Не поставить ОС на Compaq ProLiant 1000

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Ответить
Slex
Newbie
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28.05.2019,02:12
Откуда: Питер

Не поставить ОС на Compaq ProLiant 1000

Сообщение Slex » 14.06.2019,21:09

Всех приветствую.
"Разбогател" я тут пару недель назад на Compaq ProLiant 1000. Если кому поможет, то выглядит сее хозяйство вот так:
Изображение
Бывают две версии мат.платы. С 486DX2/66 и с P60. У меня как раз версия с 486.
Фотка страшная, но уж какую нашёл. Прошу прощения.
Изображение
Фото с телефона моей: https://pp.userapi.com/c854228/v8542289 ... Qci4iw.jpg

Суть в чём. Система построена на EISA. Соответственно, устанавливаемое железо надо настраивать в BIOS (или как он тут правильно называется) при помощи дискетки от производителя. Имея Netserver LD Pro меня таким уже не напугаешь, подумал я. Но не тут-то было. Нашёл программу для раскатывания средства настройки BIOS (?). Программа смастерила аж 4 дискетки. Вроде настроил. Вроде всё железо увидел. Только при попытке загрузки с привода (да, тут есть такая функция и она включена по умолчанию) система сообщает, что невозможно загрузиться с дисковода, хотя он и загрузочный.
Замечу, что обычного IDE на материне, и имеющемся в комплекуте с серваком контроллере SCSI, нет. Так что, подключить привод с IDE и поставить ОС с него не получится.

Кроме этого, при попытке загрузиться в DOS я не вижу жёсткие диски (а их мне досталось аж 4), т.к. они все на SCSI. Но, повторюсь, они все инициализируются и раскручиваются при старте системы. Так же интересно, что по какой-то причине не раскручиваются блины в винтах при подключении корзины с этими HDD к другому ПК (LD Pro). На всякий случай, тут распаян NCR 53C710 https://pp.userapi.com/c854128/v8541289 ... EBK3CQ.jpg
Я уже решил, что, быть может, надо подгрузить какой-то драйвер при загрузке DOS, чтоб SCSI контроллер увиделся. Но тут у меня то ли лапки, то ли невнимательность. В общем, тут я подвис.

Поиск образов CD или дискет для этого компа мне тоже ничего не дал.

Есть какие-то мысли, как на него поставить ОС или в каком месте я торможу?

Ну и? на сколько я понимаю, в принципе тут есть IDE. Только он не распаян. Всё продумано. Либо IDE, либо SCSI - https://pp.userapi.com/c853428/v8534289 ... OLg2pY.jpg
HP E60, HP LD PRO, IBM 365, Compaq ML570, Compaq Proliant 1000, HP 9000 715/50, Sun Ultra 1

Mildi
Advanced Member
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 03.09.2016,21:03
Откуда: Мончегорск

Не поставить ОС на Compaq ProLiant 1000

Сообщение Mildi » 14.06.2019,21:21

А если установить дос с дискет а потом скопировать дистрибутив системы на диск и сетапом установить.

Slex
Newbie
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28.05.2019,02:12
Откуда: Питер

Не поставить ОС на Compaq ProLiant 1000

Сообщение Slex » 14.06.2019,21:27

Так программы не видят ни одного HDD =)
Я так понимаю, что нужен драйвер, чтоб увидеть HDD в DOS или где-то ещё.
HP E60, HP LD PRO, IBM 365, Compaq ML570, Compaq Proliant 1000, HP 9000 715/50, Sun Ultra 1

Mildi
Advanced Member
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 03.09.2016,21:03
Откуда: Мончегорск

Не поставить ОС на Compaq ProLiant 1000

Сообщение Mildi » 14.06.2019,21:39

А через те утилиты что вы использовали для настройки? может там надо вбить параметры дисков или их определить. Должен видеть без драйвера. Иначе как он будет грузиться с диска.

Аватара пользователя
nimdasys_inbox_ru
Advanced Member
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05.06.2019,18:58
Откуда: Черкесск

Не поставить ОС на Compaq ProLiant 1000

Сообщение nimdasys_inbox_ru » 14.06.2019,21:42

Mildi писал(а):
14.06.2019,21:39
А через те утилиты что вы использовали для настройки? может там надо вбить параметры дисков или их определить. Должен видеть без драйвера. Иначе как он будет грузиться с диска.
Просто так диски SCSI не активировать, для активации нужен соответствующий SCSI контроллер! Должна быть утилита - ищите!

ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 3312
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Не поставить ОС на Compaq ProLiant 1000

Сообщение ATauenis » 14.06.2019,21:47

Slex писал(а):
14.06.2019,21:27
Я так понимаю, что нужен драйвер, чтоб увидеть HDD в DOS или где-то ещё.
А погуглить?
http://www5.ncr.com/support/pcfiles/SCS ... S_C710.EXE
Нашлось на официальном сайте. Там же всё необходимое под OS/2 1.3/2.x и WinNT, включая поддержку CD-ROM.
Не по теме
Кстати, OS/2 1.3 абсолютно кошерная система для этого зверя.

Slex
Newbie
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28.05.2019,02:12
Откуда: Питер

Не поставить ОС на Compaq ProLiant 1000

Сообщение Slex » 14.06.2019,21:50

Mildi,
Так они нормально определяются в BIOS и при проверке системы. К ним у меня, в общем-то, вопросов нет. Ну либо я чего-то не понимаю.

Я больше скажу. При удачном созаднии загрузочных дискет для настройки (второй раз не получилось их сделать), эта программа предложила скопировать себя на один из имеющихся HDD и удачно поставилась. И теперь даже не нужны дискетки для запуска программы для настройки. Она на одном из HDD преспокойно лежит. Просто нажимаешь F10 при старте ПК и попадаешь в программу для настройки. И да, выйти из программы не получается. После выхода сразу перезагружается ПК.

ATauenis, я это находил и мне не помогло.
HP E60, HP LD PRO, IBM 365, Compaq ML570, Compaq Proliant 1000, HP 9000 715/50, Sun Ultra 1

Аватара пользователя
size_t
Newbie
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 20.02.2019,14:28
Откуда: Санкт-Петербург

Не поставить ОС на Compaq ProLiant 1000

Сообщение size_t » 14.06.2019,23:53

А вы ОС какую ставите? Dos или Windows 95?
Если Винду, то там надо дискеты с дровами подсовывать, чтобы штатное железо увиделось. А дос - ну хз, умеет ли он вообще в scsi. В любом случае нужен драйвер, и я сильно сомневаюсь что со сказевого винта удастся загрузиться досу.

Slex
Newbie
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28.05.2019,02:12
Откуда: Питер

Не поставить ОС на Compaq ProLiant 1000

Сообщение Slex » 15.06.2019,01:04

size_t, я просто скопирую свой же текст, пожалуй.
Slex писал(а):
14.06.2019,21:09
при попытке загрузиться в DOS я не вижу жёсткие диски
Slex писал(а):
14.06.2019,21:09
при попытке загрузки с привода (да, тут есть такая функция и она включена по умолчанию) система сообщает, что невозможно загрузиться с дисковода, хотя он и загрузочный
HP E60, HP LD PRO, IBM 365, Compaq ML570, Compaq Proliant 1000, HP 9000 715/50, Sun Ultra 1

Ответить