[Москва, Почта] Ноутбук IBM L40SX и куча запчастей

Всё, что относится к теме форума: старое железо, софт, периферия и т.д. Не забывайте указывать город, где Вы живете.
Ответить
Kup
Full Member
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 25.09.2017,12:20
Откуда: Одинцово, Московская область

[Москва, Почта] Ноутбук IBM L40SX и куча запчастей

Сообщение Kup » 23.05.2020,13:04

Добрый день. Продам ноутбук IBM L40SX в крайне странном состоянии и запчасти к нему. Немного предыстории: 2 месяца назад я купил 3 таких ноута, из которых только один работал как надо. После двух месяцев возни получилась ситуация, как в сказке. Первый умный был детина (в прекрасном состоянии, пока не буду продавать), второй и так, и сяк (ниже обьясню, в чем дело), третий вовсе не ожил.

Так вот, продаю второй ноут как неисправный и третий в качестве кучи запчастей. Месяц назад второй ноутбук работал, как надо за исключением артефактов в верхней половине экрана (смотрите фото). Они проявлялись, как в текстовом, так и в графическом режимах. Дело точно не в матрице. Форумчане подсказали, что скорее всего проблема с Dual Scan. На внешнем мониторе все было в порядке. Но две недели назад ноутбук начал запускаться только после нескольких попыток, а сейчас отказывается запускаться вовсе. Загорается подсветка матрицы, мигает индикатор зарядки аккумулятора и беспорядочно мигают индикаторы caps lock, scroll lock и прочие, но в остальном глухое молчание. Замена конденсаторов ничего не дала.

Список работ, которые были проведены за 2 месяца с этим ноутом: ноутбук разобран и все его части, в том числе клавиатура, помыты; куплен универсальный блок питания, потому что родного нет; заменена батарейка биоса, потому что без нее ноутбук не может работать с жестким диском; взамен умершего жесткого диска куплена compact flash с адаптером, этот ноутбук спокойно работает с картой памяти, это проверено на полностью исправном ноуте; заменены конденсаторы, среди которых была пара потекших.

Как уже говорилось, продаю еще и третий ноут в виде кучи запчастей. Не уверен, что его можно восстановить. Плата этого ноутбука весело дымится при подключении к розетке. Также Почта России грохнула ему экран при транспортировке. Экран рабочий, но треснутый. Кроме того, у этого ноутбука отсутствует жесткий диск.

В нагрузку дам умерший жесткий диск, мертвый аккумулятор, который можно перепаковать, и мышь IBM.

Прилагаю фотографии:
1) все три брата вместе
Изображение
2) доказательство того, что второй ноут некогда работал, и демонстрация проблем с экраном
Изображение
Изображение
3) второй ноут в его текущем виде (само собой соберу перед отправкой) и то, что идет в комплекте с ним
Изображение
Изображение
4) третий ноут, он же куча запчастей и демонстрация того, что Почта России сделала с его экраном (на этом фото битая матрица подключена ко второму ноуту еще когда он работал. Снова можете видеть артефакты)
Изображение
Изображение

Цена 5.000руб

Аватара пользователя
gegrby
Full Member
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 31.01.2010,16:39
Откуда: Планета Земля, Россия, г. Москва

[Москва, Почта] Ноутбук IBM L40SX и куча запчастей

Сообщение gegrby » 04.06.2020,18:48

Kup писал(а):
23.05.2020,13:04
...среди которых была пара потекших.
У меня такой же ноут. Несколько лет назад включал работал, а тут включил - тишина. Жидкость от потёкших электролитов съела близлежащие дорожки. Пришлось "сдувать" МС и кидать перемычки, удалил все "мелкие" электролиты. После проделанных восстановительных работ включил, опять тишина, заменил ещё два "больших" конденсатора справа в углу и он ожил. Проверил эти два конденсатора - живые, не вытекшие и с сопротивлением порядок, но всё же, что то с ними не так, как оказалось.
Не поленитесь прозвоните дорожки которые идут рядом с электролитами. Ещё до восстановительных работ он иногда у меня издавал звуки и хаотично дергались индикаторы.
Окончательно проверить работоспособность не смог (услышал пик динамика и увидел сигналы на видеоразъёме и посчитал что ноут ожил) это был последний момент на работе и всех отправили на самоизоляцию. У меня осталась одна нерешённая проблема с одним местом на плате под дисководом - МС LT1137 (СОМ-порт). Там сильно вытек конденсатор и возможно "съел" много дорожек. Не могли бы Вы сфотографировать эту часть платы с МС LT1137 и идущие от неё дорожки? Он же у Вас всё равно разобран.
Вы бы мне очень помогли.
Прошу прощения, влез не по делу...

Kup
Full Member
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 25.09.2017,12:20
Откуда: Одинцово, Московская область

[Москва, Почта] Ноутбук IBM L40SX и куча запчастей

Сообщение Kup » 04.06.2020,19:51

gegrby писал(а):
04.06.2020,18:48
Не могли бы Вы сфотографировать эту часть платы с МС LT1137 и идущие от неё дорожки? Он же у Вас всё равно разобран.
Вы бы мне очень помогли.
Пишу в личку

Ответить