Оптимальная видеокарта (для PII, PIII, PIV)

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
La Forge
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение La Forge » 01.02.2017,21:56

Не знаю о чем ты. В те времена одна из моих любимых игр была NFS5- Porsche. Так ставил "видимая дистанция " = "очень высокий" и всё видно. Опять же в той теме есть скриншоты на разных картах.

...

На деле я их все люблю, те железки. Они все разные. Они оригинальные. Они "с душой"... Это и про видяхи, процы, звук...
Вообще очень хорошо сказано про это здесь. http://www.ixbt.com/editorial/fishday/fishday-20.shtml Оно про P4, но также можно применить и ко всему остальному...

"
Последние паладины
Когда появилось огнестрельное оружие, рыцари пытались защититься от него, утяжеляя доспехи до тех пор, пока не стало физически невозможно сдвинуться с места. Можно представить, как они ходили в свои последние атаки — черепашьим шагом, грозные, беспомощные…
Ядро Prescott-2M и двухъядерные процессоры на его основе, стали лебединой песней рыцарства Камелота под стягами NetBurst. Предельные частоты (и предельный, на грани троттлинга, нагрев), сверхвысокоскоростная 1066-мегагерцевая шина, гигантский для десктопных CPU двухмегабайтный кэш второго уровня, двухъядерность плюс Hyper-Threading, добавленная поддержка «той самой 64-битности» — всё это явно свидетельствует о ставке на «утяжеление доспехов до максимально возможного уровня». Кто-то назовёт их смешными уродцами, но я смотрю с другой колокольни, и она мне нравится больше. Я вижу благородных паладинов с двуручными мечами, закованных в броню — против трусливых пигмеев с аркебузами наперевес.
И несмотря на то, что судьба их понятна и предрешена, стройные ряды обречённых рыцарей с опущенными забралами, смотрятся печально… и прекрасно. Ибо крастота не зависит от fps, она — категория эстетическая, а не техническая. Пусть наступать — невозможно, пусть отступать — некуда, но взгляд всё ещё ясен, и меч не дрогнет в руках. Пока командование спешно формирует в тылу новые дивизии (из таких же пигмеев, как у противника), задача последнего камелотского полка с гербом NetBurst на знамёнах — проста и понятна: выйти на поле, и погибнуть. Демонстрируя, что «show must go on» — несмотря на то, что сценарий финальной битвы уже написан, и утверждён в худсовете. Но вопреки сценарному замыслу, всю жизнь палящих из аркебуз пигмеев будет преследовать холодный взгляд рыцаря, уверенно и неумолимо скакчущего с мечом на залпы картечи. Он — ВЕРИТ. Они — всего лишь воюют. Они — могут выиграть. Он — уже победил.
"

И про то что теперь. Написано в 2005, но нынче ещё актуальнее...
"
Прощай, романтика. Прощай, NetBurst. Прощай, Pentium 4 — ты был последним x86-процессором, созданным сердцем и душой, а не холодной головой и жадными руками. Как и всякий романтик, ты оказался не очень хорошо приспособленным к реальности. Пока ты разъезжал по турнирам и искал Святой Грааль, твои прагматичные конкуренты украли у тебя всё — в том числе лозунги и знамёна. Даже старыми портянками не побрезговали. А твой колдун, твой Мерлин — убоявшись содеянного, втихую стыдливо отказался от тебя, бросив на растерзание маргиналам и крючкотворам. Променяв полёт чародейской мысли и ветер в лицо — на кресло-качалку, уютный шерстяной плед, гарантированный доход, и благожелательные отзывы менестрелей. История ему судья…
И теперь, разумеется, всё у нас будет хорошо. Скучно, но хорошо. Ведь все мы здесь ма-лад-цы! Не так ли? Мощная, ладно скроенная, устойчивая и непоколебимая табуретка — в хозяйстве гораздо удобнее изящных, но хрупких венских стульев. На стуле ведь и раскачиваться нельзя, да и собутыльника им как следует по голове не треснуть, от полноты чувств. А прямоугольный стол, безусловно, проще вписывается в интерьер, чем круглый. Мы выбрали. Табуретка — рулез форева. А две табуретки с разной расцветочкой, да от двух ведущих производителей — так и вовсе мечта хранителя домашнего очага. Выбирайте расцветочку! И не на кого обижаться.
"

Rio444
Почётный пользователь
Благодарил (а): 45 раз

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 01.02.2017,22:06

Читал эту статью. Большой талант у автора. Из г**на конфетку сделать.
Электронка: Изображение копия Изображение

zOrg
Почётный пользователь

Вклад в сообщество

Сообщение zOrg » 01.02.2017,22:15

La Forge Ну моя граница видяшек для души ограничена шиной PCI их у меня десятка 3. Правда особливо храню Matrox G450 двухголовый на AGP, ещё не игрался хотя системник собран. И ASUS V7700PRO, возможно найду когда для него очки VR.
Flynn Lives / Кай жив / Tarus жив

La Forge
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение La Forge » 01.02.2017,22:19

По мне, ремесленнечество началось с выпуском первых Celeron-ов... А году к 2005-му окончательно победило. Естественно, самое то, про что я писал выше - это период XT-486-е
...
А матрокс лучше G400 чем 450. Шина 128 sdr против 64 ddr почти всегда выиигрывает.

zOrg
Почётный пользователь

Вклад в сообщество

Сообщение zOrg » 01.02.2017,22:26

La Forge писал(а):А матрокс лучше G400 чем 450.
Замётано, но они очень не часто попадаются (Matrox вообще). Эта случайно попалась, раздербанивал остатки системника видеонаблюдения.
Flynn Lives / Кай жив / Tarus жив

La Forge
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение La Forge » 01.02.2017,22:28

Мне тоже долго не попадались... а потом по 3 штуки пришло каждой.
...
Чего только не попадает. Вот казалось бы, что интересного в GeForce 2 MX? А у меня есть к примеру с двумя VGA. Память на них обычно ставили SDR 128/64 шина. А тут вот 32-бит DDR :)

Rio444
Почётный пользователь

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 02.02.2017,07:03

Обычно 128 SDR или 64 DDR.

La Forge
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение La Forge » 02.02.2017,07:59

Это если на бумаге. А ты много их с DDR видел? Да, я знаю, что 64 бита должно быть у MX100/200. Зато китайские товарищи на это чихали и наделали уйму MX/MX400 со SDRAM и шиной 64бита.

Rio444
Почётный пользователь

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 02.02.2017,08:02

La Forge писал(а):Это если на бумаге. А ты много их с DDR видел?
Не считал. Если интересно, могу порыться в своих запасах и посчитать, сколько с SDR, сколько с DDR.
И мне в основном бренды попадались. Хоть маленькие, но бренды.

La Forge
Advanced Member

Вклад в сообщество

Сообщение La Forge » 02.02.2017,09:49

Ну посчитай. Любопытно посмотреть на результат. Ибо у меня кроме ноунейма есть породистые от ASUS,MSI,Leadtek - все на SDR. Кроме этой на DDR других нет. А вот полноценные GTS/Pro/Ultra - эти все на DDR.

Rio444
Почётный пользователь

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 02.02.2017,21:45

Пока откопал 3 штуки MX400. Вроде ещё должна пара быть. Но там долго надо перекапывать, чтобы до них добраться. Может завтра.

1. Некая "ETA" MX400 64Mb.
Изображение
Изображение
Изображение
Даташит на память не нашел, но судя по тому, что 8 чипов составляют 128 бит, это SDR.

2. MSI N8852 MX400D
Изображение
Изображение
Изображение
Четыре 16-битных чипа, шина 4х16 = 64 бит. Память DDR: http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... TS-4.shtml

3. Abit Siluro T400
Изображение
Изображение
Изображение
Из того, что шина 128-бит явно следует, что память SDR. Для пущей уверенности http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 20HG.shtml

Итого, пока счет 2:1 в пользу SDR. Однако MX400 c DDR я видел :)

Ответить