Спутниковая рыбалка, что и как
-
falanger
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Нашел пару дней назад на мусорке спутниковую тарелку, сам отражатель в отличном состоянии, крепление поржавело но можно почистить и покрасить, ржавые болты надо подобрать по месту в магазине новые. Из неприятного - поломана пластиковая "нога" крепления головки, но тут можно подклеить и доделать недостающую часть под крепления. Халява конечно приятная, так что начал читать по спутниковую рыбалку, телевидение и эти ваши спутниковые интернеты(с).
Тарелки есть двух видов.
С прямым облучателем на C-диапазон большего диаметра. Головки С-диапазона принимают сигналы в частотном спектре 3,5 - 4,2 ГГц. Работают в основном в линейной поляризации, но есть и круговой.
С боковым облучателем офсетные тарелки меньшего диаметра на Ku-диапахон. Принимают высокочастотный сигнал 10,7 - 18,0 ГГц со спутника и преобразуют его в промежуточную частоту 950 - 2150 МГц с которой уже работает ресивер. Поляризация линейная и круговая.
Для успешного действа нужен ресивер или тюнер в виде USB или РС-карты принимающий DVB-S2, приемная головка, коаксиальный кабель 75 Ом с "накрутками" - F-коннекторами, сама тарелка.
Приемная головка которая по науке называется LNB - низкошумящий конвертер, является активным устройством требующим внешнего питания. Круговой и линейной поляризации головки имеют разное напряжение питания, Питание головки круговой поляризации - 13В, линейной - 18В. Питание подается через коаксиальный кабель с ресивера или РС-тюнера.
Так-же в головках Ku-диапазрна гетеродин обычно работает на фиксированной частоте 10750 МГц и ее явно надо указывать при настройке ресивера. Но обычно частота, поляризация, уровень собственного шума и прочие параметры пишут на коробке если головка новая или можно нагуглить по маркировке.
Для подключения нескольких головой по одному кабелю к ресиверу существуют DiSEqC-коммутаторы имеющие несколько портов для переключения головок на разных тарелках или разной поляризации на одной. На одну тарелку можно ставить несколько головок для близких по направлению спутников, если специальные крепления для этого.
Параметры для каждой головки настраиваются в ресивере отдельно, каждая на свой порт коммутатора, можно подключать головки с разной поляризации. Коммутатор управляется с ресивера по тому-же коаксиалу, получение от него питание и выдает дальше питание на конкретную выбранную головку.
Так-же важным является моторизированный DiSEqC подвес антенны, который позволяет поворачивать антенну по дуге между спутниками прямо с ресивера или тюнера в РС выбирая нужный автоматический по координатам или вручную. Но мотору нужно питание около 500 мА особенно если антенна большая или ветер на улице. Минус на оплетке, плюс на центральной жиле кабеля.
Обычно эти приводы совместимы, используют протоколы DiSEqC для ручного управления и USALS для автоматического наведения на выбранные спутники, в ресивере есть предустановленные координаты спутников работавших на момент выпуска прошивки.
Так-же на приводе обычно есть индикатор питания и кнопка позволяющая вручную поворачивать штангу подвеса антенны.
Привод подключается прямым коаксиальным кабелем к ресиверу или тюнеру и готов к работе даже без приемной головки. Все подключения обязательно на выключенном из розетки тюнере, иначе можно его спалить! Так-же избегать КЗ при накрутке F-коннекторов и обязательно все прозванивать тестером перед включением!
Так-же можно собрать "индикатор" для проверки что питание доходит до устройства для проверки работы портов коммутаторов, выхода с мотора на головку и выхода тюнера - кусок кабеля с коннектором, светодиод плюсом на центральную жилу и резистор на 1-1,5 кОм показывающий наличие напряжения.
Начинать эксперименты можно с любым ресивером который есть под рукой, но в дальнейшем лучше всего купить РС-карту тюнера совместимую с программами для "рыбалки", такими как SkyNet и Easy BlindScan Pro которая самая "свежая".
Полезные ссылки:
http://www.sat-digest.com/forum/viewtopic.php?t=36302 Для общего развития форум.
http://ebspro.cjcr-soft.com/ Easy BlindScan Pro тут
Смотрим список совместимых карт, ищет, разбираемся.
У кого есть опыт и чего добавить - буду рад почитать советы опытных товарищей.
Тарелки есть двух видов.
С прямым облучателем на C-диапазон большего диаметра. Головки С-диапазона принимают сигналы в частотном спектре 3,5 - 4,2 ГГц. Работают в основном в линейной поляризации, но есть и круговой.
С боковым облучателем офсетные тарелки меньшего диаметра на Ku-диапахон. Принимают высокочастотный сигнал 10,7 - 18,0 ГГц со спутника и преобразуют его в промежуточную частоту 950 - 2150 МГц с которой уже работает ресивер. Поляризация линейная и круговая.
Для успешного действа нужен ресивер или тюнер в виде USB или РС-карты принимающий DVB-S2, приемная головка, коаксиальный кабель 75 Ом с "накрутками" - F-коннекторами, сама тарелка.
Приемная головка которая по науке называется LNB - низкошумящий конвертер, является активным устройством требующим внешнего питания. Круговой и линейной поляризации головки имеют разное напряжение питания, Питание головки круговой поляризации - 13В, линейной - 18В. Питание подается через коаксиальный кабель с ресивера или РС-тюнера.
Так-же в головках Ku-диапазрна гетеродин обычно работает на фиксированной частоте 10750 МГц и ее явно надо указывать при настройке ресивера. Но обычно частота, поляризация, уровень собственного шума и прочие параметры пишут на коробке если головка новая или можно нагуглить по маркировке.
Для подключения нескольких головой по одному кабелю к ресиверу существуют DiSEqC-коммутаторы имеющие несколько портов для переключения головок на разных тарелках или разной поляризации на одной. На одну тарелку можно ставить несколько головок для близких по направлению спутников, если специальные крепления для этого.
Параметры для каждой головки настраиваются в ресивере отдельно, каждая на свой порт коммутатора, можно подключать головки с разной поляризации. Коммутатор управляется с ресивера по тому-же коаксиалу, получение от него питание и выдает дальше питание на конкретную выбранную головку.
Так-же важным является моторизированный DiSEqC подвес антенны, который позволяет поворачивать антенну по дуге между спутниками прямо с ресивера или тюнера в РС выбирая нужный автоматический по координатам или вручную. Но мотору нужно питание около 500 мА особенно если антенна большая или ветер на улице. Минус на оплетке, плюс на центральной жиле кабеля.
Обычно эти приводы совместимы, используют протоколы DiSEqC для ручного управления и USALS для автоматического наведения на выбранные спутники, в ресивере есть предустановленные координаты спутников работавших на момент выпуска прошивки.
Так-же на приводе обычно есть индикатор питания и кнопка позволяющая вручную поворачивать штангу подвеса антенны.
Привод подключается прямым коаксиальным кабелем к ресиверу или тюнеру и готов к работе даже без приемной головки. Все подключения обязательно на выключенном из розетки тюнере, иначе можно его спалить! Так-же избегать КЗ при накрутке F-коннекторов и обязательно все прозванивать тестером перед включением!
Так-же можно собрать "индикатор" для проверки что питание доходит до устройства для проверки работы портов коммутаторов, выхода с мотора на головку и выхода тюнера - кусок кабеля с коннектором, светодиод плюсом на центральную жилу и резистор на 1-1,5 кОм показывающий наличие напряжения.
Начинать эксперименты можно с любым ресивером который есть под рукой, но в дальнейшем лучше всего купить РС-карту тюнера совместимую с программами для "рыбалки", такими как SkyNet и Easy BlindScan Pro которая самая "свежая".
Полезные ссылки:
http://www.sat-digest.com/forum/viewtopic.php?t=36302 Для общего развития форум.
http://ebspro.cjcr-soft.com/ Easy BlindScan Pro тут
Смотрим список совместимых карт, ищет, разбираемся.
У кого есть опыт и чего добавить - буду рад почитать советы опытных товарищей.
- Takedasun
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Takedasun писал(а): 29.11.2023,21:07 В деревне сумел сделать себе интернет только в 2005 году (входящий трафик спутниковый интернет SPACEGATE, исходящий sony ericsson t630 GPRS). Настройка этого хозяйства это еще тот квест...
Баловался как-то спутниковой рыбалкой в надежде скачать что-нибудь стоящее, но 90% трафика, который удалось перехватить, оказалось банальной порнухой.Takedasun писал(а): 29.11.2023,21:18 Очень интересная была спутниковая рыбалка (граббинг трафика со спутника)
Раньше, когда за каждый мегабайт приходилось платить, в этом был смысл, сейчас в эпоху безлимита и толстых каналов вообще нет никакого смысла в спутниковой рыбалке. Только если попробовать ради интереса.
Прикрепил инструкции по которым настраивал спутниковый интернет в те далекие времена.
https://web.archive.org/web/20060824203 ... rvice.html
Цены за трафик https://web.archive.org/web/20060411121 ... _am22.html
- Вложения
-
- faq_SPACEGATE.rar
- (3.04 МБ) 12 скачиваний
-
redeemer_
Ничего конкретного технически уже не вспомню. В актуальные времена (начало 2000ых) пользовался асинхронным спутниковым интернетом от забугорного (не будем уточнять какого, но помню) провайдера. Соответственно пробовал и рыбалку. Спутник был eutelsat w4, по воспоминаниям охватывал азию в основном. Если вы захотели бы понять чем занимались 90% людей в сети в то время, то рыбалка была очень удачным способом. Для понимания потока: большая часть картинки известного содержания(не было смысла рыбачить картинки, ибо выбирать что-то нормальное дело неблагодарное), оставшаяся часть музыка mp3 (на каких-то китайских языках, я так думал) и немного софта, который был чаще битый.
Основная проблема для меня была в дороговизне skystar 3, у меня была плата skystar 2 (почему была, даже лежит в коробке). Проблема второй платы была в том, что она не успевала обработать поток на моем пентиум 3 733. В сети было много информации по разгону подобных карт (меняли кварцевые генераторы), но в то время я карту берёг и не делал ничего сверх.
Если вам пригодится, то вот что помню технически, думаю это уже совсем не актуальная информация сейчас:
Асинхронный канал был организован:
через наземное подключение посредством (тогда ещё) gprs (мобильник motorola e380 через usb шнурок). Это был исходящий поток (малый объём).
через proxy с помощью удобной утилитки GLOBAX (которая помимо всего ещё и сжатием исходящего траффика занималась попутно как-то) мы получали входящий поток со спутника. Теоретически на бешенных скоростях (до 10мбит), но практически я ставил минимальную, чтобы съэкономить деньги.
По ценам: на тот момент у меня не было альтернативы в виде телефона дома, gprs был дорогим по траффику. Тарифы уже не вспомню, но платили за объем входящего траффика (+ сетка цен зависела от выбранной скорости). Появившиеся чуть позже у моих друзей ADSL был медленнее, но дешевле в разы. Собственно на этом всё и закончилось у меня - я стал ходить в гости к друзьям по теме интернета.
Оплата была через удобную систему платежей RusLink. Покупалась карточка (синяя такая, где-то лежат старые до сих пор у меня) и подобно мобильной карте оплаты - стирался и вводился код на сайте RusLink`а. А уже на сайте руслинка были штук 5 провайдеров, которым оплачивал сами услуги.
Дайсеков и моторизированных подвесов я в то время себе позволить не мог. Единственное, что докупал - зеркало на 1,2м вместо 0,9 (чуть лучше сигнал стал). Кстати в пасмурную погоду и весной (интерференция) сигнал был нестабильным. Ну и конвертер C поляризации (переставлял иногда и перенастраивал тарелку на другой спутник).
Настройкой занимался так: Скачивал с сайтов параметры спутника (если не ошибаюсь, то какие-то калькуляторы для определения высоты подъема и азимута были), вытаскивал большую советскую акустическую колонку за дверь дома, включал тюнер со звуковым оповещением об уровне сигнала и сидел крутил на крыше. Приподнимая поочередно и вращая зеркало относительно стойки-трубы.
Для просмотра телеканалов пользовался ProgDVB. Смотрел A-one, СТС, ТВ3, muztv. Поток можно было легко захватывать и писать на диск. Формат насколько помню был вроде mpeg2. "Записывал" музыкальные клипы (на дисках сохранились даже где-то программы с VJ Chuck) и фильмы. Потом сжимал отдельно чере VirtualDub в DivX (весьма долго дело на pentium 3 733). Сохранилось даже видео новогодней ночи, где я мельком показал экран компьютера с работающим progDVB и открытой MirandaIM (хорошие были времена... всё было как-то честнее, имхо...). На технические вопросы вряд ли отвечу, но что-то может и вспомню, если нужно. Скорее всего на оптических дисках (в install) есть старые версии программ progdvb и globax, если вдруг понадобится. Может быть есть страницы с параметрами спутника и тв каналами... Но посмотреть я смогу их только к выходным.
Основная проблема для меня была в дороговизне skystar 3, у меня была плата skystar 2 (почему была, даже лежит в коробке). Проблема второй платы была в том, что она не успевала обработать поток на моем пентиум 3 733. В сети было много информации по разгону подобных карт (меняли кварцевые генераторы), но в то время я карту берёг и не делал ничего сверх.
Если вам пригодится, то вот что помню технически, думаю это уже совсем не актуальная информация сейчас:
Асинхронный канал был организован:
через наземное подключение посредством (тогда ещё) gprs (мобильник motorola e380 через usb шнурок). Это был исходящий поток (малый объём).
через proxy с помощью удобной утилитки GLOBAX (которая помимо всего ещё и сжатием исходящего траффика занималась попутно как-то) мы получали входящий поток со спутника. Теоретически на бешенных скоростях (до 10мбит), но практически я ставил минимальную, чтобы съэкономить деньги.
По ценам: на тот момент у меня не было альтернативы в виде телефона дома, gprs был дорогим по траффику. Тарифы уже не вспомню, но платили за объем входящего траффика (+ сетка цен зависела от выбранной скорости). Появившиеся чуть позже у моих друзей ADSL был медленнее, но дешевле в разы. Собственно на этом всё и закончилось у меня - я стал ходить в гости к друзьям по теме интернета.
Оплата была через удобную систему платежей RusLink. Покупалась карточка (синяя такая, где-то лежат старые до сих пор у меня) и подобно мобильной карте оплаты - стирался и вводился код на сайте RusLink`а. А уже на сайте руслинка были штук 5 провайдеров, которым оплачивал сами услуги.
Дайсеков и моторизированных подвесов я в то время себе позволить не мог. Единственное, что докупал - зеркало на 1,2м вместо 0,9 (чуть лучше сигнал стал). Кстати в пасмурную погоду и весной (интерференция) сигнал был нестабильным. Ну и конвертер C поляризации (переставлял иногда и перенастраивал тарелку на другой спутник).
Настройкой занимался так: Скачивал с сайтов параметры спутника (если не ошибаюсь, то какие-то калькуляторы для определения высоты подъема и азимута были), вытаскивал большую советскую акустическую колонку за дверь дома, включал тюнер со звуковым оповещением об уровне сигнала и сидел крутил на крыше. Приподнимая поочередно и вращая зеркало относительно стойки-трубы.
Для просмотра телеканалов пользовался ProgDVB. Смотрел A-one, СТС, ТВ3, muztv. Поток можно было легко захватывать и писать на диск. Формат насколько помню был вроде mpeg2. "Записывал" музыкальные клипы (на дисках сохранились даже где-то программы с VJ Chuck) и фильмы. Потом сжимал отдельно чере VirtualDub в DivX (весьма долго дело на pentium 3 733). Сохранилось даже видео новогодней ночи, где я мельком показал экран компьютера с работающим progDVB и открытой MirandaIM (хорошие были времена... всё было как-то честнее, имхо...). На технические вопросы вряд ли отвечу, но что-то может и вспомню, если нужно. Скорее всего на оптических дисках (в install) есть старые версии программ progdvb и globax, если вдруг понадобится. Может быть есть страницы с параметрами спутника и тв каналами... Но посмотреть я смогу их только к выходным.
-
falanger
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Takedasun, redeemer_, спасибо за ваши воспоминания. Очень атмосферно и интересно.
Сейчас же для меня интерес к рыбалке такой - изучить технологию, получить доступ к бесплатным русским ТВ-каналам помимо Триколора, посмотреть всякую "служебку" и может половить чужой тырнет если кто пользуется еще старыми нешифрованными протоколами.
Кроме того на Хабре есть перевод "полной боли статьи" Калифорнийсокго универсистета, что студенты за год рыбалки наловили открытый траффик с больших беспилотников типа Глобал Зоук и Рипер, всякую служебку ВМС США, служебку мексиканской полиции, траффик энергосетей и так далее.
Кроме того когда разберусь со спутниковым ТВ и рыбалкой - можно будет присмотреться и к спутниковому тырнету Ямал 601, комплект стоит на Авито около 150 тр, но с учетом всего - вложение может быть оправдано.
Да и вообще надо отдохнуть от темы нейронок на GPU и кластерных приключений. Просто устал, а спутниковые приемные системы на этом фоне просты, логичны и стоят на Авито вполне демократично...
Тарифы Газпромовского спутникового интернета.
https://www.gazpromcosmos.ru/tariff/
С учетом того что за 4G МТС-безлимит в деревне который постоянно глушат я плачу 850 р/мес уже то цены выглядят приемлемо.
Сейчас же для меня интерес к рыбалке такой - изучить технологию, получить доступ к бесплатным русским ТВ-каналам помимо Триколора, посмотреть всякую "служебку" и может половить чужой тырнет если кто пользуется еще старыми нешифрованными протоколами.
Кроме того на Хабре есть перевод "полной боли статьи" Калифорнийсокго универсистета, что студенты за год рыбалки наловили открытый траффик с больших беспилотников типа Глобал Зоук и Рипер, всякую служебку ВМС США, служебку мексиканской полиции, траффик энергосетей и так далее.
Кроме того когда разберусь со спутниковым ТВ и рыбалкой - можно будет присмотреться и к спутниковому тырнету Ямал 601, комплект стоит на Авито около 150 тр, но с учетом всего - вложение может быть оправдано.
Да и вообще надо отдохнуть от темы нейронок на GPU и кластерных приключений. Просто устал, а спутниковые приемные системы на этом фоне просты, логичны и стоят на Авито вполне демократично...
Тарифы Газпромовского спутникового интернета.
https://www.gazpromcosmos.ru/tariff/
С учетом того что за 4G МТС-безлимит в деревне который постоянно глушат я плачу 850 р/мес уже то цены выглядят приемлемо.
У Вас в регионе, помимо Ямал 601 (Ka-дапазон), также есть зоны покрытия Ku-диапазона спутниками Экспресс AM8, Экспресс 80 и Ямал 401 - оборудовние для них стоит в разы дешевле (может и в 10 раз дешевле), но скорость обычно в районе 1 Мбит/с - эконом.вариантfalanger писал(а): 13.07.2026,13:51 можно будет присмотреться и к спутниковому тырнету Ямал 601, комплект стоит на Авито около 150 тр, но с учетом всего - вложение может быть оправдано.
Вот только тут тоже всё не так радужно. Ситуация такова, что наша спутниковая группировка периодически подвергается атакам путём установки частотных помех. В Дубне расхреначили дронами наземный хаб, который отвечал за работу спутников Экспресс (вроде уже "починили"). Как резервный дополнительный канал в деревне, где нет возможности подключить проводной интернет, на случай блокировки мобильного интернета - это отличный вариант, но как основной канал связи - так себе решение.falanger писал(а): 13.07.2026,19:56 С учетом того что за 4G МТС-безлимит в деревне который постоянно глушат я плачу 850 р/мес уже то цены выглядят приемлемо.
Если бы ни санкции, то все наши спутниковые операторы связи, уже давно закрыли свой бизнес, т.к. конкурировать со старлинком у нас возможности нет.
-
falanger
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Решил все-таки купить на Авито карточку DVB-S2 тюнера на PCI Prof Revolution 7301.
Карта вероятно подпалена по входу, питание на LNB выдает, но сигнал с головки не видит. Вариант что ее прошлый хозяин с руками из тазобедренного сустава маловероятен.
Однако на Авито эта карта единственная, для рыбалки она одна из лучших и есть надежда на возможность ремонта.
Вероятнее всего люди с руками из тазобедренного сустава коротнули центральную жилу на оплетку или включали-выключали нагрузку "на горячую". Как пишет Гуголь - мог сгореть защитный диод или ключ коммутации на входе - микросхемы типа LNBX22, LNBP21 или подобный.
При этом по словам продавца карта в ПО видится и ошибок не выдает, т.е. сам декодер работает. Значит теряется он где-то во входных цепях и вероятность ремонта есть. Рискнуть 882-ся рублями ради второго нормального тюнера я считаю можно.
Буду читать про тестирование и ремонт таких карт теперь.
Тестирование PCI DVB-S2 тюнера Prof Revolution 7301 (Часть 1)
http://www.sat35.ru/page/testirovanie-p ... 1-chast-1/
Тестирование PCI DVB-S2 тюнера Prof Revolution 7301 (Часть 2)
http://www.sat35.ru/page/testirovanie-p ... 1-chast-2/
Карта вероятно подпалена по входу, питание на LNB выдает, но сигнал с головки не видит. Вариант что ее прошлый хозяин с руками из тазобедренного сустава маловероятен.
Однако на Авито эта карта единственная, для рыбалки она одна из лучших и есть надежда на возможность ремонта.
Вероятнее всего люди с руками из тазобедренного сустава коротнули центральную жилу на оплетку или включали-выключали нагрузку "на горячую". Как пишет Гуголь - мог сгореть защитный диод или ключ коммутации на входе - микросхемы типа LNBX22, LNBP21 или подобный.
При этом по словам продавца карта в ПО видится и ошибок не выдает, т.е. сам декодер работает. Значит теряется он где-то во входных цепях и вероятность ремонта есть. Рискнуть 882-ся рублями ради второго нормального тюнера я считаю можно.
Буду читать про тестирование и ремонт таких карт теперь.
Тестирование PCI DVB-S2 тюнера Prof Revolution 7301 (Часть 1)
http://www.sat35.ru/page/testirovanie-p ... 1-chast-1/
Тестирование PCI DVB-S2 тюнера Prof Revolution 7301 (Часть 2)
http://www.sat35.ru/page/testirovanie-p ... 1-chast-2/
-
falanger
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Тема про CrazyScan
https://satdx.club/viewtopic.php?t=716
Автор до сих пор развивает программу. Последняя версия CrazyScan 1.0.2.191 из 2025-го года. Я скачал на всякий случай. В файле ranges.txt интересный список диапазонов.
Ku Band low
10700 11700
Ku Band high
11700 12750
C Band
3400 4200
L Band
950 2150
https://satdx.club/viewtopic.php?t=716
Автор до сих пор развивает программу. Последняя версия CrazyScan 1.0.2.191 из 2025-го года. Я скачал на всякий случай. В файле ranges.txt интересный список диапазонов.
Ku Band low
10700 11700
Ku Band high
11700 12750
C Band
3400 4200
L Band
950 2150
А зачем Вы столько платите? На Озоне полно СИМок с безлимитом от 200р. Да, там, скорее всего, какой-то корпоративный тариф, который в любое время может накрыться вместе с юрлицом, ну и что? СИМка-то стОит 2р! Купите новую. 8-)falanger писал(а): 13.07.2026,19:56 С учетом того что за 4G МТС-безлимит в деревне который постоянно глушат я плачу 850 р/мес
"Есть время собирать камни и время продавать камни" (С) Broon
-
falanger
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
На тему левых симок закрутили гайки, регистрация нужна через госуслуги и еще что-то там, а у меня этой гадости нету.Broon писал(а): 14.07.2026,22:33А зачем Вы столько платите? На Озоне полно СИМок с безлимитом от 200р. Да, там, скорее всего, какой-то корпоративный тариф, который в любое время может накрыться вместе с юрлицом, ну и что? СИМка-то стОит 2р! Купите новую. 8-)falanger писал(а): 13.07.2026,19:56 С учетом того что за 4G МТС-безлимит в деревне который постоянно глушат я плачу 850 р/мес
Немного про мою халявную спутниковую тарелку.
Тарелка офсетная - овальная, диаметр рабочего зеркала 60х54 см. В общем "обычная тарелка 0,6 м".
Штанга для крепления LNB пластиковая и ее конец обломан, но можно нарастить и сделать свое крепление для головки. Сам загиб то остался. Для подобных тарелок фокусное расстояние от 30 до 40 см в зависимости от профиля тарелки. "Глубина" моей тарелки около 55-60 мм.
Там все проще: если у Вас уже есть СИМка, зарегистрированная на Вас, то вторую Вы можете сами на себя зарегистрировать через личный кабинет МТС. Туда-то можете зайти? 8-) И это не "левая" СИМка, которая зарегистрирована на "дядю Васю" из Узбекистана. Сейчас такие СИМки с "саморегистрацией" даже в супермаркетах продаются. Но там нет таких закрытых тарифов.falanger писал(а): 14.07.2026,23:11 На тему левых симок закрутили гайки, регистрация нужна через госуслуги и еще что-то там, а у меня этой гадости нету.
З.Ы. Валяется у меня на даче тарелка и головки, PCI-плат несколько старых еще под MPEG-2. Смотрел когда-то давно на халяву Триколор-ТВ через все это на компе. С инет каналом для регистрации через GPRS. Давно потеряло актуальность...
"Есть время собирать камни и время продавать камни" (С) Broon
-
falanger
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Ресивер Dreambox 500-S с Авито для меня едет, но прошит он был под кардшаринг и давно. Надо обновлять прошивку на современную и с актуальным списком спутников. Читаю интернеты на эту тему. Буду тут складывать полезные ссылки.
Обновление ПО (Имиджа) на Dreambox
https://gomel-sat.bz/topic/4338-obnovle ... -dreambox/
Подключение Dreambox к компьютеру
https://gomel-sat.bz/topic/4337-%D0%BF% ... %80%D1%83/
Рыбалка на Dreambox
https://gomel-sat.bz/topic/4342-rybalka-na-dreambox/
Ремонт Dreambox DM-500s
https://www.artur.lv/remont-dreambox-dm-500s/
SkyGrabber - может у кого осталась версия посвежее и с таблеткой от жадности?
Обновление ПО (Имиджа) на Dreambox
https://gomel-sat.bz/topic/4338-obnovle ... -dreambox/
Подключение Dreambox к компьютеру
https://gomel-sat.bz/topic/4337-%D0%BF% ... %80%D1%83/
Рыбалка на Dreambox
https://gomel-sat.bz/topic/4342-rybalka-na-dreambox/
Ремонт Dreambox DM-500s
https://www.artur.lv/remont-dreambox-dm-500s/
SkyGrabber - может у кого осталась версия посвежее и с таблеткой от жадности?