Самодельная оптическая последовательная мышь

Мониторы, принтеры, клавиатуры, колонки и другие устройства
great coder
Advanced Member

Сообщение great coder » 08.07.2024,23:34

Маленькая поправка, немного осттал от жизни: поддержка мыши тоже уже есть в базовом функционале PicoMEM (видимо, этим и объясняется такая реакция).
Офтопик
Rio444 писал(а): 08.07.2024,22:51 Серьёзно? В зеркало давно смотрел?
Ну как минимум, я никому ничего не приказывал, не склонял уровень знаний и профессию собеседников...
Rio444 писал(а): 04.07.2024,15:10 А что сделал ты?
Аргумент уровня "сперва добейся" на меня и 20 лет назад слабовато действовал. Но просто FTGJ (и чтобы более-менее касалось мышей): совсем недавно расковыривал joy2mice, чтобы если не создать системонезависимый его вариант, то хотя бы переписать его с 16бит на ntvdm, а так же прикидвал (scetch) двусторонний USB-DB15 с одним DAC на самой мелкой, шестиногой ATtiny. И нет, не ради того чтобы упихать все это в корпус раъема и выкинуть поскорее на рынок - а из технического интереса: достаточно ли такой микрухи.
Rio444 писал(а): 04.07.2024,15:10 закончил вот этот проект
Ах да, я еще почему-то умудряюсь обходится без агрессивной саморекламы... Наверное, потому у меня и нет нужды с манипуляциями, когда для оправдания нормы прибыли в нее замешивают зарплату, которая, вообще говоря, в нее не входит (а входит она в себестоимость).

Darmok
Newbie

Сообщение Darmok » 09.07.2024,07:12

great coder писал(а): 08.07.2024,22:44 "Зачем паять провода, когда нужно писать софт?" ((с) П. Дмитриев)
Узнаю брата Колю программиста. Когда я на форуме electronix.ru попросил помочь мне упростить схему энкодера колеса мыши состоящую, в моем варианте, из 3 корпусов жесткой логики, то меня принялись убеждать, что надо поставить микроконтроллер и проблема будет решена. Советы профессионалов. И только один человек не поленился отсканировать часть схемы от какого-то прибора с интересным решением.

Rio444
Почётный пользователь
Благодарил (а): 44 раза

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 09.07.2024,08:42

great coder писал(а): 08.07.2024,23:34 Ну как минимум, я никому ничего не приказывал, не склонял уровень знаний и профессию собеседников...
И я никому ничего не приказывал. Предложил высказавшему идею, самому её реализовать, что вполне логично. Инициатива наказуема.
Заодно в процессе поймёт её никчемность и не реализуемость, и (возможно) больше не будет писать подобную чушь.
Вот это вот
great coder писал(а): 03.07.2024,16:37 И тут, внезапно, в дополнение к питанию от RS232 вступает энергия пришедшего сигнала. Что само по себе извращение, но есть готовые современные элементы и - last but not least - такой простор для мысли и технического творчества (в отличие от воспроизведения старья "на новый лад")
- бред сивой кобылы.
Только тролли могут советовать подобное другим. Потому что сами не в состоянии даже приблизительно прикинуть "энергию пришедшего сигнала" и её соотношение с мощностью, получаемой от COM-порта Изображение
great coder писал(а): 08.07.2024,23:34 Аргумент уровня "сперва добейся"
Мимо. Конечно очень трудно заметить слона, когда он притаился на самом видном месте :biggrin:
great coder писал(а): 08.07.2024,23:34 Ах да, я еще почему-то умудряюсь обходится без агрессивной саморекламы...
И снова мимо.
Darmok писал(а): 09.07.2024,07:12 Узнаю брата Колю программиста.
Да нет, это местный форумный тролль. Ранее известный как aleksvolgin, потом администрация его переименовала в geg. Сейчас стал заходить с запасного аккаунта, потому как предыдущий полностью дискредитировал.
Darmok писал(а): 09.07.2024,07:12 то меня принялись убеждать, что надо поставить микроконтроллер и проблема будет решена.
На самом деле так и есть. Для не слишком скоростных и сложных решений микроконтроллер- самый простой и дешевый вариант. Если уточните задачу, даже подскажу, какой именно, и алгоритм работы.

Darmok
Newbie

Сообщение Darmok » 09.07.2024,09:26

Rio444 писал(а): 09.07.2024,08:42 [
Darmok писал(а): 09.07.2024,07:12 то меня принялись убеждать, что надо поставить микроконтроллер и проблема будет решена.
На самом деле так и есть. Для не слишком скоростных и сложных решений микроконтроллер- самый простой и дешевый вариант. Если уточните задачу, даже подскажу, какой именно, и алгоритм работы.
Такой энкодер мне нужен для нового варианта мыши, причем нужен именно аппаратный вариант, что я, собственно, и пытался объяснить на том форуме. Применение вместо него микроконтроллера несколько бессмысленно, поскольку в этом случае логично было бы на этом контроллере сделать и все остальное. Так собираетесь поступить Вы. Я не занимался разработкой схем на микроконтроллерах более 30 лет и впредь не собираюсь их использовать, мне это не интересно. Мое хобби и интерес в другом – это создание несложных устройств с элементами новизны или, даже если используются чьи-то идеи, то реализация их иным образом. Особого смысла в этом нет, но мне доставляет удовольствие. Я выбрал такое хобби для того, чтобы в старости мозги не отупели. Что касается моих устройств для ретрокомпьютеров, то я, для себя, называю эти проекты ATFAC проектами. Aancient Technologies For Ancient Computers.

Rio444
Почётный пользователь

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 09.07.2024,09:29

Darmok, ОК, понял :30:

Virtual
Advanced Member

Сообщение Virtual » 10.07.2024,09:15

Rio444 писал(а): 02.07.2024,21:20 если переводы в РФ крайне затруднены?
И крайне нежелательны - до признания иноагентом один шаг. Ты, конечно, не общественная организация, но с твоей риторикой и ты сойдешь.

great coder
Advanced Member

Сообщение great coder » 10.07.2024,19:24

Офтопик
Virtual писал(а): 10.07.2024,09:15И крайне нежелательны - до признания иноагентом один шаг.
Да ладно, вполне положительная ачивка по нынешним временам. Неспроста же, по слухам, чeкиcты сами ей приторговывают в даркнете.
Darmok писал(а): 09.07.2024,07:12Узнаю брата Колю программиста.
Нет ничего плохого и в чисто программном решении. Как нет - само по себе - ничего плохого и в чисто аппаратном (например, не далее чем сегодня читал об одном проекте, явно переусложеннном - ради того чтобы устройство работало без специфических драйверов, на тех, что всегда имеющихся в любой ОСи). И конечно же, никто не мешает сделать девайс именно на Arduino, контроллере, устаревшей ПЛИСине, жесткой логике, рассыпухе - да хоть на реле! При одном условии: если это делается для себя, когда это превращается уже скорее в спорт - можно ли в самостоятельно воздвигнутых ограничениях добится того или иного результата, тогда действительно все равно, выглядит это со стороны "хоть стоя в гамаке - лишь бы не как все".
Офтопик
Вот упомянутый USB-DB15 - был ли какой-то смысл пытатся сделать именно его на ATtiny, когда явно не хватает ножек уже на кнопки? Нет, конечно - мне было интересно именно можно ли обойтись одним АЦП на два канала (X/Y по 100к). Столько сомнений было: до и после резисторов провода имеют ощутимую емкость и индуктивность, а их придется переключать быстро, сам вход АЦП тоже не без импенданса - а когда откалибруешься, если юзер подвинет джойстик (или хотя бы его провод), не слетит ли все. Да и двустороннесть - практично ли? И конечно, на Pico Pi это делается одним щелчком пальцев, причем "в ту сторону" - да хоть через I2S.
То же самое касается идеи-фикс об отсутствии питания в "мышиных" переходниках: ну возможна ли на деле ситуация, когда рядом с компьютером не найдется 5V - ведь к нашим услугам DIN5, miniDIN6, 171822 и 8981 в конце концов. Но вот если хочется именно так (и без батарейки, которая в беспроводной мышке все равно есть) - то почему бы и не задуматся об использовании BLE (bluetooth low energy)?
А если приспичит "совсем красиво" (без переходников) - ну сдуй DS14185, на ее месте для ch559 найдется и пространство, и питание. Можно вообще наружу ничего не выводить (приемопередатчик мышки там же оставить), или воспользоватся линиями к DB9. Мало что ли было его вариаций - Amiga, Kempston, Spectrum, etc - на их фоне даже USB (2USB?) не будет смотрется экзотикой.
Но вот если хочется принести пользу людям, надо задумыватся об их (а не своих!) потребностях (ага, то самое usecase и тот самый маркетинг, что призвывает "производить то что покупается, а не продавать то что производится"). Тогда устаревшие технологии оказыватся за бортом - и эта граница определена четко: можно ли купить новые - именно новые, а не "new old stock". Поэтому, например, не выпускающиеся более 5V CPLD оказываются в пролете, а вот актуальные микроконтроллеры (включая Pi) - нет. В несколько привилегированном положении оказывается жесткая логика - ее будут выпускать как минимум до 2050 год (а может - всегда?). Но все равно, целесообразность оказывается на первом месте. Пара примеров из ретро-тематики:
► Показать
Вот и в "мышиной возне" - для переходников RS232-USB есть и запрос пользователей, и соответственно, реализованные варианты. Даже для вашего варианта мыши "гамак" хотя бы отдаленно просматривается - а вот для ISA-PS/2 (на фоне ISA-USB в виде PicoMEM, PicoGUS, etc) - уже нет. Совсем.

LazarMAYO63
Advanced Member

Сообщение LazarMAYO63 » 02.08.2024,17:46

Rio444 писал(а): 05.07.2024,16:09 Вот хороший маркетолог "продаёт" старую конструкцию, ещё и с новыми косяками:
Так лучше?

Я на Авито: avito.ru/user/c64728f4d75795e98261e2108f4dd828/profile

Rio444
Почётный пользователь

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 02.08.2024,20:50

Офтопик
LazarMAYO63 писал(а): 02.08.2024,17:46 Так лучше?
Гораздо лучше.. местами Изображение
Объясните кто-нибудь товарищу, что этот "велосипед" придумали ещё в 90-х.
На фото планка Simm72. От Simm30 отличается только битностью шины данных. Всё остальное - то же самое.
Вложения
PNY_FACE.JPG
PNY_BACK.JPG

Rio444
Почётный пользователь

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 04.08.2024,19:12

Коллеги, есть у кого-нибудь старые ноутбуки, мультиметр и желание поучаствовать в разработке?
Нужно измерить нагрузочную способность COM-портов.

По десктопам в целом всё понятно. По ноутбукам информации в сети почти нет. Кроме того, что "есть ноутбуки у которых COM-порт запитывается от ±5 вольт, вместо обычных ±12".
Хотелось бы выяснить, действительно ли это так. И насколько много таких ноутбуков (если они реально существуют).

Что надо сделать, расскажу. Там не сложно. Ноутбук вскрывать не нужно. Паяльник тоже не нужен.

P.S.
Схема измерения:
► Показать

creator
Junior Member
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение creator » 05.08.2024,04:11

Некто BLISS 1945 MODEL NO: MS2111.

20V:
1 —5.82
2 —5.82
3 —5.82
(везде минуса)
20m:
1 —1
2 —1
3 —1
(везде минуса)

С мышью не получилось, драйвер не хочет устанавливаться под XP SP3, ругается при установке на "неверные данные".
В правильно заданном вопросе содержится половина ответа

Ответить