведения. я не думаю, что тут она у кого-то есть и тем более квалификация для анализа.

6. сообщество на вирустотал вполне репрезентативное; и в данном случае, если изучить, что люди написали все вполне прозрачно - выделен даже вирус. что уж еще надо ?

Окукленный
Newbie

Вопрос к Модераторам

Сообщение Окукленный » 05.02.2026,09:25

SuperMax писал(а): 05.02.2026,08:18 2. TrendMicro это не левый антивирус, это один из двух корпоративных антивирусов в мире. (их всег два - TrendMicro и McAfee, все остальные до корпоративного уровня так и не доросли); иначе говоря это стандарт;
Горе-специалистам ИБ посвящается:
What are false positives?
SuperMax писал(а): 05.02.2026,08:18 6. сообщество на вирустотал вполне репрезентативное; и в данном случае, если изучить, что люди написали все вполне прозрачно - выделен даже вирус. что уж еще надо ?
https://www.virustotal.com/gui/file/5a9 ... /community
JaffaCakes118 = -9, что такое "JaffaCakes118" и почему рейтинги ботов это мусор написано в посте avs viewtopic.php?t=49267&start=22
Репрезентативность, ага.

uav1606
Advanced Member
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Вопрос к Модераторам

Сообщение uav1606 » 05.02.2026,11:07

SuperMax, насколько я вижу, про конкретный вирус (petik-triage) из всех написал только один человек, большинство комментариев там от этого сомнительного JaffaCakes118.
Причём там, где написано про petik-triage, ссылаются на Касперского, но он пишет clean:
https://opentip.kaspersky.com/5A94297D0 ... CB/results
Хотя и пишет про некие Suspicious activities, которые, в общем-то, в программах такого класса не редкость.
SuperMax писал(а): 05.02.2026,08:18 TrendMicro это не левый антивирус, это один из двух корпоративных антивирусов в мире.
Но даже он пишет с приставкой HEUR, то есть это эвристика, а не детект как таковой.

В любом случае нет же информации, что Asterix намеренно распространяет вредоносное ПО? Мало ли по чьей ссылке может оказаться вирус? То есть оправдан ли тут именно бан на месяц?

OSA
Advanced Member

Вклад в сообщество

Вопрос к Модераторам

Сообщение OSA » 05.02.2026,11:35

uav1606 писал(а): 05.02.2026,11:07 То есть оправдан ли тут именно бан на месяц?
так потому и на месяц, а не пожизненно.
от самого "виновника торжества" попыток оправдания (в личку) не последовало, видимо его все устраивает.
если нет, ждем и обсудим

uav1606
Advanced Member
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Вопрос к Модераторам

Сообщение uav1606 » 05.02.2026,11:38

OSA, ну, по такому принципу, если порыться, то у каждого форумчанина, который здесь давно зарегистрирован, можно найти ссылку, где лежит что-то подозрительное. Например, дали ссылку на архив какой-то BBS, а там в одном файле - вирус. Или дал кто-то ссылку на сайт, а он через какое-то время закрылся, а потом домен перекупили и там разместили что-нибудь не то. И так далее.

this.is.it
Advanced Member
Благодарил (а): 47 раз

Вопрос к Модераторам

Сообщение this.is.it » 05.02.2026,12:13

SuperMax, забыли упомянуть кучу рекламы на сайте.

Ответить