Вопрос по мониторам "Электроника"+ подключение дисководов

ЭВМ и ПЭВМ, производившиеся в СССР и странах СЭВ
Аватара пользователя
size_t
Junior Member
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 20.02.2019,14:28
Откуда: Санкт-Петербург

Вопрос по мониторам "Электроника"+ подключение дисководов

Сообщение size_t » 24.10.2019,22:39

OSA писал(а):
23.10.2019,10:40
появившихся помех на изображении (с периодическим его пропаданием)
Та же фигня. Помехи такие, что бегут кадры при подключении через GBS8220 (причем при включении дисководов приходится шунтировать резистором 20Ом сигнал "Sync" на землю на разъеме скандаблера - иначе тупо ничего не видно, видать синхра тонет в помехах по питанию).
Но у меня блок дисководов оригинальный и работает.

OSA
Advanced Member
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: 16.07.2015,00:19
Откуда: Санкт-Петербург

Вклад в сообщество

Вопрос по мониторам "Электроника"+ подключение дисководов

Сообщение OSA » 24.10.2019,22:44

говорили что это тоже рабочий =(

irond69
Advanced Member
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 30.11.2017,16:50
Откуда: Таганрог

Вопрос по мониторам "Электроника"+ подключение дисководов

Сообщение irond69 » 27.10.2019,19:48

OSA писал(а):
22.10.2019,14:47
а обычный "китайский" 12В 2А не пойдет?
Родной БП 12В 4А, тяжелый, импульсник.

MM
Advanced Member
Сообщения: 4723
Зарегистрирован: 02.08.2013,22:13
Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Вопрос по мониторам "Электроника"+ подключение дисководов

Сообщение MM » 27.10.2019,20:05

irond69 писал(а):
27.10.2019,19:48
OSA писал(а):
22.10.2019,14:47
а обычный "китайский" 12В 2А не пойдет?
Родной БП 12В 4А, тяжелый, импульсник.
Если речь идет о БП МС6105 - все его варианты трансформаторные, не больше 2.5 а. долговременно 12 в., с защитами.
Внутренее бортовое в БП порядка +32 в.
Однако, некотрые экз. БП я прокачивал до 3.5 а. долговременно - надо сменить выходной транзистор КТ805АМ на более мощный, увеличить теплоотвод на нем, установить теплоотвод на КД213А, диоды в выпрямителе КД208 сменить на КД213А, и загрубить защиту по току подбором резистора ( там ШИМ ИС ).
Большую мощность не выдаст сетевой траник - перегревается.
*
Если необходима "аутентичность" - польские БП БК0011 STS-15 ( +5в. 3а. ) довольно просто прокачиваются с +5в. до +12 в. - надо в них :
1. Отключить / перестроить защиту по перенапряжению выхода
2. Сменить диоды выпрямителя с маленьких на КД212А/КД213А/Шоттки 5 а. 60 в.
3. Настроить напряжение выхода на +12 в. подбором резистора в делителе напряжения ОС.
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

irond69
Advanced Member
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 30.11.2017,16:50
Откуда: Таганрог

Вопрос по мониторам "Электроника"+ подключение дисководов

Сообщение irond69 » 27.10.2019,20:13

MM писал(а):
27.10.2019,20:05
Если речь идет о БП МС6105 - все его варианты трансформаторные, не больше 2.5 а. долговременно 12 в., с защитами.
Я не помню где он у меня лежит, найду и сфотаю шильдик. Я от него магнитолы машинные питал, а они хавают огого.

alnik
Junior Member
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 13.03.2011,13:51
Откуда: Москва

Вопрос по мониторам "Электроника"+ подключение дисководов

Сообщение alnik » 05.11.2019,20:48

Посмотрел шильдик БП, на нем вообще 0,25А напечатано.

Arix
Advanced Member
Сообщения: 1600
Зарегистрирован: 18.07.2015,08:56
Откуда: Саратов

Вопрос по мониторам "Электроника"+ подключение дисководов

Сообщение Arix » 11.11.2019,02:07

OSA писал(а):
23.10.2019,10:40
контроллер вроде вставлен в первый слот (во втором тоже пробовал, но ничего не происходит
Ему, вроде, без разницы. С разницей для "Кассеты ПЗУ". На фото у вас - в первый слот.
OSA писал(а):
23.10.2019,10:40
колхоз с блоком дисководов. при выборе пункта меню дисковода пустой экран, к дискам обращения нет.
Тут уже надо долго разбираться. Для начала вскрыть блок дисководов, посмотреть, что там. Скорее всего, родной большой дисковод "работает" заглушкой, как и у меня. Как подключены "маленькие" дисководы? По возможности проверить их на другом компьютере, хоть на IBM.
А вообще, для начала выберите пункт 7 - Тестирование и прогоните тест. Если нет сообщений об ошибках, компьютер, скорее всего, исправен.
Если контроллер не вставлять, компьютер пишет "Загрузка из сети"? Если да, значит, сетевая карта в нём стоит и обнаруживается.
Наши микрокалькуляторы - самые большие в мире!

Ответить