COMmunication port (термин IBM), USB port, PS/2 port, но Serial protocol, USB protocol, PS/2 protocol. В наименовании мыши первое слово означает не порт (или тип разъема), а тип протокола обмена. Serial Mouse – последовательная мышь. Так уж сложилось, что под последовательным протоколом принято понимать протокол в стандарте RS232.vintik_33 писал(а): 08.07.2024,00:45
Да и вообще термин ТС "последовательная мышь" какой-то кривой / неоднозначный![]()
Данные везде гонятся последовательно (бит за битом) по минимуму проводов (1..2) -
хоть на COM, хоть на PS/2, хоть на USB - нет там никакой "параллельности" !!!
Самодельная оптическая последовательная мышь
-
Darmok
- Newbie
Давайте не будем путать физику и логикуDarmok писал(а): 08.07.2024,08:38 Так уж сложилось, что под последовательным протоколом принято понимать протокол в стандарте RS232.
RS232 - уровни напряжений, нагрузочная способность, длина линии и скорость ей соответствующая.
Все тоже самое можно сделать и на RS485, и на токовой петле ИРПС.
И от этого ИРПР не перестанет быть COMmunication портом.
А если про логику - так там UART протокол в основе.
Сорри, если не по теме ...
-
Darmok
- Newbie
Изучаем http://www.softelectro.ru/rs232.htmlvintik_33 писал(а): 08.07.2024,11:24Давайте не будем путать физику и логикуDarmok писал(а): 08.07.2024,08:38 Так уж сложилось, что под последовательным протоколом принято понимать протокол в стандарте RS232.![]()
RS232 - уровни напряжений, нагрузочная способность, длина линии и скорость ей соответствующая.
Все тоже самое можно сделать и на RS485, и на токовой петле ИРПС.
И от этого ИРПР не перестанет быть COMmunication портом.
А если про логику - так там UART протокол в основе.
Сорри, если не по теме ...
последовательным протоколом принято понимать протокол в стандарте RS232 в контексте PC IBM
Признаю свою ошибку, речь идет об интерфейсе. Правильным будет следующее: Так уж исторически сложилось, что под последовательным интерфейсом принято понимать интерфейс в стандарте RS232 в контексте IBM PC,
- Rio444
- Почётный пользователь
-
Вклад в сообщество
Офтопик
Не занимайтесь пожалуйста буквоедством.
"Serial mouse" - устойчивое выражение, и означает именно "мышь для COM порта".
"Последовательная мышь" может и неудачная калька. Но ведь все поняли?
Darmok, ОК, мир-дружба-жвачка
Продолжение (по технике) следует...
Rio444, да не ем я буквы, лучше пойду супчик варить из сома, может ухА получится
А Вы на вопрос авторства OE+CAS так и не отвечаете
Продолжение (по технике) следует...
Rio444, да не ем я буквы, лучше пойду супчик варить из сома, может ухА получится
А Вы на вопрос авторства OE+CAS так и не отвечаете
Последний раз редактировалось vintik_33 08.07.2024,12:16, всего редактировалось 1 раз.
- Rio444
- Почётный пользователь
-
Вклад в сообщество
Офтопик
Идея лежит на поверхности. Я дошел до неё сам. Откуда о ней узнали другие - не знаю.
Если Вам интересно, можете сравнить даты в разных источниках.
P.S. Археологи раскопали, что инженеры 90-х тоже что-то подозревали
https://phantom.sannata.org/viewtopic.p ... 30#p636930
-
matvey5
- Advanced Member
Предположу, что про переделку едо в фпм фсумкин тут увидел и рассказал тому ютуберу. Они одно время вместе тусили по разборкам, он его еще Сашей называл, мол смотрите какой кореш у меня.
-
Darmok
- Newbie
В завершении дискуссии, с моей стороны, о нужности/ненужности оптической последовательной мыши именно геймерам и в геймерском варианте.
После опубликования нового, специального, экспериментального варианта мыши на Вогонсах, я планирую попросить тамошний народ высказать о ней свое мнение. Считают ли они, что такая мышь имеет право на существование, есть ли у них потребность в ней, какую еще функциональность они бы от нее хотели, готовы ли были бы ее приобрести и почем. Если будут положительные отзывы то, поскольку Rio444 считает разработку такого варианта мыши для себя не интересным, я озвучу идею с применением в мыши микроконтроллера и, как результат, возможность создания геймерской мыши с широчайшими возможностями. Возможно, это заинтересует кого-нибудь из тамошних специалистов, и он возьмется за разработку. Давайте подождем и увидим, прав я или нет.
После опубликования нового, специального, экспериментального варианта мыши на Вогонсах, я планирую попросить тамошний народ высказать о ней свое мнение. Считают ли они, что такая мышь имеет право на существование, есть ли у них потребность в ней, какую еще функциональность они бы от нее хотели, готовы ли были бы ее приобрести и почем. Если будут положительные отзывы то, поскольку Rio444 считает разработку такого варианта мыши для себя не интересным, я озвучу идею с применением в мыши микроконтроллера и, как результат, возможность создания геймерской мыши с широчайшими возможностями. Возможно, это заинтересует кого-нибудь из тамошних специалистов, и он возьмется за разработку. Давайте подождем и увидим, прав я или нет.
-
great coder
- Advanced Member
Как говорил один бывший программист (сейчас он вроде как больше "по железу"): "Если задуманное осуществлять - оно таки осуществляется. Это какая-то особоая уличная магия". Этот modus operandi, наверное, знаком всем - и многими, вероятно, практикуется. Но, оказывается, есть другой: щедро раздавать приказы-наряды налево, направо и даже мне - и ничего не делать, а просто ждать, пока "пусть кто-нибудь другой" ((с) Г. Симпсон) все сделает.
И да, "оптимальное решние" таковым давно не является. Есть же такие железки, как PicoGUS и PicoMEM - они предоставляют те же ISA и USB "на разных концах", а программировать саму Pi - уровень школьника (саму ISA изучить, конечно, придется, но вот стэк USB, поддержка хабов и многое другое - уже доступно "искаропки"). Фактически "Зачем паять провода, когда нужно писать софт?" ((с) П. Дмитриев) - или, если вам больше нравится "Все уже украдено. До нас"... Поддержка USB-мыши (a не PS/2), USB-клавиатуры (вместо XT-AT-PS/2, возможно с выниманием i8042 или его аналогов), USB-джойстика (притворяющемся DB15) - все это возможно, легко реализуемо и на имеющемся "железе". Последнее, кажется, даже уже сделано (в базовом функционале PicoMEM).
Даже переходники, подобные этому, делают так же. "Железка", индустрия которой сейчас в самом расцвете (и если и будет заменена чем-то - то функцианально эквивалентным) - ведь лучше снятой с производства ПЛИСины уже несуществующей фирмы? И, кстати, требование питания для переходников - проблема надуманная: 5V есть у всего, что имеет хотя бы отдаленно напоминающее разъем для подключения клавитуры, а уж особенно на стенде этих конактов горы (я, правда, не совсем понимаю, зачем на нем мышь - всегда обходился клавитурой).
И да, "оптимальное решние" таковым давно не является. Есть же такие железки, как PicoGUS и PicoMEM - они предоставляют те же ISA и USB "на разных концах", а программировать саму Pi - уровень школьника (саму ISA изучить, конечно, придется, но вот стэк USB, поддержка хабов и многое другое - уже доступно "искаропки"). Фактически "Зачем паять провода, когда нужно писать софт?" ((с) П. Дмитриев) - или, если вам больше нравится "Все уже украдено. До нас"... Поддержка USB-мыши (a не PS/2), USB-клавиатуры (вместо XT-AT-PS/2, возможно с выниманием i8042 или его аналогов), USB-джойстика (притворяющемся DB15) - все это возможно, легко реализуемо и на имеющемся "железе". Последнее, кажется, даже уже сделано (в базовом функционале PicoMEM).
Даже переходники, подобные этому, делают так же. "Железка", индустрия которой сейчас в самом расцвете (и если и будет заменена чем-то - то функцианально эквивалентным) - ведь лучше снятой с производства ПЛИСины уже несуществующей фирмы? И, кстати, требование питания для переходников - проблема надуманная: 5V есть у всего, что имеет хотя бы отдаленно напоминающее разъем для подключения клавитуры, а уж особенно на стенде этих конактов горы (я, правда, не совсем понимаю, зачем на нем мышь - всегда обходился клавитурой).
- Rio444
- Почётный пользователь
-
Вклад в сообщество
Серьёзно? В зеркало давно смотрел?great coder писал(а): 08.07.2024,22:44 Но, оказывается, есть другой: щедро раздавать приказы-наряды налево, направо и даже мне - и ничего не делать, а просто ждать, пока "пусть кто-нибудь другой"
А что сделал ты?Rio444 писал(а): 04.07.2024,15:10 У меня ушел весь вечер (и ещё пол ночи), чтобы собрать подобную информацию для проекта проводной оптической COM мыши. Я знаю какой можно использовать сенсор, где его купить, есть даташит на него, описанием протокола обмена данным с MCU. Выбран сам MCU. Рассчитан потребляемый устройством ток. И в общих чертах представляю принципиальную электрическую схему.
P.S. К слову, только что закончил вот этот проект https://zx-pk.ru/threads/34948-leningra ... ost1200861
Может быть разведу печатную плату и закажу у китайцев.
P.P.S. Можно было сделать на Pico Pi. Что-то не подумал.
Но в следующий раз обязательно это пико куда-нибудь припендюрю.
Без него любой проект - безнадёжно устаревший и отставший