Вопрос по мониторам "Электроника"+ подключение дисководов

ЭВМ и ПЭВМ, производившиеся в СССР и странах СЭВ
Аватара пользователя
size_t
Advanced Member
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 20.02.2019,14:28
Откуда: Санкт-Петербург

Вопрос по мониторам "Электроника"+ подключение дисководов

Сообщение size_t » 24.10.2019,22:39

OSA писал(а):
23.10.2019,10:40
появившихся помех на изображении (с периодическим его пропаданием)
Та же фигня. Помехи такие, что бегут кадры при подключении через GBS8220 (причем при включении дисководов приходится шунтировать резистором 20Ом сигнал "Sync" на землю на разъеме скандаблера - иначе тупо ничего не видно, видать синхра тонет в помехах по питанию).
Но у меня блок дисководов оригинальный и работает.

OSA
Advanced Member
Сообщения: 5840
Зарегистрирован: 16.07.2015,00:19
Откуда: Санкт-Петербург

Вклад в сообщество

Вопрос по мониторам "Электроника"+ подключение дисководов

Сообщение OSA » 24.10.2019,22:44

говорили что это тоже рабочий =(

irond69
Advanced Member
Сообщения: 2097
Зарегистрирован: 30.11.2017,16:50
Откуда: Таганрог

Вопрос по мониторам "Электроника"+ подключение дисководов

Сообщение irond69 » 27.10.2019,19:48

OSA писал(а):
22.10.2019,14:47
а обычный "китайский" 12В 2А не пойдет?
Родной БП 12В 4А, тяжелый, импульсник.

MM
Advanced Member
Сообщения: 5070
Зарегистрирован: 02.08.2013,22:13
Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Вопрос по мониторам "Электроника"+ подключение дисководов

Сообщение MM » 27.10.2019,20:05

irond69 писал(а):
27.10.2019,19:48
OSA писал(а):
22.10.2019,14:47
а обычный "китайский" 12В 2А не пойдет?
Родной БП 12В 4А, тяжелый, импульсник.
Если речь идет о БП МС6105 - все его варианты трансформаторные, не больше 2.5 а. долговременно 12 в., с защитами.
Внутренее бортовое в БП порядка +32 в.
Однако, некотрые экз. БП я прокачивал до 3.5 а. долговременно - надо сменить выходной транзистор КТ805АМ на более мощный, увеличить теплоотвод на нем, установить теплоотвод на КД213А, диоды в выпрямителе КД208 сменить на КД213А, и загрубить защиту по току подбором резистора ( там ШИМ ИС ).
Большую мощность не выдаст сетевой траник - перегревается.
*
Если необходима "аутентичность" - польские БП БК0011 STS-15 ( +5в. 3а. ) довольно просто прокачиваются с +5в. до +12 в. - надо в них :
1. Отключить / перестроить защиту по перенапряжению выхода
2. Сменить диоды выпрямителя с маленьких на КД212А/КД213А/Шоттки 5 а. 60 в.
3. Настроить напряжение выхода на +12 в. подбором резистора в делителе напряжения ОС.
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

irond69
Advanced Member
Сообщения: 2097
Зарегистрирован: 30.11.2017,16:50
Откуда: Таганрог

Вопрос по мониторам "Электроника"+ подключение дисководов

Сообщение irond69 » 27.10.2019,20:13

MM писал(а):
27.10.2019,20:05
Если речь идет о БП МС6105 - все его варианты трансформаторные, не больше 2.5 а. долговременно 12 в., с защитами.
Я не помню где он у меня лежит, найду и сфотаю шильдик. Я от него магнитолы машинные питал, а они хавают огого.

alnik
Member
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13.03.2011,13:51
Откуда: Москва

Вопрос по мониторам "Электроника"+ подключение дисководов

Сообщение alnik » 05.11.2019,20:48

Посмотрел шильдик БП, на нем вообще 0,25А напечатано.

Arix
Advanced Member
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 18.07.2015,08:56
Откуда: Саратов

Вопрос по мониторам "Электроника"+ подключение дисководов

Сообщение Arix » 11.11.2019,02:07

OSA писал(а):
23.10.2019,10:40
контроллер вроде вставлен в первый слот (во втором тоже пробовал, но ничего не происходит
Ему, вроде, без разницы. С разницей для "Кассеты ПЗУ". На фото у вас - в первый слот.
OSA писал(а):
23.10.2019,10:40
колхоз с блоком дисководов. при выборе пункта меню дисковода пустой экран, к дискам обращения нет.
Тут уже надо долго разбираться. Для начала вскрыть блок дисководов, посмотреть, что там. Скорее всего, родной большой дисковод "работает" заглушкой, как и у меня. Как подключены "маленькие" дисководы? По возможности проверить их на другом компьютере, хоть на IBM.
А вообще, для начала выберите пункт 7 - Тестирование и прогоните тест. Если нет сообщений об ошибках, компьютер, скорее всего, исправен.
Если контроллер не вставлять, компьютер пишет "Загрузка из сети"? Если да, значит, сетевая карта в нём стоит и обнаруживается.
Наши микрокалькуляторы - самые большие в мире!

blackinwoman
Full Member
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 02.03.2015,13:15
Откуда: Санкт-Петербург

Вопрос по мониторам "Электроника"+ подключение дисководов

Сообщение blackinwoman » 29.11.2019,01:27

итак реанимирую монитор, ёмкости поменяны, возможно на плате еще что то подгорело, но не сдохло, интересует живучесть трубки :
трубка 31ЛМ10Б-3
1.нить накала светится еле еле, на других трубках по ярче
2. на белом фоне заметны границы серого (отметил желтыми линиями), такого на других трубках не видел
Изображение

3. геометрия интересная, если сетка чаще, а значит уровень сигнал больше, то заворачивается изображение больше
Изображение
Изображение

соответственно хочется вердикт из личного опыта, насколька жива трубка
Как я сам виноват, что не выяснил детали товара -
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=17904&p=349027#pp349027

OSA
Advanced Member
Сообщения: 5840
Зарегистрирован: 16.07.2015,00:19
Откуда: Санкт-Петербург

Вклад в сообщество

Вопрос по мониторам "Электроника"+ подключение дисководов

Сообщение OSA » 29.11.2019,08:03

blackinwoman, чего б я в этом понимал... в утиль?

blackinwoman
Full Member
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 02.03.2015,13:15
Откуда: Санкт-Петербург

Вопрос по мониторам "Электроника"+ подключение дисководов

Сообщение blackinwoman » 29.11.2019,22:41

OSA, вот нашел ответ на форуме, в итоге как я и думал графитовое покрытие несколько отслоилось и влияет, вопрос к вам, у вас есть мониторы на подмену с моделей 13 по 16 ?
надо подумать или восстанавливать покрытие или менять трубку

Графитовое покрытие снаружи кинескопа выполняет роль одной из обкладок фильтрующего высоковольтного конденсатора (вторая обкладка находится внутри кинескопа) и, кроме того, т.н. послеускорителя.
Если покрытие уменьшилось (стерли или само отслоилось), возможны подушкообразные искажения растра, расфокусировка и появление лучей обратного хода. Возможно также частичное пропадание эмиссии электронной пушки.

Важно помнить две вещи: покрытие должно иметь надежный контакт с шасси телевизора/монитора и сопротивление между двумя любыми точками не должно превышать 2 килоома. Ну и место вокруг анодного вывода должно быть, разумеется, чистым и непроводящим:)
Как я сам виноват, что не выяснил детали товара -
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=17904&p=349027#pp349027

OSA
Advanced Member
Сообщения: 5840
Зарегистрирован: 16.07.2015,00:19
Откуда: Санкт-Петербург

Вклад в сообщество

Вопрос по мониторам "Электроника"+ подключение дисководов

Сообщение OSA » 29.11.2019,22:43

blackinwoman, только вторая электроника из темы, других нет. будем возвращать?

Ответить